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2013年10月25日
食事療法−風邪症候群
食事療法−風邪症候群

風邪とは?
風邪はいろいろな原因で起こる呼吸器の急性炎症性の病気を総称したもの。

正確には「風邪症候群」と呼ぶ。

日常的な病気のため、たいがい自己診断で、市販の薬を飲んですませることが多いようです。

ただ、風邪に似た症状で始まる「ほかの病気」もあるので、無理をせずに、早めに受診することが大切です。

意外に知らない「風邪」
1、 風邪をひくのは、どうして?
風邪は、@寒さ・暑さなどの温度変化Aウイルス B睡眠 C栄養という4つの要素が互いに絡み合って起こります。

たとえば、睡眠不足に寒さが重なり、ウイルスに感染して発症するといった具合。
風邪のウイルスは、多くの種類と型がある。1回風邪にかかって免疫ができても、種類や型が違えば、また繰り返しかかります。
冬になると話題の「インフルエンザ○型」は、ウイルスの種類と型をさしています。

2、 さまざまな症状の原因は?
風邪のさまざまな症状は、呼吸器のどこにウイルスが感染しているかに関係します。
@ 鼻の粘膜でウイルスが増殖→くしゃみ、鼻水、鼻づまり
A のどの粘膜の炎症→のどの痛み
B 下気道の感染→声がれ、呼吸困難
C 気管・気管支・肺の炎症→せき、痰
D ウイルスに対する全身反応→発熱、全身のだるい感じ、食欲不振

3、 風邪は万病の元?
風邪が引き金となって余病が起こると、特に高齢者や乳幼児、慢性疾患の持病がある人にとっては、重大な結果を招く場合があります。風邪の合併症は、肺炎、ライ症候群、多発神経炎、髄膜炎、筋炎、心不全などのほか、腎炎や糖尿病などの持病を悪化します。それゆえに、風邪の合併症を防ぐための対応が第一になり最優先します。「たかが風邪だけど、されど風邪である」持病を持ち免疫力の低下や高齢化すると風邪の回復力が落ちます。その積み重ねが、重症化につながる。

風邪の予防と治療
1、 規則正しい食事と休息を
食事・睡眠・仕事といった毎日の生活のリズムを、なるべく規則正しく守ることが、風邪の予防につながります。また、貧血がある人や生理中の女性は、風邪をひきやすいので、注意。温度だけでなく、湿度も風邪に関係しています。

2、 温かくして、早めに「おやすみ」
風邪の治療は、安静にして体の回復力を高めるのが基本。特に、熱があるときは、できるだけ休養をとります。ひき始めは温かくして、入浴は控え、睡眠を十分に。
室温は18〜20℃。加湿器で乾燥を防ぎ、時々換気する。※冬の風邪で、水が嫌いなウイルスの場合は、湿度を上げるため工夫するが加湿器を持っていなければ、タオルを濡らし、針金ハンガ−に吊るす。

夜明けの急激な気温の低下がせきを誘発するので、室温を保つ工夫が必要。

3、 消化がよく、水分の多いメニュ−を
@ 温かく、水分の多い食品を
番茶・熱いレモンティ−・葛湯・かゆ・ス−プ・牛乳・パンがゆなどが、おすすめ。
発汗を促し、失われた水分を補給し、痰を切る効果がある。
A ビタミンを補給
熱が高くほてる時は、冷たい果汁などを少しずつとるのも効果的。発熱で失われたビタミンを補給します。
B 食べたい時に、食べたいものを
風邪のときは、下痢や嘔吐を起こしやすくなっています。食事は無理にとるより、食べたいものを食べたい時に摂る。

「風邪をひいたな」時の食事メニュ−
1、 豆腐入り茶碗蒸し
材料
絹ごし豆腐 1/6丁
卵     半分
海老(または鶏肉)1口大2切れ
生しいたけ 小1枚
みつば   少々
塩     少々
だし汁   カップ1/2

2、 ポタ−ジュス−プ
材料
玉ねぎ
好みの野菜(にんじん・かぼちゃ・じゃがいも・グリ−ンピ−ス・ほうれん草など)
バタ−
小麦粉
コンソメス−プ
牛乳(または生クリ−ム)

こしょう
3、 野菜ス−プ
材料
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
コンソメス−プの素

4、 ホワイトシチュ−/鍋焼きうどん/鍋物
シチュ−やうどん、鍋物も体に温まって、消化がよく、風邪をひいたときに摂りたいメニュ−です。

5、 フレッシュジュ−スや果物
発熱するとビタミンが消費され、体もほてっているため、冷たいジュ−ス(果汁100%)や果物がおいしく感じられます。ビタミン補給を。

6、 おかゆ
おかゆを作ってくれる人がいないときは、市販のレトルトパック摂る。食欲が出てきたら、ご飯をたべたほうが栄養がとれる。

流行する季節
1、 冬の風邪
ウイルスの種類
インフルエンザ
特徴
湿度が低いときに流行→水が嫌い

2、 1年中流行する風邪
ウイルスの種類
アデノ(プール熱、ほか)
新型ウィルス・鳥インフルエンザなど
特徴
湿度に関係なく流行→水が好きでも嫌いでもない

3、 夏風邪
ウイルスの種類
コクサッキ−・エンテロ(ヘルパンギ−ナ・手足口病)
エコ−(無菌性髄膜炎)
特徴
湿度が高いときに流行→水が好き

※ いずれにしても、風邪は「万病」の元であるので、早めの対応や、風邪を引きにくい体質にする努力が必要となる。

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2013年10月24日
食事療法−貧血
食事療法−貧血

貧血とは?
大部分は、鉄分不足が原因です。

血液の中にあるヘモグロビンの量が少ない状態が、貧血。
ヘモグロビンは、体中に酸素を運ぶ働きをするため、貧血になると全身が酸素不足になる。
このため、頭痛・めまい・疲労・肩こり・消化不良が起き、顔色が悪く、イライラするといった症状が出る。
貧血の大部分は、ヘモグロビンの材料である鉄分が不足する鉄欠乏性貧血です。

女性と貧血と鉄分

1、 女性の過半数は貧血か貧血予備軍
鉄欠乏性貧血は、鉄の摂取量が少ないか、または、需要が増えた時に起こります。極端な偏食ダイエットをし、成長期や妊娠・出産期、月経過多や潰瘍からの出血なども原因になります。
妊娠・出産・・・、と女性は鉄不足になりがちです。
成人女性の約10%は鉄欠乏性貧血であり、約40%は鉄欠乏状態(貧血予備軍)であるといわれます。

2、 鉄欠乏性貧血の治療は鉄剤と食事
あきらかな鉄欠乏性貧血の場合、食事の改善だけでは治療は不十分。鉄剤を飲むと共に、食事療法を行うことになる。鉄なべ・鉄のフライパンなど、鉄で出来た調理用品を使うのも効果的。(江戸時代に漢方薬を煎じた器は、鉄びんを使用した)

3、 その他の貧血
貧血には、鉄欠乏のほかに、次のような原因があります。
★ 胃切除によるビタミンB12欠乏
★ 再生不良性貧血
★ 肝硬変や腎不全などの病気に伴う貧血
これらは薬による治療となる。

脱貧血メニュ−

● ヘム鉄
鉄分には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があります。魚や肉に含まれる鉄分がヘム鉄。
野菜や穀類に含まれる鉄分が非ヘム鉄。
ヘム鉄は非ヘム鉄に比べて、数倍も腸での吸収がよいので、脱貧血には、ヘム鉄を十分に摂る。

ヘム鉄
うなぎ・レバ−(特に豚)・煮干・鮎(あゆ)

非ヘム鉄
ひじき・しじみ・切り干し大根・ほうれん草・あさり・大豆・豆腐


● いろいろなメニュ−をとる
血液は鉄分だけでなく、たんぱく質・ビタミンB6・ビタミンB12・葉酸・ビタミンC・銅などから作られる。これらを十分にとるには、いろいろなものを偏りなくたべること。
※「アリシル」は、アリシンとビタミンB1、B2、B6、B12、A、C、葉酸、ナイアシンが、含有されたサプリメント。

● 非ヘム鉄もとる
野菜や穀類に含まれる「非ヘム鉄」は、吸収のよくない鉄分。
ただし、動物性たんぱく質と一緒にとると、吸収がよくなります。
献立の工夫次第。
@小松菜と豚肉のいためたもの。
Aほうれん草のグラタン
B凍り豆腐の卵とじ

