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2014年10月16日
冬の暮らし方・養生

冬の暮らし方・養生

冬を迎え、日が短くなり気温や水温が下がってくると、人間のように体温を保つことができない動物たちは自然と活動が鈍くなります。そして、寒さが厳しく食料の乏しい冬を生き延びるために冬眠に入ります。体温を下げて心拍数を減らし、エネルギ−の消耗を出来る限り抑えて冬を越すのです。
同じように、冬になると人間も体の動きが鈍くなったり目覚めの悪さに悩まされたりするようになります。それは、本来、冬は休息の期間だからです。
また、よく「冬は太りやすい」といわれますが、その理由は活動量が減って体が寒さに備えてエネルギ−を蓄えるモ−ドに入り、新陳代謝を抑えて食べたものを効率よくため込むようになるからです。
しかし、この自然の流れに逆らって不摂生を重ねたり過労が積み重なったりすると、体がより多くのエネルギ−を消耗します。その結果、厳しい寒さに適応できず免疫力が低下しやすくなり、体の働きが乱れてさまざまな不調が現れます。ですから、心身ともに十分な休息を取り、生命力あふれる食べ物からエネルギ−をしっかり取り入れて、寒さに耐えるための体づくりをすることが大切です。
1、 腎と膀胱の働きが乱れる冬
● 腎の働き
精を蓄える
精とは、生命体が先天的に持っている成長、発育などの生命エネルギ−の基本となる物質のことです。精は2種類あり、親から受け継いだ「先天の精」と、飲食物から得た「後天の精」とに分けられる。

成長や発育を調節する
先天の精を使って、体を成長させたり、月経を起こしたり、精子をつくりだしたりしています。なお、先天の精は年齢とともに減っていく為、やがて生殖機能は衰え、体は老化していきます。
また、腎は後天の精を五臓六腑に供給し、それらの働きを維持するとともに、減っていく先天の精を補充しています。

水(津液)の再利用と排泄を調節
肺の働きによって体中をめぐった水(津液)のうち、不要なものを受け取り、まだ利用できるものを吸収して戻します。残りは尿に変えて膀胱へ送り、ある程度溜まったら排泄させます。

● 腎の働きが乱れると
@ 骨
骨が弱くなります。骨の中に存在し、骨の成長や発育にかかわる骨髄は、先天の精が作り出すからです。
A 耳
耳鳴りが起こり、聴力が低下します。約2000年前につくられた「霊枢脈度篇」という本の中では、腎と耳が密接な関係にあることを示す「腎気は耳に通じ、腎和すればよく五音を聞く」という文章が記されている。
B 肺
息切れや呼吸困難が起こります。腎は肺とも協調して働いているからです。
C 毛髪
髪が抜け、白髪が増えます。髪への栄養が滞るからです。
D 生殖器
性欲減退、インポテンツ、早漏、不妊症などが起こります。
E 膀胱
排尿回数や尿量の異常、排尿痛、夜間排尿が起こります。また、水(津液)の排泄が滞ることで、むくみや冷えが起こります。

2、「寒邪」が猛威を奮う冬に注意したい症状
@ 外因による症状 〜原因は「寒邪」〜
外因とは、体の外側から内側に入り込んで病気を引き起こすものを指します。
具体的には、気候による「風邪」「暑邪」「火邪」「湿邪」「燥邪」「寒邪」があり、「六淫」と呼ばれています。
冬の主な外因は寒邪です。寒邪とは、熱を奪って冷やし、体の組織や血管を収縮させるものです。
寒邪が体に入り込むと、腎の働きが乱れるほか、次の症状が現れる。

● 手足の冷え、水っぽい鼻水、寒気、発熱
体が冷えて組織や血管が収縮し、まるで寒いときに水が固まって氷になるように気、血、水(津液)のめぐりが滞ることで、手足が冷えたり、水っぽい鼻水が出たり、寒気を感じたりします。また、毛穴が収縮して汗をかかなくなり、体の内側で発生した熱がこもって体温が上がることで、熱がでます。


