2014年09月25日
2014年09月20日
ステーキの思い出
こんにちは、ケンです。今日は、ステーキについての思い出を語ります。
もちろん、スーパーで、安いお肉を買って、家で、食べることは、ありますが、やはり、ステーキ専門店で、食べるステーキは、格別です。
思い出されるのは、私が、20代前半の頃、コック見習いで、働いたことがあるステーキ専門店で、洗い場担当をしていた時、料理長のそばで、ステーキを焼いてる姿をいつも見ていた。
サーロイン、テンダローイン、シャトーブリアン、ペッパーステーキ、シャリアピンステーキなど。
その頃、洗い物をしながら、ステーキの手順や焼き方など必死で見ていた。
フライパンで、表面を焼き→オーブン→フライパン(この時、バターを乗せ、ブランディで、香りずけ、そして、ビーフシチューのたれをかけ、クレソンを乗せて出来上がり。
私は、見習いだったが、料理長に可愛がってもらっていたので、よく、ステーキの味見をさせてもらった。
その時の味は、最高だった。今でも、忘れられない。
良き思い出である。
追伸 その時、ステーキの横につくサラダは、私が、作ってました。
2014年09月17日
山登り準備中
イワタニ(Iwatani) カセットガス ジュニアバーナー CB-JRB-3 [HTRC 2.1] 新品価格 |
先週の金曜日は、福岡市にある大濠公園で、ウオーキング(2q)そして、天神にむかって、さらに歩き、結局
歩数にして、14000歩歩きました。
これは、来るべき、山登り復活の為のトレーニングでもある。
いつも、山登りに行った時、頂上付近で、バーナーを使って、コーヒーを入れてる登山者がいるが、実においしそうな香りを漂わせ、うらやましく思う。
是非自分も、必ずバーナーを買いたいと思う。色々見てるが、こんな感じでいいかな"
2014年09月11日
親友と飲む
先日9/7(日)は、中学1年(46年来)の親友のK君と飲みました。彼とは、中学3年間は、同じクラス、そして、高1まで、高校は別だけど、夏にキャンプに行ったり、映画を観たりして、遊んでいた。その後、20歳の時に再開して、私は、喫茶、レストランで、バイト。そして、彼は、浪人生。1日だけ、彼にバイトを紹介。それから、27歳の時に再開し、それ以来、半年に一度どちらともなく、誘い合って、飲みに行ってる。
お互い困ったときは、相談にのり、付き合いが続いている。
やっぱ、親友って、本当にいいですね。本音で、語れるし、打算がない。
私は、友人は、少ないんですが、たくさんの友人よりも、じっくり話せる親友が一人いれば、十分だと思っている。
お互い困ったときは、相談にのり、付き合いが続いている。
やっぱ、親友って、本当にいいですね。本音で、語れるし、打算がない。
私は、友人は、少ないんですが、たくさんの友人よりも、じっくり話せる親友が一人いれば、十分だと思っている。