● ビタミンCもお忘れなく
ビタミンCは、鉄を吸収しやすい形に変えてくれる貧血解消の味方。
ヘム鉄も、非ヘム鉄も、ビタミンCとともに食卓へ

@ 生がきにレモン
A 切り昆布とさつまいもの煮物
B ワカメとトマトのサラダ


● すっぱい味、辛い刺激

酢や香辛料、梅干などを使った料理は、胃粘膜を刺激。
胃酸の分泌を高め、鉄分の吸収をよくする。
よく噛んで食べることも胃酸の分泌を促進。
@ ひじきの酢の物
A ほうれん草のナムル(唐辛子をきかせた韓国風にあえたもの)
B 小松菜とあさりの辛子しょうゆあえ

● 仕上げは、ほうじ茶・ウ−ロン茶
食前・食後の緑茶・コ−ヒ−・紅茶は、貧血の敵。これらに含まれるタンニンが、鉄の吸収を悪くする。どうしても飲みたいときは、ほうじ茶やウ−ロン茶を。
鉄剤を飲む場合は、鉄の量も多く、吸収も高まっているので、お茶を控える必要はありません。

年齢別・貧血対策
● 高齢期
食事が不足したり、偏ったりしがちです。
高齢者は、調理や買い物が十分出来ない場合、食事がきちんととれないために、貧血になっていることがあります。
買い物がたいへんな時は、「食材料の宅配」を頼むのも良い方法です。

● 妊娠期
妊娠中は母体の血液量が増え、ヘモグロビンが薄められて、見かけ上貧血になります。重い貧血は母体にも胎児に影響します。
鉄欠乏性貧血の場合は、鉄剤を服用し、食事療法をします。

● 思春期(女子)
女子高校生の場合、思春期は成長と生理の開始により鉄分の需要が増え、女子高校生の約10%が鉄欠乏性貧血、約60%が鉄欠乏状態。正常者は約30%しかいない、ともいわれています。ダイエットや偏食が、貧血に拍車をかけます。朝起きにくい、肩がこるなどの症状がある時は、貧血になっていないかを検査する。

● 乳幼児期
離乳食で鉄分補給。
母乳には鉄分がほとんど含まれていない為、生後5ケ月ごろから開始する離乳食には、鉄分補給の意味もあります。この時期までに必要な鉄分は、お母さんの体内にいる間に、胎児の身体に蓄えられています。母親は胎児に鉄分を与えた分さらに鉄分不足になりますので、鉄分を補う必要がある。

貧血をチェックする血液検査の数値。

基準値
赤血球数=男400〜539 女360〜489
血色素量=男14.0〜18.0 女12.0〜16.0
ヘマトクリット=男38.0〜52.0女35.0〜48.0
白血球数=4000〜9000

上記血液検査の数値により、鉄欠乏状態が判別できる。

鉄欠乏状態の場合は、鉄分を摂りこむ食事メニユ−により、改善することが可能となる。

鉄欠乏性貧血の場合は、食事療法だけでなく、医師処方の鉄剤を使用することになる。

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2013年10月23日
食事療法−肥満症

食事療法−肥満症

誰でも必ず成功する減量法とは?

「肥満は糖尿病や高血圧、心筋梗塞など、成人病の原因になります。ぜひ、肥満を解消してください」
と言われても、なかなか実行できない減量・・・・

そこで、ついつい「飲めばすぐやせる!」など、魅力的なうたい文句に乗ってしまいがち。

でも・・・・ダイエットに王道はない。

どんな方法でも、下記の大原則を抜きにやせることはできない。

ダイエットの法則

1、 摂取カロリ−を消費カロリ−より減らすのが大原則
減量の基本は実に単純。出て行くカロリ−より入ってくるカロリ−を赤字にすればいいのです。体脂肪1kgは、約7000kcal。つまり赤字7000kcalになれば、体重が1kg減るというわけです。
例 Aさんの場合
1日2500kcalを1800kcalにダウン
2500-1800=700kcal
700kcal×10日=7000kcal→10日で1kg減量となる。

2、 運動だけでやせるのは、ほとんど不可能
上のAさんが食事をそのままにして、運動だけでやせようとした場合、1日で700kcal消費するには、激しい運動が必要になります。
ジョギングなら続けて1時間半。自転車こぎなら続けて2時間半。運動選手でないかぎり、運動だけで減量するのは不可能です。

3、 生活習慣の見直しが、ぜひ必要
結局、減量するには「よく身体を動かして、腹七分目に食べる」のがコツ。こんな簡単なことが、なかなか実行できないのは「生活習慣」のため。減量は、生活習慣の見直しから始まる。

●肥満の原因を探る
太っているにはワケがある。
1、 年齢は?
加齢と共に、人は省エネルギ−型の身体になります。以前と同じ食事をしていると太ってしまうことがある。

2、 カロリ−が多い?
接待の機会が増えたり、ストレス解消に食べたりして、いつのまにか摂取カロリ−が多くなっていることがある。

3、 食べ方は?
早食い、ながら食い、残飯整理、つまみ食い、まとめ食いは、肥満の友。その一口が肥満を招く。

4、 生活習慣は?
夜型の生活、不規則な生活をしている人は太りやすいもの。同じ量を食べても夜は脂肪になりやすく、肥満は夜作られます。

5、 お酒やお菓子は?
アルコ−ルや菓子、果物などのとりすぎは、肥満のもと。いただきものだからと食べる「気兼ね食い」もやめたいですね。

6、 外食が多い?
外食はカロリ−が高い料理が多いので、注意したいもの。

7、 つきあい・冠婚葬祭・旅行は?
宴会や旅行のときには、食事もつい、はめをはずしがち。機会が多いと食べ過ぎになります。

8、 体質や遺伝は?
「そういえば、両親ともに太っている」というあなた。太りやすい体質だからこそ、食事に注意が必要。

9、 運動不足は?
運動不足だと、カロリ−を消費できないだけでなく、太りやすい身体になります。

肥満は1〜9の原因が複合して起こります。

●栄養バランスで、かしこくダイエット

1、「おかず食い」はやせにくい
ご飯や油を制限しても、おかずには無頓着な人が多いので注意!
魚・肉・卵・豆腐は、たんぱく質と脂肪の混合物で高エネルギ−。ご飯を適量とると満足感があり、かえって食べすぎを防ぎます。
※ 食事の前に、糸寒天を容器につくり、羊羹の大きさに切って食べるとご飯の量を減らしても、満腹感を感じる。試してください。寒天に黒砂糖や果物類を入れればデザ−トです。食事前に食べることがコツです。
2、「野菜不足」はやせにくい。
野菜は生でも、煮物でも、毎食しっかり食べたいもの。カロリ−が低く、満腹感も得られます。

3、「偏りのある食品の食べすぎに注意」
多種類の食品をとると、自然に栄養バランスがとれます。

4、「濃い味付け」は肥満のもと
濃い味付けは食欲が増し、食べ過ぎのもとになるので注意。

5、「牛乳と果物」を1日1回
牛乳や果物を間食にすると、不足しがちなカルシウムやビタミンをとることができます。

食事チェックリスト−○が10個以上の人は、かなり太りやすいので注意。
1、 出されたものは、必ず残さず食べる。
2、 食事をしながらテレビを見たり、新聞を読んだりする。
3、 どちらかと言うと早食い。
4、 1日2食になっている。
5、 イライラすると食べてしまうことがある。
6、 いただきものは、食べないと申し訳ない。
7、 夜型人間である。
8、 食事が不規則になりやすい。
9、 夕食を食べるのが9時以降になることが多い。
10、 つきあいでお酒を飲む機会が、週2回以上ある。
11、 甘いものがやめられない。
12、 野菜不足になっていると思う。
13、 ご飯は、ごく軽く1杯しか食べない。
14、 1週間に3回以上、フライやてんぷらなど、揚げ物を食べる。
15、 1日に1回以上、外食する。
(自分で、チェックして見てください)

※ 筆者2006年心筋梗塞を起こしたときの体重96kg
現在は、80kgです。まだまだ減量しなければならない。努力している最中です。
幸いに5月13日の血液検査では、
中性脂肪(TG)=68(基準値50〜149)
悪玉コレストロ-ル(LDL)=97(基準値60〜139)

担当医師から「心筋梗塞の再発の可能性が低くなった」と告げられた。

肥満症をチェックする血液検査の数値。

基準値
総コレストロ−ル=130〜219
中性脂肪=30〜149
HDL(善玉)コレストロ-ル=40〜99
LDL(悪玉)コレストロ-ル=60〜139


減量を目指して奮闘中です。やせることにより、血管内の掃除部隊「アディポネクチン」というホルモンが増加するので、血液の流れをスム−スに末端の細胞や毛細血管に送り込み細胞・器官・臓器を活性化させ働きますので、やせる努力をしています。上記の内容を書きながら、自身がもう一度見直して、頑張っていきたいという思いで心に刻みこむようにしています。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


