2012年06月03日
梅雨間近? 梅酒作りました!!
梅雨(つゆ)とは、梅の実が熟す頃に長雨が降るから、梅雨と書くと聞いた記憶が
ありますが、本当なのでしょうか?
梅雨はあまり好きではありませんが、水の確保のためにも必要ですね。
今は、電力確保が社会問題となっていますで、もっと節電に協力していきたいです。
でも・・・。汗が出ると顔に吹き出物が・・・。気になります。
梅雨から気分をかえて・・・。
実は先週末、家族で
梅の木から実を取らせてもらい、その梅の実で梅酒を作りました。
梅の実を洗って、乾燥させると・・・。
甘い梅の実の香り。
竹串でヘタを取りのぞき
事前に用意していたビン2本、氷砂糖、ホワイトリカーとブランデー(果実酒用)の出番!!
ビンに梅の実(約1.2キログラム)、氷砂糖(500グラム〜1キログラム)を層にして、
詰めていきました。
最後にゆっくりとお酒を入れて完成・・・。
あとは、熟成。
1年程度自然の力にまかせます。
今週は、氷砂糖が解けていました。
1年後が楽しみです。
梅酒の作り方は、人それぞれらしいので、本などを参考に
作るといいと思います。
家族と今度は、「らっきょう」「クッキー」に挑戦してみたいです。