● 頭痛、腹痛、関節痛、背中の痛み
体が冷えて組織や血管が収縮し、気、血、水(津液)のめぐりが滞ることで、その部分に痛みを感じます。
これらの症状が「風邪」の諸症状となります。
症状が起こる部分には、寒邪がとどまっています。寒邪を追い出すための方法は、入浴をすることです。早いうちに体全体をあたためて汗をかき、気、血、水(津液)のめぐりをよくすることです。
ただし、入浴をつらく感じる場合は無理をせず、バケツに湯を入れて足を浸す程度にしましょう。なお、熱が出ている場合は安静にしましょう。入浴をすると、体が疲れて症状が悪化します。
寒邪を追い出すためには、首筋や背中、そして痛みを感じる部分をドライヤ−や携帯カイロなどであたためる方法もあります。寒気が強い時は、市販の葛根湯を服用してもよいでしょう。体をあたためて汗を出す働きがある。
※ ショウガ糖湯やたまご酒も体をあたためる作用がある。アリシン(アリシル)もあたため、外因(ウィルス菌)を攻撃する。

2、 内因による症状〜原因は「恐」と「驚」〜
内因とは、体の内側でつくられて病気を引き起こすものを指します。具体的には、「喜」「怒」「憂」「思う」「悲」「恐」「驚」があり、「七情」と呼ばれています。
この内、冬に注意したい内因は恐と驚です。恐とは、事前に分かっているものに対して恐れる気持ちであり、こころが緊張した状態を指します。驚とは、思いもよらない事態に我を忘れて驚く気持ちであり、こころが極度に緊張した状態を指します。これらの内因がつくられると、気や血のめぐりが滞り、腎の働きが乱れて尿失禁などの症状が起こります。つまり、寒邪によって乱れた腎の働きをさらに乱すことになるのです。

3、 冬の食養生
食べ物には、さまざまな味があります。そこで、その味を大きく分けて「酸味」「苦味」「甘味」「鹹味(塩辛い味)」と呼んでいます。
また、食べ物には、食べた後に体をあたためるものや冷やすものがある。
その働きを大きく分けて、体をあたためるものを「熱」、ややあたためるものを「温」、どちらでもないものを「平」、やや冷やすものを「涼」、冷やすものを「寒」と呼んでいる。
この内、冬に取りたい食物は、鹹味(塩辛い味)の食べ物、そして、熱や温の食べ物です。これらの食べ物は、体をあたためて腎と膀胱を補います。体の状態に合わせて適度に取り入れるとよいでしょう。

● 鹹味(塩辛い味)と苦味の関係
鹹味(塩辛い味)の食べ物=食塩、味噌、しょうゆ、ワカメ、ヒジキ、ノリ、アサリ、シジミ、ヤリイカ、メザシ、ジャコなど
これらの食べ物は、色が濃く、黒っぽいものが多いという特徴がありますが、「陰陽五行理論」においても、青、赤、黄、白、黒の五色のうち、黒は腎を補うと記されています。
冬、寒い東北地方は、味噌やしょうゆの塩分濃度が高く、また、漬物、佃煮、魚の塩漬けなどの郷土料理に食塩を多用していることが知られています。この背景には、鹹味の食べ物の働きに気づき、それをうまく活用することで厳しい寒さに耐えてきた歴史をうかがえる。
ただし、鹹味の食べ物をとりすぎると、腎とに抑制される関係にある心に負担がかかり、血の巡りに影響が及びます。
腎と相克の関係にある心の働きを補うためには、鹹味の食べ物とともに、苦味の食べ物を一緒に食べるようにしましょう。
苦味の食べ物のうち、さらに温の働きを持つ食べ物=カブ、アスパラガス、ヨモギ
鹹味の食べ物である食塩には、天然物であれば「にがり」が含まれている。
● 腎と膀胱を補う「熱」「温」の食べ物
熱や温の食べ物=ニンニク、羊肉、トウガラシ、シナモン、モチ米、ニンジン、カボチャ、ニラ、ショウガ、ネギ、タマネギ、ブリ、鮭、鶏肉、黒豆、黒砂糖が代表的。
生理痛には、シナモン、ショウガ、肝臓には、ニラ、ニンニク、肺にはショウガ、風邪には、ニンニク、ネギが特に役立ちます。
● 腎に蓄えられる「精」を補う食べ物
後天の精を補う食べ物=ヤマイモ、エビ、スッポン

コラム−高齢者は特に腎を補いましょう
男性は60代、女性は50代から高齢者と考えられていた時代を経て、現在では65歳以上を高齢者と呼んでいる。
年齢を重ねると、体を環境に適応させる力が弱くなるため、寒さ、暑さ、湿気などの影響を受けやすくなります。
また、腎に蓄えられた精が減り、「腎は耳に開竅(穴を開いて内側にこもった邪悪なものを外に出す)する」「腎の華は髪である」といわれている腎の働きが乱れるため、聴力低下や耳鳴りが現れ、髪の毛が細く抜けやすくなり、白髪が増えます。また、腎に蓄えられた精は髄を生み、骨髄は骨を養い、脳髄は脳を養いますが、精が減ると、骨の中に存在し骨の成長や発育にかかわる骨髄が少なくなり、骨がもろくなって骨粗鬆症が起こります。膝や腰も弱くなり、痛みなどの症状が起こります。なお、女性は血も減り、男性は精の排泄も減ります。
腎に蓄えられた精が減ると、精によって維持されていた五臓六腑(肝・心・脾・肺・腎など)の働きも乱れ、さまざまな症状が現れます。
肝の働きが乱れると、視力低下や眼精疲労、老眼が起こります。
女性は月経がなくなります。
「心は血脈を司る」といわれている心の働きが乱れると、不整脈、高血圧、動脈硬化症、狭心症など、脈や血圧、血管の問題が起こります。
また、心は精神活動も司っているため、記憶力が落ちたり、脳の働きが鈍くなったり、不眠になったりします。
「肺は皮膚を司る」といわれている肺の働きが乱れると、皮膚にシミや老人班、かゆみが現れ、乾燥してざらざらします。また、咳きがでて、風邪や肺炎を引き起こします。さらに、体を少し動かしただけで呼吸が乱れます。
従って、高齢者は、特に腎を補う必要がある。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















2014年10月02日
がんとは?−25 がんを最大限、阻止する食生活
がんとは?−25

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

日本版「食品ピラミッド」

アメリカ版と同様ですが、食品の量的イメ−ジを大事にして「油脂と菓子類」を「味噌、香辛料、ハ−ブ、キノコ、海藻、ナッツ」に改めています。アメリカ版で、「肉、魚、豆類グル−プ」に含めているナッツ類も毎日、それほどたくさんとる必要もなく最上段に配置しています。

順位(上位)から
1、 みそ、にんにく、ごま、わさび、しょうが、きのこ類
2、 ユリ科−タマネギ、長ねぎ、アプラナ科−キャベツ、大根、白菜、かぶ、ブロッコリ−、セリ科−にんじん、セロリ、みつば、なす科−なす、ピ−マン、トマト キク科−レタス、ごぼう、春菊、その他さつまいも、かぼちゃ
3、 お茶、ヨ−グルト、牛乳、チ−ズ(乳製品類)、果物−みかん、オレンジ、レモン、グレ−プフル−ツ、ブル−ベリ−、クランベリ−、イチゴ、スイカ、メロン、リンゴ、柿等
4、 肉類−魚、赤身肉、鶏肉、 豆腐、納豆、穀物−玄米、黒米、赤米、大麦、ライ麦、オ−トミル、シリアル等

アメリカの国立がん研究所が取り組んだ「デザイナ−フ−ズ計画」食品ピラミット
1、 にんにく、キャベツ
2、 大豆、かんそう、しょうが、にんじん、セロリ
3、 タマネギ、玄米、お茶、ごま、なす、トマト、ピ−マン、レモン、オレンジ、ブロッコリ−、カリフラワ−等
4、 メロン、バジル、きゅうり、あさつき、大麦、ブル−ベリ−、クランベリ−、じゃがいも、
いずれも、日本、アメリカのがん抑制効果の高い食品は、「にんにく」と位置付けています。通常、にんにくには、豊富な栄養素が含まれていますが、もっとも、核心に近いものは、イオウ化合物「アリシン」という物質を持っていることが、大切なことです。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

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2014年09月25日
がんとは?−24注目されているファイトケミカルの凄い機能
がんとは?−24

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

注目されているファイトケミカルの凄い機能

がん抑制効果を持つ代表的なファイトケミカルは、大きくわけて5つあります。

1、 イオウ化合物−にんにくやたまねぎなどのユリ科の野菜、大根やわさびなどアブラナ科の野菜に含まれる成分で、含硫化合物ともいいます。それぞれ、硫化アリルやアリシン、イソチオシアナートなどの硫黄化合物を含んでいます。
2、 ポリフェノ−ルの多い順分別

野菜の部
イ 春菊
.ロ れんこん
ハ. ししとう
ニ さつまいも
ホ ブロッコリー

果物の部
イ バナナ
ロ マンゴー
ハ ブルーベリー
ニ. ぶどう
ホ りんご

加工品の部
イ赤ワイン.
ロ.納豆
ハ.ミルクチョコレート
ニ 日本茶
ホ. コーヒー
3、 カロティノイド−トマト(リコピン)、藻類(アスタキサンチン)等

4、 テルペン類−主に柑橘類に含まれる成分で、特有の香りや苦味があります。植物以外には、昆虫の体内、菌類にも含まれています。
5、 β−グルカン−キノコ類、カビ、酵母、藻類、菌類
   キノコ類ではシイタケやスエヒロタケなどの菌糸体から、酵母類では、パン酵母、黒酵母、ビール酵母、オーツ麦、大麦など、また、藻類ではフコイダンなどがあります。