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ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
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カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。

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2013年10月22日
食事療法−糖尿病
食事療法−糖尿病

糖尿病は、インスリンの働きが低下する病気。

働きをよくするには食事療法が必要。

糖尿病というと「尿に糖が出る病気」と考えられがちですが、重要なのは、血液中の糖分(血糖)が異常に高い状態(高血糖)が続くこと・・・・・

高血糖を放っておくと、目や腎臓の障害(糖尿病網膜症・腎症)、心筋梗塞や脳梗塞を起こしやすくなります。高血糖は、すい臓から出されるインスリンというホルモンの働きが低下して起こります。
インスリンの働きは血糖を利用するのに欠かせません。
※ インスリンは摂取する食物の栄養素が体内で「ブドウ糖」に変換され血液中に入り込みます。そのブドウ糖を分解して「エネルギ−」に変え、血流に乗り全身へ送り込む役割をしている。
インスリンの働き以上に過食すると、血中の糖分が利用されずに残り、尿に混じって出てきます。すい臓から出されるインスリンの働きに見合った量の食事をしていれば、糖分は十分利用され、高血糖を防ぐことができるのです。

糖尿病になるシステム
1、 消化・吸収された糖分は、血液で全身に運ばれます。筋肉や脂肪細胞には受容体というキャッチャ−がいて、インスリンの働きにより糖分を取り込み分解して利用します。
2、 大食い、まとめ食い、欧米型の脂肪の多い食事、肥満、運動不足などは、キャッチャ−の働きを悪くし、インスリンが来ても糖分を利用することが出来にくくなります。
3、 すい臓は、血液中に一定以上の糖分があるかぎり(高血糖)、インスリンを出すため働き続け、やがて疲れてインスリンを出せなくなってしまいます。

糖尿病の食事

● 1日3食
まとめ食いは、1度にたくさんのインスリンが必要になり、すい臓に負担をかけます。
● 副食
魚。肉・卵・豆腐などは1食に1皿−ご飯より、おかずを食べ過ぎている人が多いもの。副食は、1食1皿にして、種類を毎食変える。
●野菜は毎食
生なら両手に1杯程度。火を通したものなら片手に1杯。食物繊維が食後、血糖が急激に上がるのを抑えてくれます。
● 主食は適量に
ご飯だけが血糖を上げるわけではありません。主食を減らしすぎると、おかずを食べ過ぎたり、間食が増えるので注意を。

● 油を使った料理は1日2品まで
油は非常に高カロリ−。油料理の数を抑えて、とりすぎを防ぎます。

● 牛乳・果物は決められた量を
カロリ−は決して低くありません。とり方は、3食に分けても、間食にしてもかまいません。
● 嗜好品はル−ルを決める。
アルコ−ルや菓子で食事療法を乱す人は少なくありません。毎日とらず、とる場合の量も決めます。「菓子は月2回」「ビ−ルは350ml 1缶まで」

さらに細かい食事療法が必要な方

「糖尿病食事療法のための食品交換表第6版」(日本糖尿病学会編/日本糖尿病・文光堂発行)参照。

● 1日に必要なエネルギ−の計算法

標準体重(身長u×22)×25〜30kcal

例・身長165cm

標準体重:1.65×1.65×22=60kg
60kg×30kcal=1800kcal

外食の食事選び

おすすめの外食
定食やどんぶりのご飯は、すべて1/3残します。

@ 野菜炒め定食
A 刺身定食
B 煮魚定食
C にぎりすし(8〜10個まで)
D しょうが焼き定食
E 鍋焼きうどん
F 焼き魚定食
G 鶏肉の立田揚げ定食
H 親子丼
I 五目冷やし中華(麺を1/3残す)
J ポ−クソテ−定食
K ハムサンド
避けたい外食
@ スパゲティミ−トソ−ス
A ちらし上寿司
B 力うどん
C カツカレ−
D ハンバ−グステーキ
E 天丼
F ファ−ストフ−ド(フライドポテトなど揚げたもの)
G ざるそば−低カロリ−ですが、栄養が偏りがち具材の種類が多く入っているものを選ぶ
H うな重
I ドリア
J ミックスフライ定食
K ツナサンド
L ミックスピザ
M 五目チャ−ハン

朝昼夜の食事のメニュ−を変えることもポイント
例 朝食は味噌汁・ご飯
  昼食はカロリ−の高いものでよい。バランスが摂れていれば。
  夜食は、低カロリ−の食材を選ぶ
夜食は、豪華になりがちであるが、粗食に変える。就寝前の夜食は、完全に消化できず、その残量栄養素が体内で蓄積されることになる。

上記は、すでに糖尿病や糖尿病予備軍と言われた人が、最低限実施しなければならない事項です。

血液検査で糖尿病の特に注意する数値のポイント
血糖値=65〜99以内が基準値
HbA1c(ヘモグロビンA1c)=4.3〜5.1
※ 糖尿病は自身に気づかない症状のために予防が遅れてしまうことが多いが、この糖尿病こそがあらゆる病気の元凶である「動脈硬化」(心筋梗塞・脳梗塞・ガンなどの疾患)を引き起こす。体内への細胞・器官・臓器への活力(栄養素・エネルギ−・酸素など)を動脈・静脈・毛細血管まで、送り込むのが血液であって、その血中のブドウ糖を分解できず、血管内に糖分の残量を増え続ければ、当然ながら、血液は「ドロドロ」になる。
そして、全身へ血液が流れにくくなり、流れにくくなった先の細胞は活動が弱まりやがては「壊死」(腐る)につながり死に絶える。
(糖尿病の重症患者が、足を切断ということになり、壊疽を起こした部分の毒が血管内に入り、心臓へ回ってしまうと命が危ういことになるので医師は、腐った部分を切断する。凍傷も同じ理由で、手足を切断する。)

死に絶えた器官・臓器・細胞から生まれるのは、「がん細胞」や病原体であり、病を作り出す原因の1つになる。(負のスパイラルに落ち込む)

食べ物は、抗酸化食品・食物繊維などの食材を選ぶのは、「血液をサラサラにする」ことで、全身の細胞を活き活きさせることにより、細胞・臓器・器官などを活発にして免疫力も高まり「健康維持」することになる。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

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2013年10月21日
食事療法−通風

食事療法−通風

通風とは?
通風の原因は、血液中の尿酸

通風はその名のとおり、風に当たっても痛むというほどの激しい痛風発作をもたらします。
発作の原因は、「尿酸」。血液中にさまざまな原因で尿酸が増えすぎると、体のあちこちに尿酸塩(尿酸の結晶)がたまり、痛みをおこします。

血液中の尿酸値が高いだけで、ほかの症状がない場合は、高尿酸血症と呼ばれます。
これは、いわば通風予備軍です。40歳以上の男性の10人に1人が予備軍だといわれます。

尿酸値 8mg/dL以上は危険信号

1、 尿酸値にご注意
男性・女性とも、尿酸値7.0mg/dLを越えると、高尿酸血症と診断される。尿酸値は、6mg/dL以下がよいとされている。通風発作がなくても、尿酸値8mg/dL以上であれば、薬物治療を行います。最近、血清尿酸値の上昇は心血管疾患の危険因子であると考えられています。尿酸値が高い場合は放置せず、医師に相談する。尿酸の産生は全体の6/7が体の中で合成され、残り1/7が食事からの摂取。排泄は、尿や便から。産生過剰や排泄低下が、尿酸値を高くします。

2、 治療の基本は薬物療法
通風の治療は薬物療法が基本に、食事療法や運動療法が行われます。薬には、尿酸の合成を抑える薬と、尿酸の排泄を促す薬がある。痛みがとれたからといって自分の判断で中止するのは禁物。再発を防止するためにも、治療は生涯続けなければならない。

高尿酸血症を予防する食事

1、 プリン体を摂りすぎないように注意。
プリン体は尿酸のもとになる物質。通風を予防するには、プリン体を多く含む食品を続けて多量にとらないことが必要。

高プリン体食品
@ 大正えび
A あじの干物
B 豚・牛レバ−
C 肉スープ
D まいわしの干物
E 煮干
F かつおぶし
G 鶏レバ−

中プリン体食品
@ かつお・たら・にじます・まいわし
A するめイカ
B 大豆
C 牛・豚腎臓・牛心臓 (焼肉)
D 車えび・しゃこ・さんまの干物・まがき
(プリン体含有量=100gあたり)

2、 減量は、尿酸値を下げる効果
太っている人が体重を落とすと、たいがい尿酸値は下がります。食べ過ぎている人は食べる量を適正にし、減量の努力を。ただ食事を極端に減らすと、尿酸値が上がることもあるので注意。減量はゆっくりと行う。(やっとかめニュ−ス 食事療法−肥満症)を参照。

