通常のワインでは、アルコール発酵後、樽熟成中
ワインの表面に産膜酵母が有ってはいけない
ワインに悪い酵母が働き、好ましくないテイストになるので。
しかし、シェリー産膜酵母を残したまま熟成させ、
澱(ワインの沈殿物)を除いてから、ブランデーなどを足して、
規定アルコール度数迄、添加する。
テイストのタイプによって、製造工程が違い、名前も変わります!
【辛口】
フィノ アルコール15%以上
黄色がかった色、冷やして飲んでもいい
アモンテリャード アルコール16%以上
琥珀色の辛口、フィノとオロロソの中間
オロロソ アルコール17%以上
まろやか、コクあり
【甘口】
パロミノ、クリーム
天候の良い春なら、屋外でフィノを冷やして
生ハムなどのつまみと、楽しみたいですね!
個性的なテイストなので、
スペインバル等で、少し試してから購入する方がいいかも知れません♡
楽しい一日を☆彡
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