この他にも、アミノ酸が複数、結合した化合物であるペプチドなど新たなグル−プも加わっている。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

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2014年09月16日
がんとは?−23群を抜く発がん抑制力
がんとは?−23

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

群を抜く発がん抑制力

野菜、果物、キノコ、海藻といった植物性食品に含まれているファイトケミカルの大部分は、色素や香り、苦味などの成分です。これらの成分の発がん抑制力は、スバ抜けています。
臨床的がんステ−ジTかそれ以上に進んだ段階でも、がんの進行を停止させることができるのです。
もっとも、ファイトケミカルの有効性が示された証拠のほとんどは、研究室での実験によるものです。
実験動物に発がん物質と一定量のファイトケミカルを与えると、たしかにファイトケミカルは発がんを抑制するのです。
動物だけでなく、特定集団を対象とした疫学調査でも、大豆イソフラボンのようなにある種のファイトケミカルはがん予防効果を示します。
がん予防の新しい分野として、イソフラボン以外の他の多くの物質についても今後、さらに研究を進める必要があります。
ファイトケミカルが人間の病気の中でもとくにがん予防物質としてアメリカで推奨されるようになったのは、ごく最近のことですが、その将来性に大きな期待を持っています。ファイトケミカルを食べ物から摂取することで、がんをいっそう阻止できるに違いない。

※ アメリカ国立がん研究所が、そのご「デザイナ−フ−ズ計画」を発表。
食品の中で、最もがん抑制効果のある食品の頂点は、にんにく、キャベツと発表。


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2014年09月08日
がんとは?−22大豆食品摂取の多い地域ほど乳がんなど少ない
がんとは?−22

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

大豆食品摂取の多い地域ほど乳がんなど少ない

思わぬ副作用が懸念される化学予防に比べ、今まで栄養素として扱われてこなかった食品中の化学物質のがん予防効果が注目を集めている。

日本人は欧米人と比較して結腸がん、子宮体がん、乳がん、前立腺がんなどがなぜ少ないのかと考える。国民栄養調査の県例デ−タ−を比べると、日本では、大豆食品をとることが多い都道府県ほど大腸がん、乳がん、卵巣がん、子宮体がんなど女性ホルモンのエストロゲン関連がんの標準化死亡比が少ないことがわかった。
10年あまり研究された結果、たどりついた結論が、大豆に含まれるイソフラボンの抗エストロゲン作用によるがん予防効果です。イソフラボンの代表的なものが、ダイゼインやゲニスタインです。

これらは人間に吸収されるとエストロゲン作用を発揮するので、植物エストロゲンとも呼ばれている。

事実、ダイゼインやゲニスタインは構造がエストロゲンに非常によく似ていて、エストロゲンレセプタ−に結合してエストロゲン作用を妨害するため、乳腺などのがん化を防ぐようです。
ゲニスタインはがん化の初期にがん化に仕向ける酵素を働けなくしたり、男性ホルモンをエストロゲンに変える酵素を阻害したり、がんの成長に必要な血管をできないようにするなど、さまざまな薬理作用が発見されている。

最近ではダイゼインから、腸内細菌が分解してつくるエクオ−ルという物質のエストロゲン効果の強いことが分かり、世界中で注目を集めています。
イソフラボンは豆腐、納豆、味噌、豆乳などの大豆食品に含まれていて、日本人は1日当たり40〜60mgと、適量をとっています。
大豆食品を食べる習慣のない欧米人の場合では、イソフラボン摂取量は1日1mg以下にすぎない。
※朝は味噌汁・納豆・豆腐など1日の食卓に乗せることを習慣づけることから始める。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


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2014年09月01日
秋の暮らし方・養生
秋の暮らし方・養生