肥満の原因
@ 菓子類・果実・アルコ−ルの摂りすぎ。
A ジュ−ス・スナック菓子の摂りすぎ。
B あぶらっこい料理を多く食べる。
C 外食に偏りかち
D 食事時間が不規則
E 野菜・海藻類の摂り方が不十分
F 早食いのくせがある。
G 1日3食でなく、2食になりがち


3、 水分を十分とって、尿酸を排泄
水分を十分にとり、尿酸を尿といっしょに排泄することが大切。「ビ−ルを飲むと良い」と言う人がいますが、これは誤りです。アルコ−ルは尿酸値を上げる方向に働きます。



4、 アルコ−ルの摂りすぎは、通風のもと
@ お酒自体にプリン体が含まれています。
A アルコ−ルは、肝臓で尿酸が作られるのを促進します。
B アルコ−ルが体内で分解される時に、アセトアルデヒドが作られ、尿酸の排泄を妨げます。
C アルコ−ルの利尿作用で脱水を起こしやすく、尿酸値を上げます。
D アルコ−ルは食欲を増進し、暴飲暴食のもととなって、肥満につながります。

※日本酒=1合・ビ−ル=中びん1本・ウイスキ―=シングル2杯まで。

5、 バランスのよい食事を摂る
肥満を避け、健康を維持するには、バランスのよい食事を摂る。通風に限らず、さまざまな生活習慣病の予防につながる。

バランスのよい食事
@ 主菜→メインのおかずは、毎食1品。肉より魚を多くする。色々な種類の食品。
A 副菜→野菜料理は毎食2品摂る。海藻類・イモ類も摂る。
B 主食→主食は毎食適量にする。
C 汁物→塩分の摂りすぎを防ぐ為、汁物は1日1杯を原則。
D 油もの→油を使った料理は高カロリ−なので、1日2品を限度にする。
E 間食→ビタミン・ミネラルの補給に、毎日牛乳200ml、果物1個。


●通風を放っておくと、どうなる?
尿酸値が高いままにしておくと、通風発作の再発だけでなく、合併症を引き起こす。
腎臓の働きが悪化し、尿路結石も起こりやすくなる。尿酸が結晶化して石のようになり、尿管にひっかかると、激しい痛みを伴う発作を引き起こします。通風と並行して、動脈硬化による心臓病や脳梗塞も起こりやすくなります。
通風治療は痛みをなくすだけでなく、治療を続けて合併症を防ぐことが大切になる。

● 通風に激しい運動は逆効果
通風の治療に運動は必要ですが、激しい運動は禁物。水分が失われて、痛風発作ほ誘発することがあります。運動前・運動中に十分な水分を補給し、ゆるやかな運動を行う。
推奨する運動
@ ウォ−キング
A サイクリング
B ジョキング
C テニス
D 社交ダンス
E ボ−リング
F 水泳はマイペ−ス

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

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2013年10月20日
食事療法−腎臓病
食事療法−腎臓病

腎臓病

腎臓は老廃物を排出し、必要な物質を再吸収するなど、身体をいつもよい状態に保つ働きをしている。こんな大切な働きをする腎臓ですが、腎臓病に目立った症状はありません。
身体がだるい、疲れやすい、頭痛、動悸、ちょっとしたむくみといった何気ない症状が、腎臓低下のシグナルです。

症状が無くても、いったん弱った腎臓を放っておくと、さらに機能が低下するので、きちんとした治療が必要となる。

腎臓病と治療

1、 腎臓の働きは?
腎臓は、背中側の腰のあたりにある、左右一対のそら豆形の臓器。身体の老廃物を排出し、必要な物質を再吸収して、身体をいつもよい状態に保つ働きをしている。血圧を調整し、血液を作るのに必要な物質を分泌するのも腎臓の役目。腎機能は下のように分類され、食事の摂り方や生活の仕方が決められます。

@ ほぼ正常 Ccr91以上
A 軽度低下 Ccr90〜61
B 中等度低下 Ccr60〜31
C 腎不全   Ccr30〜11
D 末期腎不全 Ccr10以下

2、 弱っている腎臓を保護
腎臓病には多くの種類がありますが、大きく分けると次のようになる。
@ 腎炎(糸球体腎炎・IgA腎症・膜性腎炎など)
病態−たんぱく尿・尿潜血(尿にごくわずかな血がまじる)・高血圧・むくみ

A ネフロ−ゼ症候群
病態−高度の持続性たんぱく尿・低たんぱく血症(栄養状態が悪いこと)・むくみ・高血圧

B 腎不全
病態−体液異常(尿素窒素・カリウム・リンが異常に増加)・全身浮腫・高度の低たんぱく血症・高血圧
この中で、もっとも多いのが糸球体腎炎。また、最近では、糖尿病から腎不全になる人が増えています。
治療は腎臓病の状態や時期によって多少異なりますが、共通しているのは弱っている腎臓を保護すること。腎機能がさらに悪くならないように休ませます。

A、安静・保温・適度な運動と休養
B、食事療法
C、薬物療法
※慢性腎不全と透析導入
腎臓には糸球体濾過、尿細管の再吸収といった尿の生成、老廃物の排出、免疫、内分泌、代謝といった機能がある。免疫は細胞性免疫への関与が示唆されており、腎不全の患者では細胞性免疫の低下が認められる。また内分泌は傍糸球体装置によるレニンの分泌やエリスロポエチンの分泌、ビタミンDの活性化、キニン、カリクレイン、プロスタグランディンの分泌などがある。
腎機能障害、慢性腎臓病(CKD:Chronic Kidney Disease)ではこれらの機能が障害されていく。腎機能を簡単に示す指標として、尿検査による蛋白尿、血尿といった所見や、クレアチニンクリアランスを用いられる。採血検査では、血中尿素窒素(BUN)、クレアチニン(Cr)値がある。クレアチニンは骨格筋由来の代謝産物であり、体格や運動量の影響を受ける。尿素窒素は蛋白質の代謝産物であり、感染症、ステロイド、消化管出血や食事内容などに影響を受けるため、両者を見ながら腎機能を考えていく必要がある。
一般にクレアチニンは2mg/dl以上になるとネフロンの数は正常の半分以下になっていると考えられる。クレアチニンが5〜7mg/dlあたりになると透析療法の導入を検討するという流れになる。慢性に進行した場合はクレアチニンクリアランスが10ml/minを切るまで通常の生活を送る上で自覚症状が乏しい場合も多い。人工透析はクレアチニンクリアランスが10ml/min台(非透析時も含めた時間平均値)の血液浄化能力しかないため、かなりの時間的制約があるにも関わらず活動、食事などに関しては慢性腎不全と同様に制限を加えなければならない治療法である。
そのため、透析導入をできるだけ遅らせる治療がなされている。それが降圧薬による血圧コントロールや食事療法である。旧厚生省研究班の透析導入基準(案)によれば、臨床症状、腎機能(検査値)、日常生活障害度、年齢によって腎機能障害のスコア化を行い、60点以上となったら透析導入を行う、と定めている。
ただし、基礎疾患が糖尿病である場合は60点に達していなくても透析導入に踏み切る場合がある。透析患者の予後は動脈硬化による心疾患が多いため、糖尿病がある場合は早期導入した方が動脈硬化の進行を食い止められる可能性が示唆されているが、まだ結論は得られていない。
透析導入の場合は血液浄化療法の選択として次節の分類にあげられるものが知られている。特に有名なのが腹膜透析と血液透析である。近年の考え方ではPD firstという考え方が主流であり、患者の生活環境が許すのならまずは腹膜透析を行い(残腎機能が保てているなら)、4〜5年したら血液透析に移行するのが最も良いとされている。あくまで残存腎機能が保てている事が前提であるため、血液透析回避目的で腹膜透析を継続する事は避けるべきである。また、PD lastという考え方もあり、こちらは血液透析に耐えられない終末期医療において、腹膜透析を利用した最小限の腎機能代償を行い、生活レベルの改善を図るものである。なお、急性腎不全は病態が全く異なるため、上述とは全く異なる。
人工透析とは、腎臓がいままで行ってているさまざまな働きを外部の装置によって手助けしてもらうということである。よって、人工透析を受けなければ、生命維持を放棄したことになる。一旦腎臓機能が壊れると、生きていく為に人工透析をすることになる。

たんぱく質・塩分控え、エネルギ−を十分に補充するポイント。

1、 たんぱく質制限を守るには
たんぱく質をとると老廃物が出るため、これを排泄する腎臓に負担がかかります。腎臓の負担を最小限に抑えるには、良質なたんぱく質を適量とることが大切です。

