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ライスコロッケ



キケン・・・ 最近涼しくなったせいか揚げ物が増えている困った

カロリーが高いとはいえ それとも高いからなのか

揚げ物は美味しいですね(*´ω`)

子供たちも喜んで食べてくれるので

ヨシとしています汗


さて今夜はライスコロッケのレシピをご紹介です

本当に簡単で美味しいんです

ライスはオムライスのご飯をイメージして作ってます

@温かいご飯にバターをひとかけらよく混ぜます

A@に塩コショウ少々 コンソメブイヨンを小さじ1 ケチャップ大さじ2
 を入れてよく混ぜます

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Bこれを小さなボールのおにぎりにして
 中にはとろけるチーズを小さじ1ぐらい入れます

Cあとは小麦粉→とき卵→パン粉をつけて揚げるだけです(*^?°)v

トッピングにマヨネーズやケチャップをお好みでキラキラ


クリームチーズの包み揚げ

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おはようございます☆★

今日は少し曇り空の大阪です雲

ムシムシしてなくて過ごしやすいので嬉しいですね(*^?°)v


さて今日は以前に あと一品vol.2でご紹介した

チーズを餃子の皮で包んで揚げただけの

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簡単レシピの写真をupしました

トッピングにはマヨネーズが合うかな

大人はマヨネーズに少しラー油をプラスすると

なんだかおつまみ度が上昇するような・・・

おかずというよりちょっとおやつ感覚なので

食べ過ぎに注意です(*゜▽゜*)


ただ餃子の皮ってわりと消費期限が短いんですね

期限が近づくと少し水分が出だして

破れやすくて扱いにくくなります

なのでストックしておくということが難しい

ならば作ったらよいのかもしれませんが・・・

まだチャレンジしておりません(´;ω;`)

今度やってみようかな〜笑い


鶏のからあげ



こんばんは〜 ご訪問ありがとうございます(/∀\*)キャ)

今夜は何度作っても どこか改善したくなる

鶏のからあげについて書きたいと思います料理


今までいったい何度作ったことか・・・炎

子供も大人も大好きなから揚げ冠

ほんの少し何かを加えたり、減らしたり

あれこれ調整してやっとこさ 完璧ではないけれど

なかなか美味しいから揚げが出来ましたキラキラ


では早速レシピのご紹介です


@鶏のモモ肉2枚を適当な大きさに切って 
 フォークでプツプツと穴を開け 
 余分な水分はキッチンペーパーでふき取っておきます

A塩コショウを少々 鶏がらスープの素をややしっかりめに

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 お酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1
 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

C衣は小麦粉:片栗粉2:1でブレンドしてものを使います
 丁寧に衣を着けたら揚げていきましょう

 (2度揚げをしますが
  2回目は油の温度を上げます

Dカラッと揚がったら完成

 から揚げ粉を使わなくても 
 しっかりとした味がついて美味しいです 
 ご飯もビールも進みますよ〜("▽"*)



えびのグリル焼き

東京正直屋の正月おせち2013年


今夜はきのうおかずの一品のご紹介(*^?°)v

ちょっとタイソウにグリル焼きなんて書いてしまいましたが・・・

あと一品Vol.4のタイトルでも良かったかなぁと思うくらい

本当に簡単レシピです笑い


みなさんは冷凍庫に常時あるものってどんなものがありますか?

うちは冷凍食品のおかず系は

保存料などが気になって買っていないのですが

とっても便利な冷凍うどんと

ベジタブルミックス

それから 蛸はゆでたものを冷凍保存でストック

(いつでもたこ焼きができるようにOK

ミンチ肉(カレーのお肉としてよく使う料理

えびやいかの冷凍(意外にいざとなると使えるびっくり

などがあります(^◇^)v


今回はそのうちの えびの冷凍を使って一品を作りました

ではそのレシピをご紹介

@えびを解凍して水気を切っておきます

Aえびに軽く塩コショウをふり サッとオリーブオイルで炒めます

Bグラタン皿にごま油を大さじ1入れ Aを入れる

C鶏がらスープの素を少々 マヨネーズをトッピングして

 とろけるチーズをたっぷりのせてオーブンで5〜7分焼いて完成

Dそのままでも美味しいですが 

 今回はテンメンジャンをつけてみました

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 なかなか美味しかったですよ〜

 あといつものクレイジーソルトも相性良かったデス("▽"*)