秋は、朝夕と日中の気温差が激しく、日中は汗ばむような陽気の日でも、朝夕
はグッと冷え込むことが多くなる。同時に、夏のムッとするような湿気が薄れ、空気の乾燥が著しくなります。
秋に最も気をつけなければならないのは、空気の乾燥です。乾燥した空気にさらされると、皮膚や髪は、かさつき、口は渇き、鼻や口から吸い込んだ乾いた空気を侵して、呼吸器(喘息、気管支炎、肺炎など)系の症状が起こりやすくなります。
また、秋は朝夕に冷え込むことで皮膚表面の毛穴が閉じてしまうことも、肺や呼吸器への負担になります。気温が高ければ毛穴は開き、汗をかくことで水分や老廃物の代謝もスム−ズに行われますが、気温が下がって毛穴が閉じると、汗線や皮脂線からの排泄が減り、皮膚からの代謝分を鼻や口などの呼吸器が肩代わりしなければならなくなります。秋はこうした空気の乾燥から身体を守り、冬に備えて免疫力を高めることが大切です。

● 肺の働きが乱れる秋
肺は胸中に位置し、五臓六腑の中で最も高い位置にあり、他の臓腑を傘のように覆っています。「肺は宣発・粛降を司る」といわれ、気や水を全身に発散させ、汗などとして体外へ発散させる(宣発)働きや、酸素や栄養素を体の下の方へ送り出す(粛降)働きをしています。肺の抵抗力である肺気の働きの乱れからくる呼吸器系の症状が現れます。全身的な症状としては、抵抗力が弱く病気になりやすい、元気が無い、息切れ、風邪を引きやすいなどの症状が挙げられる。
また、肺は大腸と協力し合って機能するため、大腸への影響も見られる。
● 協調して働く肺と大腸
東洋医学の陰陽の関係
肺と大腸と協調して働く関係は経絡によって結ばれている。
肺気の粛降作用と大腸が糟粕を外へ出そうとする伝道作用は、どちらも気が主体となっている作用です。肺の粛降作用と大腸の伝道作用は相互に協調して呼吸器や排便活動を促進しています。肺の働きが低下して水(津液)が十分に届かないと、大腸の働きが低下して大腸のトラブルにもつながります。
大腸は、糟粕から余分な水分を吸収して便に変える働きを持っていますが、大腸が乾燥することによって便秘になってしまいます。反対に大腸の働きが肺の呼吸を助けているともいえます。
秋の乾燥期に風邪を引いている人の中には、便が乾燥することによって便秘になる人がいます。これは、乾燥のために肺の水が損傷されて粛降作用が失調し、水が不要になったものを排出する働きがある下焦(下記で説明)にまで到達しないために大腸も潤いを失ったためです。
一方で、普段から便秘の人の中には、辛い物などを多く食べ過ぎて便秘を悪化し、せきが出て胸が詰まることで苦しくなる人がいます。これは、辛い物を多く食べすぎると、大腸が乾燥して伝道作用が失調し、腑気(下記に説明)が悪くなったため、肺気の粛降が影響を受けて呼吸活動が障害を受けるためです。
※ 下焦−五臓六腑の1つである三焦の一部。三焦は「上焦」「中焦」「下焦」の3つに分けられる。
上焦−気を取り入れ、邪気を排出する。みぞおちから上の部分を指す。
中焦−食べ物を取り入れ、血(栄養)に変える。みぞおちからへその上を指す。
下焦−不要になったものを排出する。へそから下の部分を指す。

※ 腑気−大腸の動きをよくして排便を司る。
● 秋に起こりやすい病気の症状
病気の原因になるものを「病因」という。病因には、外から侵入してくる「外因」と、体内で何らかの異常が起きることによる「内因」がある。
1、 外因からの症状
自然界の季節や季候の変化など、体の外の環境が病因となるものを指す。「風」「暑」「火」「湿」「燥」「寒」の6種類があり、「六淫」と呼ばれている。
「淫」は「おかす」という意味があり、六淫は、体表や口、鼻から侵入することによって発病させる。(風邪・インフルエンザ等)
この六淫が通常範囲であれば問題ないが、過剰であり、季節はずれであると、急激な気候の変化が身体に負担をかけ、害を及ぼし病気を引き起こす。
※ 温暖化により、季節はずれの異常気候が続くと、病気を引き起こしやすくなる。
2、 内因からの症状
過度の精神状態が病因となるものを指す。「喜」「怒」「憂」「思」「悲」「恐」「驚」の七種類あり、「七情」と呼ばれている。七情は健康な人も感じますが、これらの感情が過度であり、長時間持続的に続く場合は正常でなく、病気を引き起こす。七情が正常なときは、体の気、血の流れもスム−ズに臓腑の機能もよくなります。しかし、七情が正常で無いと気、血の流れが悪くなり、臓腑を直接傷つけます。
肺を傷つけるものは「憂」と「悲しむと気が消耗する」と言います。
秋は物悲しい季節といいますが、悲しむときは気持ちが沈み、落ち込みやすく、元気がなくなり、肺を損なって肺気を消耗します。肺気が少なくなるとため息ばかりつき、気力がなくなる、意欲がなくなるといった症状がみられます。