@ 加工食品は避けます。
身体にとって良質なたんぱく質食品とは、魚・肉・卵・大豆製品・乳製品など。これらの加工食品である練り製品・ハム・ベ−コンや市販の調理済み食品・冷凍食品などは、塩分が多く好ましくない。

A 穀類のたんぱく質に注意
ご飯や麺類にもたんぱく質が含まれている。たんぱく質を減らす加工をしたご飯や麺類も市販されている。こうした治療特殊食品を利用すると、主食(ご飯・麺類)のたんぱく質を減らした分、たんぱく質の多い魚や肉類をより多くとれます。
B 肉や魚は、見た目でボリュ−ムアップ
肉は野菜を芯にして巻き、衣をつけて揚げると、少ない量でも見た目多くなり、満足感が増します。えびや貝は、殻ごと料理するのが量を多く見せるコツ。
肉・魚を野菜といっしょに串にさすのもおすすめです。

2、 上手にエネルギ−アップ
エネルギ−が不足すると、摂取したたんぱく質を有効に利用できません。腎臓病の人は、指示されたエネルギ−量を上手にとりたいもの。ただし、肥満している場合は、エネルギ−(カロリ−)を減らすこともある。
@ 甘いものにはたんぱく質
甘いものには、意外とたんぱく質が多いもの。エネルギ−をとろうとして食べると、思わぬ落とし穴に。例えば、大福ひとつには卵半分と同程度のたんぱく質が含まれる。アイスクリ−ム・ショ−トケ−キもたんぱく質が多い食品。
市販の菓子でたんぱく質の少ないものは、飴・炭酸飲料・シャ−ベット・アップルパイ・甘いスナックなど。砂糖を紅茶・コ−ヒ−、薬を飲む水などに入れても、カロリ−がとれます。

A 頼みの綱は油類
油は少量で高カロリ−。てんぷらやフライなど、毎日1回揚げ物すると、楽にエネルギ−がとれます。サラダならマヨネ−ズ(たんぱく質がほとんどなし)を。パンにはマ−ガリンやバタ−をたっぷりと。コ−ヒ−には、生クリ−ム(たんぱく質はほとんどなし)がおすすめです。チャ−ハンやかた焼きそばなど、主食に油を使うものも効果的。
油の種類はお好みですが、MCTオイルは消化がよく、血中脂質を増やしにくい性質があります。
この油を使った低たんぱく質の菓子類も発売されている。

B「はるさめ」は使いよう
スパゲッティやマカロニはたんぱく質がありますが、「はるさめ」はでんぷん食品。たんぱく質はありません。サラダに揚げて付け合せるにと、上手に利用したい食品。

3、 カリウム制限について
カリウムは腎臓から排出されるため、病状によっては制限される場合がある。
@ カリウムは野菜と果物だけ?
カリウムは生物にとって重要な電解質。よく制限される野菜・果物のほかに、肉・魚・卵・大豆製品にも含まれます。たんぱく質制限のため、これらの食品を制限すれば、それだけでカリウムの摂取も少なくなります。

A ゆでこぼす以外の方法は?
カリウムは水に溶ける性質があるため、野菜類をゆでこぼす方法が勧められます。実際には、キャベツの千切りを流水にさらしたり、大根おろしの汁を切るだけで、カリウムは減少。皮をむいたり、種をとったりするのも良い方法です。

B カリウムが多い野菜・果物は?
かぼちゃ・トマトはカリウムが多いので、注意。
バナナ・キウイフル−ツ・メロンなども、カリウムが多く、反対にパイナップル・みかん・りんごなどは少なめ。果物も、缶詰ならカリウムが少なめなので安心です。イモ類はカリウムが多いため、ゆでこぼして使います。
C 海藻類も少しは食べられます。
海藻はカリウムが多いとされていますが、通常食べる量なら、それほど気にする必要はありません。
焼き海苔や酢の物のわかめ程度なら、普通に食べられます。

4、 塩分を控えめに、おいしく
塩分は腎臓から排出されるため、とりすぎは腎臓に負担をかけます。
塩分を控えても、工夫次第で美味しい食事が楽しめます。

@ 香辛料・香味野菜を上手に利用
香辛料(洋辛子・唐辛子・こしょう・ロ−リエ・わさび・山椒)や香味野菜(しょうが・にんにく・ねぎ・大根おろし・しその葉・木の芽・パセリ)を料理に上手に利用すると、薄味でもおいしく食べられます。

A 焦げ目や温度は?
焦げ目をつけた焼き魚を焼きたてのアツアツで食べると・・・・、塩味はいらないおいしさ。焦げ目や温度も、料理を美味しくしてくれます。

B 新鮮な材料を美味しいだしで
料理には新鮮な材料を使うのが、塩分控えめコツ。加工食品や干物には、塩分が多く含まれている。また、だしのうま味をきかせて料理すると、薄味でも美味しく食べられる。

※ 腎臓病をすでに患っている人の食事のレシピですが、健常者も同じような食事を行っていれば、将来「腎臓病」が起こりにくい体質となるでしょう。

腎臓病における血液検査のチェック

尿素窒素=8.0〜20
クレアチニン=男 1.0以下 女 0.7以下
尿酸=2.1〜7.0
カリウム=3.5〜5.0

いつも伝えているように、臓器・器官・細胞が1度壊れると(覆水盆に帰らず)と、修理(治療)しても、完全に元の臓器・器官・細胞(生まれたときのような)にはならない。しかし、それら臓器・器官・細胞を進行させて重症化させないことはできる。それが「予防」である。血液検査やその他の検査をチェックし、数値が基準値より、多いまたは、やや多目の場合や危険数値の部分を修正する努力を試みる。

前回配信しました「肝臓」とともに「腎臓」は、昔から「肝腎」肝心要と言われています。我々の身体は、どの臓器・器官・細胞をとっても血液やリンパによって、つながっており、1つだけが悪いと言う問題ではありません。

1つが悪ければ、やがてすべての臓器・器官・細胞に波及する。
特に「動脈硬化」血液の病の場合は、全身を検査することが大切。

※やっとかめニュ−スの「動脈硬化−危険信号を見逃すな」を参考に

そのような展開になる前に、予防・未病の対策が不可欠となる。

それが今回配信している病気と食事療法です。
実行するかどうかは、自身の問題です。将来苦しむのも自身であり、健康を維持して日々を楽しく送るのも自身です。

楽しいことも、苦しいことも、誰も代わってくれないことを筆者自身が体験しました。

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2013年10月19日
食事療法−食物アレルギ−
食事療法−食物アレルギ−

食物アレルギ−の原因は「たんぱく質」

アレルギ−反応は、「抗原」(アレルゲン)と呼ばれるアレルギ−のもとになるものを摂取することで起こります。抗原が体の中に入ると「抗体」ができ、そこへ再び抗原となるものを摂取すると、抗原と抗体が結びつき、アレルギ−反応が起こります。
抗原となりやすい食物成分は、たんぱく質。たんぱく質ですべてのアレルギ−を起こすわけでなく、起こしやすい人と、そうでない人がいます。アレルギ−になりやすい体質は遺伝するといわれています。

原因になる食品をカット!

たんぱく質が抗原になるのは、なぜ?

たんぱく質はアミノ酸がたくさんつながったもの。食品のたんぱく質は数個ずつのアミノ酸に分解され、吸収されます。ふつうは、アミノ酸が2〜3個の状態まで分解して、吸収。これは抗原になりにくいのです。ところが、消化力の未発達な乳幼児などでは、十分にたんぱく質を分解できません。アミノ酸が10個ぐらいつながった形で吸収し、アレルギ−を起こしやすくなります。

アレルギ−を防ぐ食事は?

食物アレルギ−の食事療法は、医師とよく相談し、原因となっている食品を除去することになります。間違った食事療法は、子供の場合、成長に影響を与えるので十分注意する。
厚生労働省から出された離乳食の基準では、食物アレルギ−予防の観点からアレルギ−の原因になりやすい食品をあげて、一定の月齢まで与えないように勧めています。早期の対策が必要。

● 原因になる食品をとらずに、栄養バランスをとる。
原因になる食品を除去するのが、食物アレルギ−の食事療法。
どの程度の除去を行うかは、アレルギ−の症状や年齢、社会的な条件などを考慮して決められます。完全な除去食で症状がよくなっても、身体的・精神的負担があまりに大きいと継続は不可能・・・・。
医師と話し合って、必要最低限の除去食にすることが大切。

除去食のとり方
除去食の種類
1、 加工食品も含めて、アレルゲンを完全に除去
たんぱく質を酵素処理し、アレルゲンを除去した低アレルゲン食品をとる

2、 アレルゲンとなる食品そのものだけ除去
加熱した食品や加工食品をとる。

3、 アレルゲンとなる同じ食品は続けてとらず、一定の間隔をおいて食べる。

栄養のバランスを!
アレルゲンとなる食品は卵・牛乳・大豆など、栄養的に優れたものが多いので、何もかも制限すると貧血や栄養失調になる危険がある。上手に代わりの食品をとることが大切です。(後に記述)

除去食をいつまで続ける?

