アフィリエイト広告を利用しています

2012年06月23日

らっきょう漬けました。

らっきょう漬けました。

いただいたらっきょう拍手
重さ約4キログラム。



これを、水洗いして土を取り除きました。
その後、頭とおしりのところを
包丁で切り取りました。

もう一度、水で洗って、塩で洗います。
すると、こんなにきれいな色になりました。

このときの重さ約2.2キログラム。
約半分になりました。

これを、熱湯に約10秒くぐらせ、
水気を切って、
冷まします。


これを
熱湯で消毒したビンにいれました。
ひたひたになるまで、酢を入れ、氷砂糖をいれました。
(量は適当です。)



あとは、三か月ほど寝かせます。笑顔


沖縄県伊江島産 島らっきょう約1kg

新品価格
¥2,480から
(2012/6/23 21:18時点)




決定版!漬物―ちょっと自慢の、梅干し・らっきょう・ぬか漬け… (別冊NHKきょうの料理)

新品価格
¥1,575から
(2012/6/23 21:19時点)



posted by ヨガママ at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 収穫

らっきょう漬け

今日は、らっきょう漬けに挑戦しようと思います。

今から、実家に行って母に教えてもらいます。
posted by ヨガママ at 09:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 収穫

人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 障がい児育児へ
にほんブログ村
<< 2012年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
どうぞ確認下さい エルセーヌ
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
2024年11月(1)
2024年10月(1)
2024年09月(1)
2024年08月(1)
2024年07月(1)
2024年06月(1)
2024年05月(1)
2024年04月(1)
2024年03月(1)
2024年01月(2)
2023年12月(2)
2023年11月(1)
2023年10月(1)
2023年09月(3)
2023年08月(2)
2023年07月(1)
2023年05月(1)
2023年04月(1)
2023年03月(1)
2023年02月(2)
2023年01月(2)
2022年12月(1)
2022年11月(1)
2022年10月(1)
2022年08月(2)
2022年07月(1)
2022年06月(1)
2022年05月(2)
2022年04月(1)
2022年03月(2)
2022年02月(1)
2022年01月(3)
2021年11月(1)
2021年10月(2)
2021年09月(1)
2021年08月(6)
2021年07月(5)
2021年06月(7)
2021年05月(2)
2021年04月(3)
2021年03月(2)
2021年02月(2)
2021年01月(2)
2020年12月(2)
2020年11月(1)
2020年10月(1)
2020年09月(2)
2020年08月(3)
2020年07月(4)
2020年06月(2)
2020年05月(3)
2020年04月(1)
2020年03月(2)
2020年02月(5)
2020年01月(21)
2019年12月(5)
2019年11月(3)
2019年10月(5)
2019年09月(3)
2019年08月(4)
2019年07月(3)
2019年05月(7)
2019年04月(13)
2019年03月(8)
2019年02月(7)
2019年01月(2)
2018年12月(8)
2018年11月(2)
2018年10月(7)
2018年09月(12)
2018年08月(6)
2018年07月(4)
2018年06月(4)
2018年05月(4)
2018年04月(4)
2018年03月(11)
2018年02月(12)
2018年01月(3)
2017年11月(1)
2017年10月(4)
2017年09月(1)
2017年08月(4)
2017年07月(13)
2017年06月(3)
2017年05月(13)
2017年04月(14)
2017年03月(6)
2017年02月(17)
2017年01月(14)
2016年12月(10)
2016年11月(15)
2016年10月(16)
2016年09月(5)
2016年08月(12)
2016年07月(23)
2016年06月(15)
2016年05月(17)
2016年04月(16)
2016年03月(26)
2016年02月(22)