秋の食養生
秋は「食欲の秋」と呼ばれるように、残暑が終わり夏に疲れた胃腸の調子も整い、食欲が増進する季節です。また旬の食材が多く、食事のおいしい時期になります。秋は動物が冬眠に備えるように、私たちの身体も冬に向けて栄養分を蓄えようとします。東洋医学では、「医食同源」という考え方があります。健康な身体づくり、自然治癒力を高めるのには食べ物は欠かせません。
秋から冬にかけては、乾燥を嫌う肺の機能が下がって、風邪を引きやすくなります。体調を整えるためには、水の不足を補うことが大切です。潤いを与える作用のある食べ物を積極的に摂りましょう。
● 肺を補う辛味の食べ物を摂ろう
東洋医学では食べ物の味をその性質によって「酸味」「苦味」「甘味」「辛味」「鹹味(塩味)」の5種類に分類します。「五味」と呼ばれ、酸は「すっぱさ」苦は、「苦さ」甘は、「あまさ」辛は、「からさ」鹹は「塩からさ」です。この5つの味は、肝・心・脾・肺・腎に対応していて、それぞれの対応する臓腑を補い調整する作用があります。辛い食べ物には、気や血の流れを促進し、発汗、発散の作用があります。特に、肺気の巡りを活発にします。風邪の初期や食欲不振などに効果を発揮します。
代表的な食べ物
にんにく、ねぎ、しょうが、こしょう、唐辛子、わさび、ニラ
これらの辛味の食べ物には空気の乾燥や気温の低下で働きの弱まった肺や呼吸器の負担を軽減する効用がある。
しかし、辛味を多く食べ過ぎると、大腸へ負担がかかり、逆に大腸が乾燥してしまうので、食べすぎには注意が必要。ほとほどの量を摂取。
● 肺や呼吸器を潤す食べ物
秋の食べ物の中で、特に潤いを与えるのが「梨」です。
秋に見られる「柿」や「ぎんなん」にも肺に潤いをあたえます。
● 冬に向けて免疫力を高める食べ物
食物繊維の一種 β−グルカンを含む「キノコ類」(シイタケ・シメジ・えのき等)

● 大腸の調子を整える食べ物
食物繊維が豊富な麦ごはんや玄米・寒天


コラム−いつまでも元気でいられる食生活のポイント

食事をするとき、先に食べた物は、体に吸収されやすくなります。同じメニユ−でも食べる順番を変えるだけで、男女それぞれの体に合った食べ方をすることができます。老化のステップや体の不調の現れ方が違う男女が同じ食卓を囲みながらも、ともに元気でいられる食生活のポイント。
● 女性は交互に
女性は男性に比べて老化のスピ−ドが早く、少しずつ「補う」ことが必要になってきます。効率よく栄養素を補えるよう、主食、主采、副采を偏り無く交互に食べることが大切です。食べたい物を先に食べてしまうと、後に食べるものの吸収が悪くなってしまいます。また、体の潤いを補う為には食後のフル−ツがお勧めですが、冷たいものをたくさん食べ過ぎると体が冷えてしまうので、食べすぎに注意しましょう。
● 男性は野菜から
男性の30〜40代は、まだ体の機能はピ−クにある時期です。その分、働きすぎや乱れた食生活で「余分なもの」が体にたまりやすい年代でもあります。そのため、余分なものを追い出しながら、必要な潤いや栄養を補給できる野菜から食べるようにします。野菜から食べることで、主食の食べすぎを防ぎ、炭水化物の吸収率も下がる為、肥満や生活習慣病(癌・心疾患・脳血管疾患・糖尿病等)の予防にもつながる。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















2014年08月26日
がんとは?−21機能性食品は日本が本家本元
がんとは?−21

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

機能性食品は日本が本家本元

フ−ドファクタ−ズは、栄養素ではないのに生理・薬理機能を発揮する物質です。
この生理・薬理機能こそ、日本が開発してきた機能性食品の働きを担当します。
機能性食品、つまりファンクション・フ−ズという用語自体も、日本が世界に提案してきたものです。
しかし、なかなか受け入れてもらえない。その理由は、本来、食品はすべて栄養素としての機能を持っているのに、あえて「機能性」と称するのは何事だ、と理解されなかった。

