2012年09月24日
お好み焼き
ロールカーテン 美彩
こんばんは〜
もうお腹が空いて空いて…
これは食欲の秋のせいかも(*´ω`)
今夜は張り切って お好み焼きにしちゃいました
大阪はたこ焼きっていうイメージですが
やはりお好み焼きも こなもんというジャンルで人気があります
ではさっそくレシピをご紹介
@卵2個 塩少々 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1
砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1
てんかす少々 きざみ生姜少々 小麦粉80g
きゃべつまたは白菜適量
これらをまんべんなく混ぜます
ダマにならないように気をつけますね
Aフライパンに油を敷き、お玉で2〜3回すくって入れます
B豚肉を適量載せます
C周りをフライ返しで整え キレイなまるの形にします
Dこのまま蓋をして蒸し焼きにします
豚肉の色が変わったら 蓋を取って裏面に返しましょう
E豚肉に軽く焦げ目が着いたら ひっくり返します
Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします
G最後に蓋を取って水分を飛ばして完成
Hお好みでマヨネーズやソース、青海苔、鰹節などをトッピングしてくださいね
大阪ではお好み焼きだけではなく、定食ふうに白ご飯とセットがお約束かな
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