2013年10月22日
食事療法−糖尿病
食事療法−糖尿病
糖尿病は、インスリンの働きが低下する病気。
働きをよくするには食事療法が必要。
糖尿病というと「尿に糖が出る病気」と考えられがちですが、重要なのは、血液中の糖分(血糖)が異常に高い状態(高血糖)が続くこと・・・・・
高血糖を放っておくと、目や腎臓の障害(糖尿病網膜症・腎症)、心筋梗塞や脳梗塞を起こしやすくなります。高血糖は、すい臓から出されるインスリンというホルモンの働きが低下して起こります。
インスリンの働きは血糖を利用するのに欠かせません。
※ インスリンは摂取する食物の栄養素が体内で「ブドウ糖」に変換され血液中に入り込みます。そのブドウ糖を分解して「エネルギ−」に変え、血流に乗り全身へ送り込む役割をしている。
インスリンの働き以上に過食すると、血中の糖分が利用されずに残り、尿に混じって出てきます。すい臓から出されるインスリンの働きに見合った量の食事をしていれば、糖分は十分利用され、高血糖を防ぐことができるのです。
糖尿病になるシステム
1、 消化・吸収された糖分は、血液で全身に運ばれます。筋肉や脂肪細胞には受容体というキャッチャ−がいて、インスリンの働きにより糖分を取り込み分解して利用します。
2、 大食い、まとめ食い、欧米型の脂肪の多い食事、肥満、運動不足などは、キャッチャ−の働きを悪くし、インスリンが来ても糖分を利用することが出来にくくなります。
3、 すい臓は、血液中に一定以上の糖分があるかぎり(高血糖)、インスリンを出すため働き続け、やがて疲れてインスリンを出せなくなってしまいます。
糖尿病の食事
● 1日3食
まとめ食いは、1度にたくさんのインスリンが必要になり、すい臓に負担をかけます。
● 副食
魚。肉・卵・豆腐などは1食に1皿−ご飯より、おかずを食べ過ぎている人が多いもの。副食は、1食1皿にして、種類を毎食変える。
●野菜は毎食
生なら両手に1杯程度。火を通したものなら片手に1杯。食物繊維が食後、血糖が急激に上がるのを抑えてくれます。
● 主食は適量に
ご飯だけが血糖を上げるわけではありません。主食を減らしすぎると、おかずを食べ過ぎたり、間食が増えるので注意を。
● 油を使った料理は1日2品まで
油は非常に高カロリ−。油料理の数を抑えて、とりすぎを防ぎます。
● 牛乳・果物は決められた量を
カロリ−は決して低くありません。とり方は、3食に分けても、間食にしてもかまいません。
● 嗜好品はル−ルを決める。
アルコ−ルや菓子で食事療法を乱す人は少なくありません。毎日とらず、とる場合の量も決めます。「菓子は月2回」「ビ−ルは350ml 1缶まで」
さらに細かい食事療法が必要な方
「糖尿病食事療法のための食品交換表第6版」(日本糖尿病学会編/日本糖尿病・文光堂発行)参照。
● 1日に必要なエネルギ−の計算法
標準体重(身長u×22)×25〜30kcal
例・身長165cm
標準体重:1.65×1.65×22=60kg
60kg×30kcal=1800kcal
外食の食事選び
おすすめの外食
定食やどんぶりのご飯は、すべて1/3残します。
@ 野菜炒め定食
A 刺身定食
B 煮魚定食
C にぎりすし(8〜10個まで)
D しょうが焼き定食
E 鍋焼きうどん
F 焼き魚定食
G 鶏肉の立田揚げ定食
H 親子丼
I 五目冷やし中華(麺を1/3残す)
J ポ−クソテ−定食
K ハムサンド
避けたい外食
@ スパゲティミ−トソ−ス
A ちらし上寿司
B 力うどん
C カツカレ−
D ハンバ−グステーキ
E 天丼
F ファ−ストフ−ド(フライドポテトなど揚げたもの)
G ざるそば−低カロリ−ですが、栄養が偏りがち具材の種類が多く入っているものを選ぶ
H うな重
I ドリア
J ミックスフライ定食
K ツナサンド
L ミックスピザ
M 五目チャ−ハン
朝昼夜の食事のメニュ−を変えることもポイント
例 朝食は味噌汁・ご飯
昼食はカロリ−の高いものでよい。バランスが摂れていれば。
夜食は、低カロリ−の食材を選ぶ
夜食は、豪華になりがちであるが、粗食に変える。就寝前の夜食は、完全に消化できず、その残量栄養素が体内で蓄積されることになる。
上記は、すでに糖尿病や糖尿病予備軍と言われた人が、最低限実施しなければならない事項です。
血液検査で糖尿病の特に注意する数値のポイント
血糖値=65〜99以内が基準値
HbA1c(ヘモグロビンA1c)=4.3〜5.1
※ 糖尿病は自身に気づかない症状のために予防が遅れてしまうことが多いが、この糖尿病こそがあらゆる病気の元凶である「動脈硬化」(心筋梗塞・脳梗塞・ガンなどの疾患)を引き起こす。体内への細胞・器官・臓器への活力(栄養素・エネルギ−・酸素など)を動脈・静脈・毛細血管まで、送り込むのが血液であって、その血中のブドウ糖を分解できず、血管内に糖分の残量を増え続ければ、当然ながら、血液は「ドロドロ」になる。
そして、全身へ血液が流れにくくなり、流れにくくなった先の細胞は活動が弱まりやがては「壊死」(腐る)につながり死に絶える。
(糖尿病の重症患者が、足を切断ということになり、壊疽を起こした部分の毒が血管内に入り、心臓へ回ってしまうと命が危ういことになるので医師は、腐った部分を切断する。凍傷も同じ理由で、手足を切断する。)
死に絶えた器官・臓器・細胞から生まれるのは、「がん細胞」や病原体であり、病を作り出す原因の1つになる。(負のスパイラルに落ち込む)
食べ物は、抗酸化食品・食物繊維などの食材を選ぶのは、「血液をサラサラにする」ことで、全身の細胞を活き活きさせることにより、細胞・臓器・器官などを活発にして免疫力も高まり「健康維持」することになる。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。
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糖尿病は、インスリンの働きが低下する病気。
働きをよくするには食事療法が必要。
糖尿病というと「尿に糖が出る病気」と考えられがちですが、重要なのは、血液中の糖分(血糖)が異常に高い状態(高血糖)が続くこと・・・・・
高血糖を放っておくと、目や腎臓の障害(糖尿病網膜症・腎症)、心筋梗塞や脳梗塞を起こしやすくなります。高血糖は、すい臓から出されるインスリンというホルモンの働きが低下して起こります。
インスリンの働きは血糖を利用するのに欠かせません。
※ インスリンは摂取する食物の栄養素が体内で「ブドウ糖」に変換され血液中に入り込みます。そのブドウ糖を分解して「エネルギ−」に変え、血流に乗り全身へ送り込む役割をしている。
インスリンの働き以上に過食すると、血中の糖分が利用されずに残り、尿に混じって出てきます。すい臓から出されるインスリンの働きに見合った量の食事をしていれば、糖分は十分利用され、高血糖を防ぐことができるのです。
糖尿病になるシステム
1、 消化・吸収された糖分は、血液で全身に運ばれます。筋肉や脂肪細胞には受容体というキャッチャ−がいて、インスリンの働きにより糖分を取り込み分解して利用します。
2、 大食い、まとめ食い、欧米型の脂肪の多い食事、肥満、運動不足などは、キャッチャ−の働きを悪くし、インスリンが来ても糖分を利用することが出来にくくなります。
3、 すい臓は、血液中に一定以上の糖分があるかぎり(高血糖)、インスリンを出すため働き続け、やがて疲れてインスリンを出せなくなってしまいます。
糖尿病の食事
● 1日3食
まとめ食いは、1度にたくさんのインスリンが必要になり、すい臓に負担をかけます。
● 副食
魚。肉・卵・豆腐などは1食に1皿−ご飯より、おかずを食べ過ぎている人が多いもの。副食は、1食1皿にして、種類を毎食変える。
●野菜は毎食
生なら両手に1杯程度。火を通したものなら片手に1杯。食物繊維が食後、血糖が急激に上がるのを抑えてくれます。
● 主食は適量に
ご飯だけが血糖を上げるわけではありません。主食を減らしすぎると、おかずを食べ過ぎたり、間食が増えるので注意を。
● 油を使った料理は1日2品まで
油は非常に高カロリ−。油料理の数を抑えて、とりすぎを防ぎます。
● 牛乳・果物は決められた量を
カロリ−は決して低くありません。とり方は、3食に分けても、間食にしてもかまいません。
● 嗜好品はル−ルを決める。
アルコ−ルや菓子で食事療法を乱す人は少なくありません。毎日とらず、とる場合の量も決めます。「菓子は月2回」「ビ−ルは350ml 1缶まで」
さらに細かい食事療法が必要な方
「糖尿病食事療法のための食品交換表第6版」(日本糖尿病学会編/日本糖尿病・文光堂発行)参照。
● 1日に必要なエネルギ−の計算法
標準体重(身長u×22)×25〜30kcal
例・身長165cm
標準体重:1.65×1.65×22=60kg
60kg×30kcal=1800kcal
外食の食事選び
おすすめの外食
定食やどんぶりのご飯は、すべて1/3残します。
@ 野菜炒め定食
A 刺身定食
B 煮魚定食
C にぎりすし(8〜10個まで)
D しょうが焼き定食
E 鍋焼きうどん
F 焼き魚定食
G 鶏肉の立田揚げ定食
H 親子丼
I 五目冷やし中華(麺を1/3残す)
J ポ−クソテ−定食
K ハムサンド
避けたい外食
@ スパゲティミ−トソ−ス
A ちらし上寿司
B 力うどん
C カツカレ−
D ハンバ−グステーキ
E 天丼
F ファ−ストフ−ド(フライドポテトなど揚げたもの)
G ざるそば−低カロリ−ですが、栄養が偏りがち具材の種類が多く入っているものを選ぶ
H うな重
I ドリア
J ミックスフライ定食
K ツナサンド
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朝昼夜の食事のメニュ−を変えることもポイント
例 朝食は味噌汁・ご飯
昼食はカロリ−の高いものでよい。バランスが摂れていれば。
夜食は、低カロリ−の食材を選ぶ
夜食は、豪華になりがちであるが、粗食に変える。就寝前の夜食は、完全に消化できず、その残量栄養素が体内で蓄積されることになる。
上記は、すでに糖尿病や糖尿病予備軍と言われた人が、最低限実施しなければならない事項です。
血液検査で糖尿病の特に注意する数値のポイント
血糖値=65〜99以内が基準値
HbA1c(ヘモグロビンA1c)=4.3〜5.1
※ 糖尿病は自身に気づかない症状のために予防が遅れてしまうことが多いが、この糖尿病こそがあらゆる病気の元凶である「動脈硬化」(心筋梗塞・脳梗塞・ガンなどの疾患)を引き起こす。体内への細胞・器官・臓器への活力(栄養素・エネルギ−・酸素など)を動脈・静脈・毛細血管まで、送り込むのが血液であって、その血中のブドウ糖を分解できず、血管内に糖分の残量を増え続ければ、当然ながら、血液は「ドロドロ」になる。
そして、全身へ血液が流れにくくなり、流れにくくなった先の細胞は活動が弱まりやがては「壊死」(腐る)につながり死に絶える。
(糖尿病の重症患者が、足を切断ということになり、壊疽を起こした部分の毒が血管内に入り、心臓へ回ってしまうと命が危ういことになるので医師は、腐った部分を切断する。凍傷も同じ理由で、手足を切断する。)
死に絶えた器官・臓器・細胞から生まれるのは、「がん細胞」や病原体であり、病を作り出す原因の1つになる。(負のスパイラルに落ち込む)
食べ物は、抗酸化食品・食物繊維などの食材を選ぶのは、「血液をサラサラにする」ことで、全身の細胞を活き活きさせることにより、細胞・臓器・器官などを活発にして免疫力も高まり「健康維持」することになる。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
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