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照り焼きチキンどんぶり

今夜もとってもお手軽にできる簡単メニューのご紹介です\(^^)/

料理って楽しいけれど 忙しい毎日の中だからこそ

できれば短時間で美味しく作りたいですよね


先日コメントにあつひめさんが カレーうどんにめんつゆを使って

できるって書いて下さっていたのですが

めんつゆって色んな料理を簡単にしてくれる優れものなのですね〜

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今回の照り焼きチキンどんぶりも めんつゆで時短してくれましたよ


さてレシピはこちらです

@鶏モモ肉かたまり2枚を適当な大きさに切ります

A軽く塩をふって フライパンにごま油を大さじ1入れ

かどや 金印 純正ごま油 400g

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 両面をしっかりと焼きます

Bここへめんつゆを3倍に濃縮して200ccほど入れます

C蓋をして5分ほど蒸し焼きにします

Dフツフツとしてきたら 蓋を取り砂糖大さじ2を入れて絡めます

Eタレをかけながら照りが出てきたら火を止めます

F酢飯のご飯にのせて マヨネーズとのりをトッピングで完成

 香ばしくてとても美味しいですよOK

 めんつゆって便利ですね(ノ・ω・)ノ



カレーうどん



今夜は遅くにこんばんは雨

皆様の地域は台風の方は大丈夫でしょうか

大阪の方はまだ雨脚もそんなに強くはありませんが

日曜日は運動会のところも多いようで悲しい

台風の影響があまりないことを祈ります


さて今日は昨日作ったカレーうどんのレシピをご紹介です

うちはいつもカレーライスを作った翌日

カレールーが残っていたときは 

カレーうどんにしちゃうんです(;^ω^A


ところがつい先日カレーライスを作ったときには

嬉しいことに完売御礼だったので

残りでカレーうどんを作ることができなかったのです笑顔



ではカレーうどんの作り方


@豚ミンチ200gほどをごま油で炒めます

Aお水を1500ccほど入れ 沸騰したら灰汁を取ります
B鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます

Cカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)

Dだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)

E全体にとろみが着いてきたらうどんを入れます

 うちでは冷凍うどんを使用します 
 ゆでうどんの生麺だとのびた感じになっちゃうので・・・

Fトッピングにねぎや温泉卵をのせても美味しいですよ〜


 とっても食欲が沸いてくる一品です 
 ぜひ試してみてくださいね(ノ・ω・)ノ
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さつまいもマフィン

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秋らしくさつまいものマフィンを作ってみました〜( *^▽^)

というのも さつまいもをご近所さんや実家から頂いて

たくさんあり過ぎてどうしようかと思っていたのです音量

でもさつまいもっておかずにもおやつにも

なる優れものなんですね笑い

それに新聞紙などで包んで常温で保存すれば

結構日持ちもするので嬉しいですOK


ではさつまいもマフィンのレシピをご紹介

ホットケーキミックスを使ったので

粉をふるったり ベーキングパウダーを足したりする必要がなく

とっても簡単ですよ

@常温に溶かした無塩バターを60gと砂糖50gを混ぜ合わせます
 練るような感じで 砂糖を少しずつ足す
 まんべんなく混ざります

A@へ卵1個を入れてよく混ぜます

BAへホットケーキミックス150gと牛乳50ccを足して
 バニラエッセンスを少々ふります

C全ての色が均一になったら 小さな角切りにしたさつまいもを入れます
 皮が少し残っている方が 
 見た目のコントラストが可愛く仕上がります

Dオーブンを180℃に温めておき 
 オーブンOKの入れ物に半分くらい生地を入れましょう
 入れすぎると溢れちゃうので注意します
 
Eだいたい25分ほど焼きます 
 串を刺して何も着かなくなったら完成です

 秋にぴったりのおいしいオススメスイーツですキラキラ




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やきそば

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今夜のメニューはやきそばにしてみました(*´ω`)

