2012年09月28日
さつまいもマフィン
【トータルリペア】フランチャイズ加盟店募集
秋らしくさつまいものマフィンを作ってみました〜( *^▽^)
というのも さつまいもをご近所さんや実家から頂いて
たくさんあり過ぎてどうしようかと思っていたのです
でもさつまいもっておかずにもおやつにも
なる優れものなんですね
それに新聞紙などで包んで常温で保存すれば
結構日持ちもするので嬉しいです
ではさつまいもマフィンのレシピをご紹介
ホットケーキミックスを使ったので
粉をふるったり ベーキングパウダーを足したりする必要がなく
とっても簡単ですよ
@常温に溶かした無塩バターを60gと砂糖50gを混ぜ合わせます
練るような感じで 砂糖を少しずつ足すと
まんべんなく混ざります
A@へ卵1個を入れてよく混ぜます
BAへホットケーキミックス150gと牛乳50ccを足して
バニラエッセンスを少々ふります
C全ての色が均一になったら 小さな角切りにしたさつまいもを入れます
皮が少し残っている方が
見た目のコントラストが可愛く仕上がります
Dオーブンを180℃に温めておき
オーブンOKの入れ物に半分くらい生地を入れましょう
入れすぎると溢れちゃうので注意します
Eだいたい25分ほど焼きます
串を刺して何も着かなくなったら完成です
秋にぴったりのおいしいオススメスイーツです
オリジナルグッズを1個から製作!オリジナルグッズ製作サイトMYDOO!
秋らしくさつまいものマフィンを作ってみました〜( *^▽^)
というのも さつまいもをご近所さんや実家から頂いて
たくさんあり過ぎてどうしようかと思っていたのです
でもさつまいもっておかずにもおやつにも
なる優れものなんですね
それに新聞紙などで包んで常温で保存すれば
結構日持ちもするので嬉しいです
ではさつまいもマフィンのレシピをご紹介
ホットケーキミックスを使ったので
粉をふるったり ベーキングパウダーを足したりする必要がなく
とっても簡単ですよ
@常温に溶かした無塩バターを60gと砂糖50gを混ぜ合わせます
練るような感じで 砂糖を少しずつ足すと
まんべんなく混ざります
A@へ卵1個を入れてよく混ぜます
BAへホットケーキミックス150gと牛乳50ccを足して
バニラエッセンスを少々ふります
C全ての色が均一になったら 小さな角切りにしたさつまいもを入れます
皮が少し残っている方が
見た目のコントラストが可愛く仕上がります
Dオーブンを180℃に温めておき
オーブンOKの入れ物に半分くらい生地を入れましょう
入れすぎると溢れちゃうので注意します
Eだいたい25分ほど焼きます
串を刺して何も着かなくなったら完成です
秋にぴったりのおいしいオススメスイーツです
オリジナルグッズを1個から製作!オリジナルグッズ製作サイトMYDOO!
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント