2010年09月21日
イカネギ焼き
<イカネギ焼き> 材料) スルメイカ 2杯 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 小ネギ 1束 薄力粉 3/4カップ 水 1/2カップ タレ:醤油、レモン汁、ラー油など 作り方) @イカは内臓を取り、皮をむいて適当に切って フードプロセッサーで荒めのミンチにする。 A酒と塩をふり、よく混ぜておく。 B大きめのボールに薄力粉と水を入れて混ぜ、 小口切りにした小ネギとAのイカを入れ、よく混ぜる。 Cフライパンに油をしき、タネをスプーンですくって 丸く広げて蓋をして両面焼く。 D好みのタレをつけて食べる。 |
【イカ料理の最新記事】
この記事へのコメント