やきそばって結構手軽にできて好きかなぁ料理

子供たちもおいしそうに食べてくれるので 

作りがいがあるからかなOK


やきそばにもいろんなお味がありますね〜

無難にソースやきそばか 塩やきそば あとは明太子やきそばとか

今回は王道ソースやきそばを作ってみましたびっくり


ではレシピをご紹介(やきそばの麺は3袋使いました)

@豚肉200gほどを食べやすい大きさに切って ごま油で炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素で豚肉の臭みを取るように味付け

BAの中へ シメジ1パックとキャベツ適量を入れ、一緒に炒めます

C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺のコゲつき防止になります

D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

Eお水を40ccほど入れます(入れすぎるとべチャッとなるので注意します)

F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します

G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って

 あとはウスターソースとお好みソース

 味を調えました( *^▽^)

 粉末ソースを3袋入れちゃうと 辛すぎたりなかなかうまくいかなかったので

 色々試して行き着いた味付け方法です笑顔

 最初に具を塩コショウと鶏がらスープの素で味付けしているので

 あまりソースをかけなくても味は割とついていますキラキラ

 トッピングにマヨネーズを少し足すのもオススメですよ星




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クリームシチュー

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今夜は涼しい秋のメニューにふさわしい

クリームシチューにしてみました(*^?°)v

真夏にはなかなか食べる気がしないメニューですが

涼しくなってくると 不思議と食べたくなるものです料理

クリームシチューもカレーなどと同じように

ルーが豊富で手軽に美味しくできるので嬉しいですね

やはりカレーやハヤシライスのように 数種類のルーを混ぜる

おいしくなるかなと思いますカギ

あとは牛乳 時には生クリームなどを足して

コクを出すのもいいですね\(^^)/


ではクリームシチューのレシピをご紹介

@たまねぎ2個 にんじん1本 じゃがいも4個 
 鶏肉や豚肉(今回うちはウインナーで挑戦)200gほど

 野菜は乱切りにして水にさらしておきます
煮崩れ防止にキラキラ

Aたまねぎをあめ色になるまで炒めます

B肉(ウインナー) にんじん じゃがいもを入れて炒めます
 この時に塩コショウ(うちはまたもやクレイジーソルト)で味付けします

C水を適量入れて沸騰したら灰汁を取ります
 
Dコンソメブイヨンを少々入れて5分ほど煮込みます

Eにんじんに串がささるようになったら 火を止めてルーを入れます

F焦げないようによく混ぜて弱火で5分ほど煮込みます

G牛乳を200ccほど入れて弱火で5分ほど煮て完成(^ヮ^)/





あと一品vol.3

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さて今夜もあと一品作りましたよ(*゜▽゜*)

あと一品はサッとできないと意味がないんですよね

いかに簡単でボリュームがあるかどうかがポイントのような笑顔


うちではしょっちゅう出てくる サーモンどんぶりのご紹介

子供ってサーモンが好きですね

お刺身イコールサーモンだと思っているんじゃないかな落ち込み


サーモンだけだとおつまみみたいになっちゃうので

ご飯は酢飯にしてどんぶりにします

サーモンにそのままお醤油をかけちゃうと

なんだか味の濃いところと薄いところがあるのがなぁと思って

あらかじめ薄口醤油でサーモンを漬け込みます

かたまりを漬け込むよりも

小さな角切りにしたサーモンに薄口醤油をかけて 

もみこみ数分おきます(*´ω`)


酢飯の上に盛り付けて ほんの少しお醤油を足して

あとはお好みでマヨネーズなんかを着けてもOK

何か物足りない時 試してみてくださいね料理




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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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