食物アレルギ−は乳幼児期に多く見られ、成長とともに少なくなっていきます。ある調査では、生後6ケ月の時点で卵や牛乳のアレルギ−があった子供は、3歳になると過半数が6歳になると8割近くが無症状になっている。
除去食の継続は3ケ月ごとに検討したいもの。原因となる食品を食べてアレルギ−が起きなくなっても、しばらくは食べるのを控えめにしておくほうがよいでしょう。

● 鶏卵アレルギ−
鶏卵・鶏肉を食事から除去します。うずらの卵や魚卵は除去する必要があるかどうか、別に調べる必要がある。マヨネ−ズ・揚げ物の衣には卵が使われています。プリン・アイスクリ−ム・カステラなど、菓子類には卵が使われていることが多いので注意しましょう。鶏肉で作ったス−プの素、インスタントラ−メン・ウインナ・ハム・かまぼこ・はんぺん・伊達巻・ちくわにもつなぎとして卵などが使われています。
代わりになる食品

魚介類・豚肉・牛肉・大豆製品・卵を使用していない菓子

● 牛乳アレルギ−
乳製品(ヨーグルト・乳飲料・バタ−・チ−ズ)と牛肉を除去。マ−ガリンにも乳製品が混合してあるので、パ−ム油でできたアレルギ−用マ−ガリンを使います。インスタントのカレ−ルウには牛乳やバタ−、空揚げ粉には脱脂粉乳が使われているので注意。自家製のルウを作ってください。菓子類には牛乳やバタ−が使われていることが多いので、手作りがおすすめ。パンにもバタ−や脱脂粉乳が使われています。パン焼き器を使うと、簡単に自家製パンができます。

代わりになる食品
ひじき・わかめ・わかさぎ・あみ・しらすぼし・小松菜・大豆製品・牛乳を使っていない菓子。

● 大豆アレルギ−
大豆製品を除去します。しょうゆの代わりには、小麦粉から作ったしょうゆ、魚しょうゆ、ひえしょうゆ、あわしょうゆがあります。味噌の代わりは、大麦から作られた味噌を使うと便利です。注意したのが油。ほとんどの油に製造過程で微量の大豆油が含まれています。米油・コ−ン油・菜種油・パ−ム油などを用い、それだけを製造しているメ−カ−のものを使います。

代わりになる食品
しょうゆ
小麦粉しょうゆ・魚しょうゆ・ひえしょうゆ・あわしょうゆ

味噌
大麦味噌


米油・菜種油・パ−ム油

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

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2013年10月18日
食事療法−肝臓病
食事療法−肝臓病

肝臓病
肝臓病の多くは自覚症状がありません。

肝臓は予備能力が大きく、かなり病気が進まないと症状が出ない。
肝臓が「沈黙の臓器」と呼ばれるのはこのためです。

たとえ沈黙していても、検査(血液検査やその他の検査)で異常があれば、直ちに治療を始めなければなりません。

一口に肝臓病といっても、急性肝炎・慢性肝炎・肝硬変・脂肪肝・肝臓がんとさまざまです。

原因や治療法も病態によって異なります。

沈黙の臓器からのメッセ−ジ

@ 肝臓病にもっと関心を
自覚症状の少ない肝臓病ですが、わが国では70万人が急性肝炎、130万人が慢性肝炎、30万人が肝硬変、2万人が肝細胞ガンにかかっているといわれます。
慢性肝炎の大部分は、B型・C型ウィルスが原因。そのほか、アルコ−ル性肝障害や肥満による脂肪肝、薬剤性肝炎などがみられます。ウィルスが原因の肝炎には、抗ウィルス治療(インタ−フェロンなど)が行われます。アルコ−ル性肝障害では禁酒が、脂肪肝ではアルコ−ルや菓子類の制限、肥満の解消が治療につながります。

A 肝臓は、無口な働き者(沈黙の臓器)
肝臓は、日々黙々と、多くの重要な働きをこなしています。肝臓が進むとこのような働きが円滑に行われなくなります。

A、 糖質とエネルギ−代謝
食事から摂りこんだ糖質をグリコ−ゲンとして貯蔵。必要に応じてこれをグルコ−スに変えて血液中へ放出し、各組織のエネルギ−源となります。

B、たんぱく質と脂質の代謝
血液中のたんぱく質や、いろいろな酵素を作ります。たんぱく質を分解したときにできる有害アンモニアも解毒。脂肪酸から中性脂肪を作り、組織にエネルギ−を供給し、コレストロ−ルの合成や代謝も行います。

C、ビリルビンの代謝
古くなった赤血球からできるビリルビンを水に溶けやすい形にして胆汁に排泄します。

D、胆汁の生成と分泌
コレストロ−ルから、胆汁の主成分である胆汁酸を作ります。胆汁は脂肪の分解を行います。

E、解毒作用
体内に生じた毒性物質、外から取り込まれた薬物や有害物質を解毒します。

例、麻薬、覚せい剤、有害添加物、農薬、ダイオキシン、アスベスト、など

食事療法
肝臓の食事療法といえば、以前は「十分なエネルギ−やたんぱく質をとり、脂肪を控える」ことが大原則でした。ところが、現在では、病んでいる肝臓の多くの栄養を与えても、かえって肝臓の負担を増してしまうことがわかってきました。肝臓病の食事療法の基本は「エネルギ−が適正で、栄養バランスのとれた食事」をとることです。ただ、肝臓病にはさまざまな病態があり、食事のとり方も異なるのです。

慢性肝炎の場合
普通食を基本にした、バランスのとれた食事をとります。
特別な脂肪制限はありませんが、禁酒を実行する。
● 朝・昼・夕の3食を規則正しく
● 毎食、主食(ご飯やパン)主菜(魚・肉・卵・大豆製品)1品・副菜(野菜)2品
● 1日に果物1個、牛乳コップ1杯、油を使った料理2品程度
● 多種類の食品をとるようにします。
● アルコ−ル以外の嗜好品も、とり過ぎないようにする。

脂肪肝の場合
肥満を解消できる食事をとります。
● 食事量を標準体重に見合ったものに見直す
● 食べ方の見直しを行います。食事時間が不規則だったり、早食い・まとめ食いをなくす。
● 嗜好品を取り過ぎないようにします。アルコ−ル・菓子類・ジュ−ス・果物など食べ過ぎないように注意する

アルコ−ル性肝障害の場合
まず、禁酒を行い、バランスのとれた食事を心がける。
● とにかく禁酒することが大切。飲酒を続けると肝癌になりやすいことがわかっています。
● 栄養状態がよくない場合が多いもの。慢性肝炎に準じた栄養バランスのよい食事をとります。

肝硬変の場合
肝硬変の病態によって、食事療法も異なります。

(代償期)・・・重篤な症状が無い状態
● 慢性肝炎に準じた食事療法を行います。アミノ酸製剤を補給する場合が多くあります。
※ アミノ酸は、500種類ありますが、その中で特に必要な栄養素は、20種類です。20種類の中で、必須アミノ酸 9種類 非必須アミノ酸11種類と分別されます。必須アミノ酸は、体内で生成されないアミノ酸で、食べ物から摂ります。非必須アミノ酸は、体内で生成されます。アミノ酸については、別の機会にお伝えします。
● 便秘しないよう野菜・海藻・果物をとり、食物繊維の多い食事を心がける
● 重症になると味覚が鈍化するため、塩分やエネルギ−の摂りすぎに注意
● 肥満気味であり、糖尿病があるときも、エネルギ−の摂りすぎに注意

(非代償期)・・・以下のような症状がある状態

A、腹水がある場合
● 塩分制限(1日3g〜7g)を行います。塩分量は腹水の程度に応じて決められる

B、肝性脳症の場合
● 血液中のアンモニアが多くなると、意識障害が起こります。これを防ぐため、アンモニアのもとになるたんぱく質を制限します。
● 不足するたんぱく質は、アミノ酸製剤で補います。
● たんぱく質制限を上手に行う為、特殊食品の利用が勧められます。
● 便秘は肝性脳症を起こしやすくするため、食物繊維をとるように心がける

