2012年09月30日
カレーうどん
今夜は遅くにこんばんは
皆様の地域は台風の方は大丈夫でしょうか
大阪の方はまだ雨脚もそんなに強くはありませんが
日曜日は運動会のところも多いようで
台風の影響があまりないことを祈ります
さて今日は昨日作ったカレーうどんのレシピをご紹介です
うちはいつもカレーライスを作った翌日
カレールーが残っていたときは
カレーうどんにしちゃうんです(;^ω^A
ところがつい先日カレーライスを作ったときには
嬉しいことに完売御礼だったので
残りでカレーうどんを作ることができなかったのです
ではカレーうどんの作り方
@豚ミンチ200gほどをごま油で炒めます
Aお水を1500ccほど入れ 沸騰したら灰汁を取ります
B鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます
Cカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)
Dだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)
E全体にとろみが着いてきたらうどんを入れます
うちでは冷凍うどんを使用します
ゆでうどんの生麺だとのびた感じになっちゃうので・・・
Fトッピングにねぎや温泉卵をのせても美味しいですよ〜
とっても食欲が沸いてくる一品です
ぜひ試してみてくださいね(ノ・ω・)ノ
着やせコーディネーターの服屋さん
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント