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チキンソテー


ゲルクリームの口コミ1位は?


こんばんはジョッキ

今夜は遅くなってしまいました落ち込み

もう窓を開けっぱなしにして寝ると

風邪を引きそうなぐらい 一気に涼しくなった大阪です温泉


今夜はチキンソテーを作ってみました(ノ・ω・)ノ

なんかすごいちゃんとした料理っぽい名前つけちゃったけれど

とっても簡単な鶏肉料理です


ではレシピをご紹介

@まずから揚げに使うような 鶏モモ肉を角切りにします

A私のレシピによく登場するクレイジーソルトを両面にふります

B鶏がらスープの素も両面にふります

Cお酒を大さじ1入れて 20分くらい漬けておきましょう電球

Dソテーなので小麦粉をまんべんなく着けます

Eフライパンにバター大さじ1を溶かして両面カリッと焼きます

Fお酒を50cc入れて 蓋をして蒸し焼きにします

G蓋を取って水分をしっかり飛ばしたら完成〓

 しっかり飛ばさないと表面がべチャッとして美味しさが半減してしまうので

 ちょっと焦げ目が着くくらいを目安に仕上げます

クレイジーソルトを使うと やっぱり洋風のチキンに変身力こぶ

オススメ調味料です(*>∀<*)


お好み焼き


ロールカーテン 美彩


こんばんは〜ごはん

もうお腹が空いて空いて…

これは食欲の秋のせいかも(*´ω`)


今夜は張り切って お好み焼きにしちゃいました料理

大阪はたこ焼きっていうイメージですが

やはりお好み焼きも こなもんというジャンルで人気があります


ではさっそくレシピをご紹介

@卵2個 塩少々 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1
 砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1
 てんかす少々 きざみ生姜少々 小麦粉80g
 きゃべつまたは白菜適量

 これらをまんべんなく混ぜます

 ダマにならないように気をつけますねOK

Aフライパンに油を敷き、お玉で2〜3回すくって入れます

B豚肉を適量載せます

C周りをフライ返しで整え キレイなまるの形にします

Dこのまま蓋をして蒸し焼きにします

 豚肉の色が変わったら 蓋を取って裏面に返しましょう電球

E豚肉に軽く焦げ目が着いたら ひっくり返します

Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします

G最後に蓋を取って水分を飛ばして完成

Hお好みでマヨネーズやソース、青海苔、鰹節などをトッピングしてくださいね


大阪ではお好み焼きだけではなく、定食ふうに白ご飯とセットがお約束かな笑い



カレーライス


食べて感想を書いておこづかいゲット!


みなさま こんばんは〜月

ご訪問ありがとうございます〓

コメントなどをいただけるようになり とても嬉しく思っております( *^▽^)

これからも少しずつではありますが

ちょっとしたレシピなんかをupしていけたらなと思っております 

よろしくお願いします音符


さてさて今夜は メニューに迷ったときや

週末でややのんびりしたい時に よく作るカレーライス料理


うちは子供がいるので やっぱりカレーライスって

喜ぶんですよね

私自身も昔から好きだったので よく作ります(^◇^)v


最近は色々なカレールーがあるし 

スパイスも手軽に買えるので

結構色んな味のカレーライスが楽しめますねOK


本当は辛口カレーを作りたいのですが

もちろん子供優先の甘口カレー落ち込み


でもでもカレーの王子様レベルの甘さではなく

バーモンドほど甘くもなく

こくまろやとろけるレベルの甘口なので

大人でも十分美味しくいただけます(*´ω`)


以前ハヤシライスのレシピにも書かせていただいたのですが

やはりいくつかの種類のルーを混ぜ合わせることで

コクが増すように思いますりんご

うちは最低2種類はブレンドしています


そしてポイントとしては

@たまねぎをあめ色になるまで炒めること

Aじゃがいもとにんじんはしっかりと水にさらしておくこと
 これをすると 煮崩れしないで済むので音量

B具を炒めるときはサラダ油よりバターを使用

C具を炒めるときの塩コショウをクレイジーソルトなどの

 ハーブ系の調味料で味付けをする

D具を煮込んで出た灰汁はしっかりと取ること

E具を煮込むときは 水だけではなく コンソメブイヨンなどを
 
 少量で良いので入れること

Fカレールーは火を止めて入れて 焦がさないようにすること

などでしょうか\(^^)/


今はカレールーがとても充実しているので

本当に美味しいカレーライスが出来ちゃいますね料理



とりの塩焼き

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今夜はもうひとつ レシピをご紹介

レシピと言ってしまうのは反則かもしれませんね


料理名は とりの塩焼き

鶏肉の両面に塩をしっかりめにふって

焼くだけなんです〓

本当にコショウもブイヨンも何も使わずに 塩だけで味付けします

鶏肉のさっぱりした旨みが 塩によって引き出される感じ


フライパンに油を敷いて 両面をしっかり焼いて

お酒を100cc入れて 蓋をして蒸し焼きしてから

水分を飛ばしたら完成です料理


豚肉だと塩だけでは 臭みが残ったりもするのですが

鶏肉であれば大丈夫 とっても淡白なのに

ちゃんとおかずになりますよ( *^▽^)



つくね風ハンバーグ

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こんばんは星

今夜も涼しくて星がキレイに見えますね〜("▽"*)

今夜はつくね風ハンバーグのレシピをご紹介します料理

イメージは和風ハンバーグという感じです


お肉は鶏肉か豚肉 もしくは牛豚の合びきミンチを使います

さっぱりした感じがお好みの方には鶏肉をオススメしますニワトリ


我が家では鶏肉の時が多いのですが

今回は牛豚の合びきで作ってみましたよ(*^?°)v


@ミンチ肉 250gほどに塩コショウ少々  ごま油 大さじ1
 うすくち醤油 大さじ1  お酒 大さじ1 
 鶏がらスープの素 大さじ1  卵 1個  
 チューブにんにくとしょうがを少々  牛乳1カップ
 パン粉 2カップ 

A@をぜーんぶよく混ぜて しっかりとこねます力こぶ

Bちょっと粘り気が出るまでしっかりとこねたら 形を整えます

C油を敷いて 両面をしっかりと焼いたら 
 お酒を100cc入れて蓋をして蒸し焼きにします

D水分がなくなってきたら 蓋を開けて 水分をしっかりと飛ばします

Eようじを刺して何も出てこなかったらOK 

これでつくね風ハンバーグの出来上がりです笑顔


カレイの煮付け




こんばんは(^◇^)v

とっても涼しくなって何をするにもやる気が出てきますね力こぶ

夜も寝やすくなって 朝起きるのが辛かったりしますが困った


さて今夜は和食の定番料理と言ってもいいかな

カレイの煮付けの簡単レシピをご紹介


カレイはいくつか種類がありますが 

うちはいつもからすカレイで調理します

結構油がのっていて とても美味しく仕上がるからです(*´ω`)


まず煮付けのタレを作ります

@水200cc お酒100cc 薄口醤油50cc みりん50cc お砂糖大さじ1

Aタレがうまく調和されたところへ カレイを入れます

 今回は3切れ一緒に作りました

Bカレイは煮崩れしやすいですが 
 
 梅干を1つ入れることで改善できちゃいますOK

 毎日おにぎりに梅干を使っていて 種でも使えるかな?と試したところ

 なんとちゃんと煮崩れせずきれいに仕上がりました

 種は3個入れましたびっくり

C煮込むときは落し蓋をして 弱火でコトコト

 ひっくり返すと煮崩れを起こすので タレを時々かけてあげましょう(*゜▽゜*)


白いご飯ととっても相性がよくって 美味しいですよ




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フライドチキン

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こんばんは月

今日の大阪はとてもカラッと晴れて過ごしやすい気候でしたよ太陽

こんな時は食欲もupします("▽"*)

少し前にオススメな調味料としてクレイジーソルトと書かせて

いただいたのですが 週末にフライドチキンを作って

やはりクレイジーソルトはスゴイと思ったのでした電球


フライドチキンって塩コショウだけでは 

なかなか再現が難しいと思うのです

ケンタッキーふうに少しスパイシーで洋風に仕上げるには

何かのブイヨンを足さないとなぁ

このクレイジーソルトだけで随分とそんな味に近づく感じノ´▽`)ノ


では我が家のフライドチキンのレシピをご紹介

@若鶏の手羽元をキッチンペーパーで余分な水分を取り除きます

A下味をつけてよく揉み込みます

 下味の調味料は 塩とクレイジーソルトを少々

 鶏がらスープの素を少々 

 チューブタイプのにんにく少々

 うすくち醤油大さじ1 お酒大さじ1

だいたい20分くらいおきましょう

B衣は小麦粉と片栗粉を2:1の割合でむらなくつけます

C中温の油で揚げてから二度揚げをします(2度目は温度を上げます)

これでカラッとジューシーなフライドチキンの出来上がり

おいしいですよ〜料理 




焼き鳥ふう


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連休明けの一日目 みなさんお元気でしょうか?

大阪はあいにくの雨傘
カンカン照りはキツイですが 雨も憂鬱ですね( TДT)

じゃあどんな天気がええねんってはてな 

やっぱり一日も早く秋らしくなって欲しいものです(ノ・ω・)ノ


今日は昨夜チャレンジしてみた 焼き鳥ふう(風)をご紹介

焼き鳥までうまくいかなかったものの

グリルで焼いているときは 

間違いなく焼き鳥屋さんのにおいがε=ε=(ノ≧∇≦)ノ


レシピは下矢印

@鶏モモ肉に塩少々 チューブタイプのにんにくとしょうが 
 ごま油で下味
(もちろんチューブじゃなくて本物なら なお良いですね) 

Aタレに漬け込む

 漬けタレは以下のとおり

 お酒 大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1
 
B10分ほど漬け込んだものをフライパンで炒めてしっかり火を通す

Cフライパンからあげて 魚グリルやオーブントースターで焼く

 先ほどの漬けタレを時々かけながら 裏表を焼くOK

 この時アルミホイルを敷いておくと 
 グリルは焦げ付かず洗うのが楽〓

ちゃんと串に刺して焼いたら 焼き鳥ふうから焼き鳥になるかも(^◇^)v




ハヤシライス





みなさま こんにちは!

きのう、今日あたりから子供さんの運動会の方とか
いらっしゃるかな走る

うちは来月なので 今日はのんびり休日です(-_-)zzz


きょうはハヤシライスのことを少し…

私個人的には カレーライスよりハヤシライス派なんです\(^^)/

カレーに決まってる!という方も少なくないでしょう

私も本当はカレー派だったはずなんだけれど

子供がハヤシライスが大好きで 

どうしても優先してしまう笑顔

気づいたらハヤシライスが美味しくならないか

あれこれ試していました力こぶ

そこでポイントをいくつかご紹介カギ


@たまねぎを気持ち多めに用意する

Aたまねぎはあめ色になるまで炒める

B牛肉を炒めるときに塩コショウ
 またはクレイジーソルトなどで味付けする

C具を炒め終わったらナツメッグをほんの少しプラス

D市販のルーは2種類を半分ずつ
(半分をデミグラスソースにするとコクが出ますよ)


もちろん残ったらハンバーグソースなどに使ってもらっても

冷凍保存してもらってもOKです(*^_^*)A




じゃがいも



じゃがいもの魅力って何でしょうね…

子供から大人まで じゃがいも=ポテトという感覚だから?

おかずというよりは おやつと感じる人も多いのでは?

うちではポテトサラダや肉じゃがのように

じゃがいもに少し手間をかけて作ったものよりも

断然ただ揚げただけのポテトフライの方が

子供にはウケが良いのです(´;ω;`)

だからついつい作っちゃうのですがキラキラ


ファーストフードのようなポテトフライも良いけれど

今回作ったのはポテトチップス笑顔

これがとっても美味しくって大人気だったので

レシピというほどでもないけれど ちょっとメモを料理

@スライサーを使うと薄すぎて 揚げると破れちゃうことが多いので
 包丁で薄くスライス!

A二度揚げをすること 二度目は油の温度を上げて!

B揚げあがって油が切れないうちに塩をふる!

追記:見た目は皮付きの方が 個人的には美味しそう!

とっても簡単にできちゃいますよ力こぶ
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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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