2012年09月20日
カレイの煮付け
こんばんは(^◇^)v
とっても涼しくなって何をするにもやる気が出てきますね
夜も寝やすくなって 朝起きるのが辛かったりしますが
さて今夜は和食の定番料理と言ってもいいかな
カレイの煮付けの簡単レシピをご紹介
カレイはいくつか種類がありますが
うちはいつもからすカレイで調理します
結構油がのっていて とても美味しく仕上がるからです(*´ω`)
まず煮付けのタレを作ります
@水200cc お酒100cc 薄口醤油50cc みりん50cc お砂糖大さじ1
Aタレがうまく調和されたところへ カレイを入れます
今回は3切れ一緒に作りました
Bカレイは煮崩れしやすいですが
梅干を1つ入れることで改善できちゃいます
毎日おにぎりに梅干を使っていて 種でも使えるかな?と試したところ
なんとちゃんと煮崩れせずきれいに仕上がりました
種は3個入れました
C煮込むときは落し蓋をして 弱火でコトコト
ひっくり返すと煮崩れを起こすので タレを時々かけてあげましょう(*゜▽゜*)
白いご飯ととっても相性がよくって 美味しいですよ
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