C、食道静脈瘤の場合
● 食べ過ぎて、食道を刺激しないようにします。
● 食道の炎症を悪化させる香辛料など刺激物、固いもの、コ−ヒ−など避ける

D、その他
● 就寝前に、軽食をとります。
※ 理由−非代償期の肝硬変では、肝臓のグリコ−ゲン貯蔵量が減少するため、食後10時間近く立つ早朝起床時に糖が不足状態になります。これを防ぐため、就寝前に軽食をとることを勧められます。200kcal程度のおにぎりやパン、または肝疾患用の栄養剤をとります。軽食が必要かどうかは、担当医に聞く。

肝臓をチェックする血液検査の数値
基準値
AST(GOT)=30以下
ALT(GPT)=30以下
LDH=120〜240
TP(総淡白)=6.5〜8.0
r-GTP=50以下
ビリルビン=0.2〜1.2
コリンエステラ-ゼ=男234〜493 女 200〜452
A/G 比=1.20〜2.00

血清学検査
HBs抗原(−)
HBs抗体(−) 
(+)の陽性の場合 B型肝炎ウィルスに感染している。

自身の血液検査において、参考にしてください。


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2013年10月17日
食事療法−胃・十二指腸潰瘍

食事療法−胃・十二指腸潰瘍

胃・十二指腸は、生命を維持していくのに不可欠な栄養素を体内に取り込むという、とても大切な働きをしている。
丈夫にできていて、なかなか故障しないはずですが・・・・・

胃・十二指腸潰瘍で悩む人は消化器の病気を持つ人の中でもかなり多い。
丈夫な働き者−胃・十二指腸には、ついつい無理をかけてしまいがち。


1、 胃・十二指腸潰瘍になるのはどうして?
胃から強い消化力を持つ胃酸が出て、食べ物を消化しています。この胃酸の働きで、胃壁自体が消化されては困りもの。普通は、粘液が胃壁全体を覆って、胃酸から胃を守っています。
ところが、いったんバランスが崩れると、粘膜が薄くなり、胃壁にびらんや潰瘍、ひどい時には穴が開くことがあります。
この攻めと守りの絶妙なバランスを崩すのが、ストレスや不規則な食事、胃への刺激物です。胃にやさしい生活とは、おだやかな規則正しい生活です。

※ やっとかめニュ−スで、ストレスの詳細を次回に配信する予定です。

2、 薬と食事でバランスを回復!
胃・十二指腸潰瘍になると、かつては極端な食事制限をしたこともありますが、現在では、胃酸の分泌を抑え、胃壁を守れる優れた薬が登場している。薬物療法を行いながら、食事の注意を守ることが大切。
極端な制限を行うより、食事で体力を回復することが必要となる。

● 胃にやさしい食事と生活
@ 規則正しい食事と休息
1日3回規則正しい食事をとり、生活リズムを守って、十分な睡眠をとる。
不規則な食事や睡眠不足が、潰瘍発生の原因となる。食後の休養・安静も大切。

A 服薬は、きちんと規則正しく
医師に処方された薬は、決められた量を規則正しく飲む。風邪薬など、処方以外の薬を飲むときは、必ず医師に相談。

B たばこは、胃の大敵!
喫煙は、胃・十二指腸の大敵。煙が溶けて、直接粘膜を荒らすほか、血流を減らして潰瘍を治りにくくする。また、再発の可能性も高くなる。

C アルコ−ルは禁物
濃いアルコ−ルは、胃壁の粘膜を洗い流してしまい、粘膜を直接傷つけます。
潰瘍に悪い影響を与えるだけでなく、空腹時に飲むとアルコ−ル性急性胃炎などを引き起こす。

D ストレスが胃を直撃
胃は心の鏡。精神的な影響が、しばしば胃に現れる。ストレスがかかると胃の血流も悪くなり、粘液が減少。胃酸の分泌も増加して潰瘍の元になる。

E よくかんで、楽しい雰囲気で
楽しい雰囲気の中で、よくかんでゆったり食事をすることは以外に大切。スム−ズに消化・吸収することにつながる。

F 熱いもの・冷たいもの・刺激物に気をつけて
熱いもの・冷たいものは、胃に刺激するので気をつけます。また、味の濃いものや刺激の強いものも、胃酸の分泌を促進するので、食べ過ぎないようにする。(少量の香辛料は可)

G 固いもの・線維の多いものは少量にする
固いものや線維の多いものは、消化しにくく、胃に負担をかけるので食べ過ぎないようにする。

● 胃にやさしい料理

豆腐と白身魚の蒸し物
@ 豆腐1/4丁をさっと湯通しする。白身魚50gを大きめのそぎ切りにして、塩・酒少々をふる。
A さやいんげんは筋をとり、半分に切って柔らかく塩ゆでにする。
B 深めの皿に@Aを盛り合わせ、だし汁150cc、しょうゆ小さじ2/3、塩少々、みりん小さじ2/3を合わせて注ぐ。
C Bにラップをゆるくかけて、電子レンジで5分加熱(時間は、ようすみながら)

さわらの揚げおろし煮
@ さわら1切れは、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
A @をざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
B なべにしょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ2を煮立て、Aを入れて煮る。
C 火が通ったら、大根おろしカップ1/3を加えて、さっと煮て出来上がり。

かぼちゃのポタ−ジュ
@ かぼちゃ50g、じゃがいも25gをさいの目に切る。玉ねぎのみじん切り大さじ1を用意。
A 鍋にバタ−小さじ1を溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、かぼちゃ・じゃがいもを入れて炒める。
B Aにひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
C Bをミキサ−にかけ、牛乳1/2カップを加え、鍋に戻して温める。塩少々で味を整え、仕上げに生クリ−ム大さじ1を加えて出来上がり。

アスパラガスのグラタン
@ グラタン皿にバタ−を塗り、缶詰のアスパラガスの穂先2〜3本を並べて、塩少々をふる。
A ホワイトソ−スを作ってたっぷりかける。オ−ブント−スタ−で表面が色がつくまで焼く。
(ホワイトソ−スの作り方)
@ 鍋にバタ−大さじ1を溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を入れて焦がさないようにいためる。
A @を火にかけたまま、牛乳1カップを一気に加え、泡立て器でかき混ぜる。塩少々で味を整える。

胃・十二指腸潰瘍の手術をした方の食事方法

胃・十二指腸の手術をして退院した後でも、食べられないものはほとんどありません。ただ、線維の多いもの、刺激の強いもの、脂っこいものは控えめにする。
また、一度にたくさんの量を食べられないので、1日の食事を5回〜6回に分けます。間食もお菓子ではなく、通常の食事に近いものが理想です。
主食はおかゆより、できれば柔らかく炊いたご飯にする。
消化のよいバタ−やマヨネ−ズなどの油もとって、なるべく栄養とカロリ−がとれるようにします。

1、 手術後、食事は5〜6回に分けて
@ 朝食−プレ−ンオムレツサラダ菜添え、かぶの味噌汁(1/2)、柔らかく炊いたご飯小さい茶碗に1杯。
A 間食−かぼちゃのバタ−煮、湯豆腐(木綿豆腐1/3)、柔らかく炊いたご飯小さい茶碗に1杯。
B 昼食−フレンチト−スト耳なし2枚、みかんの缶詰
C 間食−白身魚50g、皮むきナスの味噌汁(1/2)、柔らかく炊いたご飯小さい茶碗に1杯。
D 夕食−ささみのクリ−ム煮(にんじん、ブロッコリ−)、煮りんご、野菜ス−プ(ほうれん草、玉ねぎ)、柔らかく炊いたご飯小さい茶碗に1杯。
E 間食−チ−ズサンドビスケット1個、ヨ−グルト。


胃切除術後のダンピング症候群に気をつける。

前期ダンピング症候群
食後30分ぐらいすると、冷や汗が出たり、気分が悪くなったりします。これは、食物が急に大量に腸に入るため、空腹が引き延ばされて起こります。よくかんでゆっくり食べること、食後に横になることが大切です。

後期ダンピング症候群
食後1時間半ぐらいたってから、冷や汗が出ます。胃がないため、糖分が急激に吸収され、血糖が急上昇。これを下げるため、インスリンがたくさん出て、今度は逆に下がりすぎるために起こります。予防策としては、ゆっくり食べること、甘い菓子など砂糖を多く含む食品を避けることです。


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2013年10月16日
ストレス−(5)
ストレス−(5)

病気の原因は、@ウィルスや病原体 Aストレス B食生活 C生活環境 D親の遺伝(DNA)などが混在して、活性酸素を生み出すことにより、病気が発症する。

9、考え方の癖を知ることは、ストレス対策のカギとなる

性別、年別を問わず、多くの人は家庭や職場、学校で何かしらのストレスを抱えています。また、ストレスをためやすい人は、否定的な考えや物事を悪い方向に持っていく考え方の癖があるといわれています。

では、物事の受け止め方や考え方の癖を見直して修正すれば、ストレスは軽減できるのでしょうか?

● 認知療法とは

ストレスによる心の病気の治療では、精神療法がしばしば行われます。
精神療法は、患者さんの心理面に働きかける治療法であり、治療を行う人(医師や臨床心理士などの専門家)と患者さんが、対話していくことでさまざまな問題を発見し、解決法を探り、患者さんの訴えや悩みを聞いて支えていく治療方法です。

「認知療法」は精神療法の1つであり、感情や気分を改善させる治療方法のことです。同じ物事でも、それをどう受け止めるかで、その人が受けるストレスの度合いが違ってきます。自分の考え方の癖を知って、考え方の癖や偏りを修正・改善していくことがストレスの軽減につながります。

軽症のうつ病や非定型うつ病の人には、薬物療法をせずに認知療法のみで治療していくこともあります。また、はじめに薬物療法で症状をある程度改善し、その後、薬物療法と併用して認知療法を行うことも可能です。
認知療法では、物の見方、とらえ方を検討し、必要があれば修正しますが、その人の「性格」や「人柄」を変えることを目的としていません。

なお、認知療法は平成22年4月より、医師が行う治療において健康保険の適用となりました。ただ、認知療法の専門家はまだあまり多くないため、治療を受けられる施設は限られていますが、心の病気の改善や再発防止が期待できるとされています。
● 自分の考え方の癖や偏りを知って直していこう
ストレスがかかると、人はどうしても「自分は駄目な人間だ」「何をやってもうまくいかない」「死んだほうがマシだ」などと、否定的な感情や思考に陥り、悲観的な考え方をするといわれています。

しかし、これを逆に考えてみると、悲観的な考え方をすることが多いから、「気分が落ち込み、憂うつになる」とみることもできます。
つまり、ストレスとなる出来事があり、それに対して認知(物事の受け止め方・考え方・とらえ方)が悪い方向へ考えすぎてしまうと、心や体の病気、問題行動などが起きてしまい、さらなるストレスを抱えてしまうといった悪循環に陥ってしまうのです。
こうしたストレスの悪循環を断ち切るためには、自分の考え方の癖(物事を一面的に判断して悪くとらえる)を知り、修正(多角的に考える訓練)していくことが大切です。

10、生活のリズム(睡眠・食事)を正すと心身の健康は守られる

平成23年度から政府は、職場のストレスによるうつ病などの心の病気の広がりを防ぐ為に、企業や事業所が実施する健康診断に心の病気を早期に発見するためのチェック項目を盛り込む方針を固めています。

自分自身でもストレスによる心の病気を防いでいくには、日ごろから睡眠や食事といった生活リズムを正していけばよいのでしょうか?

● ストレスによって睡眠リズムが乱れる
日常生活のリズムの中でも睡眠は基本となります。生き物や人間の脳の視床下部には、「夜は眠り、朝になれば目が覚める」といった睡眠や活動、生理機能(自律神経・代謝機能・内分泌機能など)のリズムを司る「生体リズム(体内時計)」を持っています。

睡眠は、その日に消耗した体力や精神を休ませることができ、翌日からすっきりした気分で日常生活を送ることが出来ます。
長時間労働などで仕事の緊張感や興奮状態が夜まで持続し、悩みや心配事などの精神的ストレスがあると、自律神経のバランスが崩れ(夜になっても交感神経が活発に動く)、なかなか眠りに入ることができない「入眠障害」、睡眠の途中で何回も目が覚める「中途覚醒」。朝早く目が覚めてそれ以降眠れなくなる「早期覚醒」、睡眠時間は十分にも関わらずよく眠った気がしない「塾眠障害」などの不眠の症状を起こします。

また、不眠の症状が「明日、仕事なのに眠れない」「どうにかして早く寝ないといけない」などの不安や焦りにつながり、新たなストレスに入ります。そして、さらに眠れなくなってしまうといった悪循環に陥ってしまうのです。こうした睡眠リズムの乱れが続くようになると、食事も不規則になり、心身に不調をもたらします。
不眠の症状が一時的なものでなく、1ケ月以上続いて、眠れないことで日常生活に支障をきたしているような状態は「不眠症」の疑いがあるため、一人で悩まずに精神科や心療内科、不眠外来などを受診することが大切です。

また、日常生活に支障をきたす不眠などの睡眠障害は、うつ病のサインであるともいわれ、診断のチェック項目の1つにされています。

● 「早起き生活(太陽の光と朝ごはん)」で生活リズムを正そう!

生活リズム(睡眠・食事)の乱れは、睡眠と覚醒のリズムを整えることで修正することができます。夜の就寝時刻は多少違いがあっても構いませんが、朝は一定の時刻に起床することがポイントです。

朝起きてから太陽の光を浴びると、目から脳へと信号が伝わって「今は、朝である」と認識します。そして、生体リズム(体内時計)を正しくリセットし、体温が上がって体が活動しやすい状態になるのです。その状態から14〜16時間後ぐらいには、生体リズム(体内時計)が睡眠の準備をはじめ、体温が下がっていきます。すると徐々に眠くなり、1〜2時間後に睡眠に入ります。

午前中や昼間に太陽の光を十分に浴びていると、うつ病の人に不足しがちなセロトニン(心身をリラックスさせて、夜間に睡眠を促す)といった脳内にある神経伝達物質が分泌されやすくなります。つまり、睡眠と覚醒のリズムを整えるためには太陽の光が必要なのです。また、日照時間が少ない冬には「冬季うつ病」といった季節性のうつ病が発症することも知られています。−太陽の光の不足により。

心身の不調には、睡眠だけでなく、偏った食事が考えられますので、1日3食バランスのよい食事を心がける。特に、朝起きて太陽の光を浴びた後は、体は活動しやすい状態になりますので、そのときに朝食を摂ると血糖値が上がって1日の活動エネルギ−になります。体が活動しやすい状態なのに朝食を欠食してエネルギ−不足のままでいると、仕事や勉強に集中できません。(勉学生や社員・労働者に朝食を必ずとることを厳守させると、仕事も勉強もはかどる)

その結果、疲れやすく、イライラするなど、ストレスのもとにもなります。
太陽の光を浴びて、朝ごはんをしっかり食べる早起き生活は、心に余裕を与えます。

また、朝の時間に軽い運動を取り入れ、趣味や勉強に充てるなど、1日を気持ちよくスタ−トしてはいかがでしょうか? 是非、リズムある規則正しい生活を送ることでストレスから心と体を守っていきましょう。
※ 試してみよう−睡眠不足の場合
就寝前に自身の体温を1度〜2度上げるため、軽いストレッチをする。就寝のため横になると1度〜2度がゆっくりと下がり始め眠りに就く。猛暑(激暑)の場合は、部屋が暖かい(暑い)と横になってもなかなか下がらない為寝苦しくなるのでエアコンで部屋の温度28度〜29度に設定し、夜寝る前に30度もしくは、ドライに設定し、5時間〜6時間で切れるように設定する。
1時間〜2時間で切れるように設定するとエアコンが切れたときに急激に温度が上昇し体温が急上昇して真夜中に起きてしまい、その後なかなか寝付かれず「睡眠不足」に陥る。「早起きの朝の太陽の光を浴びる」大事な1日の活動エネルギ−が働かなくなり、体がますます「だるく」「無気力」になる。
睡眠不足は、うつ病・生活習慣病・寿命短命と様々な症状を引き起こす。

睡眠不足解消のヒント

眠れなくても目を閉じ続けるだけで熟睡とまではいかないが、体を休ませることになる。
昼寝15分は、夜睡眠の2時間に相当する。
夜夢を見る人は、起きたときに内容を覚えると「脳の活性化」につながる。
熟睡する人と、熟睡できない人とは、作業効率に差がでる。熟睡する人の方が作業効率が良い。
会社で昼食後「昼寝」を推奨すれば、作業がはかどる。

※朝食・太陽の光を浴びる人間や生物にとって1日の一番大切な活動リズムがとれないことが疲れをため「ストレス」を誘発する−うつ病の原因となる。人間は、さまざまな複合的な要因が重なって病気を作り上げていく。冒頭に@〜Dを挙げました。体調が不調なときほどストレスがたまりやすい。裏を返せば、健康な体で心を病むことは少ないことになります。ストレスの場合、さまざまな要因が重なり、その要因を突き止め1つづつ消去することが基本です。@〜Dを1項目1項目を抑制し続ければ健康維持につながる。

どのような病気になっても、1人ではない。周りの家族・友人がいる。決して1人で、悩まずに相談することが、自暴自棄にならず、自らの命を放棄する考えを持たないことになる。

人間として、せっかく生まれてきたのですから、生まれなくてもよい人間は1人もいない。ストレスは、熟睡できれば、半減する。
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