食品が持つ三つの働きと特定保健用食品

機能性食品を定義したのは、現農大教授の荒井綜一氏らです。
食品には三つの機能があり、
1、 エネルギ−供給源としての栄養機能
2、 人の味覚に訴えて「おいしい」と満足させる感覚機能
3、 生体への特定機能に注目して、それぞれを食品の一次機能、二次機能、三次機能
と命名したのが当時、東京大学農学部の教授だった藤巻正生氏や荒井綜一氏らです。
文部省は1984年から食品の機能性を研究する特別研究班を設け、農学、医学、薬学などの専門家が動員されました。
この過程で、荒井綜一氏は低アレルゲン米をつくったのですが、その後三番目の生体への機能として、生活習慣病の予防と回復、老化の抑制、免疫力の強化などどんどん拡大しています。
一口にいえば、食品が栄養や感覚的な喜びを与えるだけでなく、生体の体調調節の働きや生理・薬理機能を持っていることがはっきり認識されたのです。

厚生労働省は1988年から機能性食品の普及に乗り出したのですが、栄養改善法を一部改正して1991年に「機能性食品」ではなく、「特定保健用食品」の名称で認可し始めました。
日本では薬事法によって、医薬品に認められている「機能」を食品が謳っていけないことになっているため、代わりに「特定保健用食品」なる用語を作り出したようです。
それにしても、「特定保健用食品」は覚えにくく、「トクホ」の通称のほうが通りがよい。

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2014年08月18日
がんとは?−20減量に成功した食欲コントロ−ル法
がんとは?−20

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

減量に成功した食欲コントロ−ル法

実行者の談話

たいていのお医者さんは体重をBMIの正常範囲にまで落とすのに、よく歩き、無理の無い運動を始めて「腹八分」を守ってください、といいます。
「腹八分に医者要らず」は、全く当を得ています。私は社会人になってから30年以上もずっと、腹八分を通り越し、満腹も通り越して腹十二分目になるまで食べないと満足できなかった。根が食いしん坊に加えて、物凄い早食いです。
朝食でも夕食でも、女房がお膳にいろいろごちそうを並べている間次から次へと口に入れてしまいます。

ものの3〜5分で食事を終えてしまうので、女房に「なんで待てないの」としかられて夫婦喧嘩の元になっていました。

食べるスピ−ドが速いと、満腹感が沸いてくるのが遅くなり、胃が少し空くと、また何か食べたくなります。
この食欲亢進は、健康体の証のように思えますが、糖尿病の最も分かりやすい症状です。
案の定、糖尿病にかかり、以来、私は次のように工夫して食欲コントロ−ルと減量に成功し、体重も維持しています。

1、 よく噛んで、ゆっくり味わって食べる
2、 テレビや新聞を観ながらの、ながら食いはやめる
3、 食事の時間帯を決め、その時間以外は食べ物を口にしない
4、 甘い物をほしいときは和菓子を選ぶ
5、 外食は半分から1/3は残す
6、 夜おなかが空いたら冷蔵庫をあさったりしないで何も食べずに寝る

慌ただしい朝食でも、最低15分かけて食べるようにします。朝食を抜くという西式健康法もよいかもしれません。
食べ物を十分に噛めば、脳機能を活性化させることもできます。朝から頭をはっきりさせるためにも、よく噛んでください。また、脳の満腹中枢のレセプタ−に消化吸収された脂肪のきれっぱしが結合して満腹感を出すのに15分かかります。
ゆっくり噛んで食べているうちに、小さなおわん1杯のごはんでも満腹感がじわじわでてくるはずです。新聞や論文を読みながら、というように左脳をフル回転させながらの食事では唾液の分泌も抑えられます。

食事を定時にとることはとても大事です。

とりわけ夕食は7時までにとるようにすれば、食後に体を動かす時間もあり、余分な脂肪が体内にたまることはありません。
果物は意外に糖分が多く、1日1個にとどめるのがよいでしょう。
おやつをどうしても食べたくなったら、クリ−ムやバタ−を多く使う洋菓子に比べて低カロリ−の和菓子を選んでください。外食のメニュ−のほとんどは高カロリ−です。

とくに洋食は1食1000カロリ−以上もあるので、野菜の多い和定食を選び、なおかつ、ごはんは半分ほど残すつもりでゆっくり噛めば、食べすぎを防げます。
カロリ−表示のあるレストランで、量との関係を自分量で判断しながら食べるのが成功への道です。
運動しなさい、といきなり言われても何をどのようにすればよいか、分かりにくいと思います。

「食品と栄養とがん予防」では、規則的な運動が直腸がんを防ぐのは「確定的」であり、定期的な運動は乳がんと肺がんを防ぐ「可能性あり」としています。
日本人の日頃の運動量は、厚生労働省の「生活活動の区分の目安」で判断することができます。

デスクワ−クの多い私たちのほとんどは、2時間程度の歩行や家事など立位での業務の他は大部分、事務や談話などしている生活活動強度が「やや低い」に該当します。
第三条の勧告どおり、1日1時間の速歩きを始めて発がんを防ぐ必要があります。
1日1時間の運動といっても、運動時間の合計が1日当たり1時間に達すればよく、毎食後、20分間、ウオ−キングを実行する。スポ−ツが苦手な人でも、1日10分程度の速歩を3回ずつ試すことから始めれば、少しずつ体力がついてきて体を動かすことが楽しくなってきます。

駅の階段はエスカレ−タ−でなく、歩いて上り下りする。1キロメ−トルぐらいの買い物は歩いていく。

エレベ−タ−は避けて、2〜3階なら階段を使う。これらの小さな積み重ねが、大きな効果につながります。(この方法は、実行者が試した経験を元にお伝えしていますので、参考にしてください)



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2014年08月11日
がんとは?−19 肥満はがんを成長させる
がんとは?−19

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

肥満はがんを成長させる

人間はどれくらいまで太っていても、健康でいられるのか?

私たちは相撲取りの健康状態を調べたことがあります。
すると、大半の力士が病気をかかえていて、しかも病気の頻度はBMIと比例していたのです。
BMIとは肥満度を表す国際的な体格指数で、体重(キログラム)を身長(メートル)の二乗で割って求めます。
健康上の諸問題のリスクは、BMIが18.5以上から25未満までの許容範囲内であるときには概して低いのです。

アメリカの肥満者の増加は深刻な状況です。

肥満者の割合はむ1962年には45%だったのが、2000年には65%にもなり、標準より体重が30ポンド以上も重い人が30%にも上っています。
2002年には異常肥満の人が3900万人に達しているのです。
肥満が原因と思われる死亡数は30万人ですから、日本の年間のがん死亡数と同じです。

小児肥満も小児人口の20%を占め、1000万人です。医療費も、肥満関連疾患の直接的経費だけで1兆円を超えています。
体重が500Kgになる人もいるほどで、中途半端ではありません。
欧米諸国では、肥満はBMIが30以上と定義されていますが、日本ではBMIが25以上の場合を肥満と判定します。
逆にBMIが18.5未満の「やせ」も、死亡率を上昇させる。

肥満とがんの場合、BMIが30以上(日本では25以上)になると、子宮体がんのリスクを増やすという証拠は「確定的」です。肥満は閉経後の女性の乳がんと腎臓がんのリスクを増やす証拠が「ほぼ確実」であり、結腸がんリスクを増加させる「可能性あり」です。

事実、がんの発育には栄養摂取量が関係していて、カロリ−のとりすぎなどによる肥満は、どのがんにとっても成長を促進させます。
そこで、日本でも正常範囲としているBMIが18.5以上25未満に体重をコントロ−ルすることが、がん予防の1つといえます。

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2014年08月07日
がんとは?−18 酒を適量飲む人の死亡率が一番低い
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がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

酒を適量飲む人の死亡率が一番低い

ただし、昔から酒は「百薬の長」と呼ばれ、僧侶にとっては寒い夜に体を温めてくれる般若湯でした。実際、酒は適量であれば、一日の疲れをいやす他、がん細胞を破壊できるNK(ナチュラルキラ−)細胞という特殊なリンパ球の働きを活発にし、善玉コレストロ−ルを増やすので、循環器病のリスクも減らします。
酒の適量とは、1日当たり日本酒一合、ビ−ル中ビン1本、ワインはグラス2杯、焼酎は半合以下です。

なおかつ週に1〜2日は、休肝日をつくることです。
これがまさしく事実であることを裏付ける有名な研究があります。
14万人を対象に、アルコ−ル摂取量と死亡率を追跡調査した厚生労働省多目的コホ−ト研究で、全く飲まない人よりもアルコ−ルを2日に1合程度飲む人の死亡率が最も低かったのです。
この適量を超えるに従って、死亡率は上昇していきます。
酒をたまに飲めば、口腔、喉頭がん、食道がん、大腸がん、直腸がん、肝臓がんの相対危険度は低くなるのです。
過度は死亡率が上昇するので、ほどほどに適量を守る。

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