2012年09月23日
カレーライス
食べて感想を書いておこづかいゲット!
みなさま こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます〓
コメントなどをいただけるようになり とても嬉しく思っております( *^▽^)
これからも少しずつではありますが
ちょっとしたレシピなんかをupしていけたらなと思っております
よろしくお願いします
さてさて今夜は メニューに迷ったときや
週末でややのんびりしたい時に よく作るカレーライス
うちは子供がいるので やっぱりカレーライスって
喜ぶんですよね
私自身も昔から好きだったので よく作ります(^◇^)v
最近は色々なカレールーがあるし
スパイスも手軽に買えるので
結構色んな味のカレーライスが楽しめますね
本当は辛口カレーを作りたいのですが
もちろん子供優先の甘口カレー
でもでもカレーの王子様レベルの甘さではなく
バーモンドほど甘くもなく
こくまろやとろけるレベルの甘口なので
大人でも十分美味しくいただけます(*´ω`)
以前ハヤシライスのレシピにも書かせていただいたのですが
やはりいくつかの種類のルーを混ぜ合わせることで
コクが増すように思います
うちは最低2種類はブレンドしています
そしてポイントとしては
@たまねぎをあめ色になるまで炒めること
Aじゃがいもとにんじんはしっかりと水にさらしておくこと
これをすると 煮崩れしないで済むので
B具を炒めるときはサラダ油よりバターを使用
C具を炒めるときの塩コショウをクレイジーソルトなどの
ハーブ系の調味料で味付けをする
D具を煮込んで出た灰汁はしっかりと取ること
E具を煮込むときは 水だけではなく コンソメブイヨンなどを
少量で良いので入れること
Fカレールーは火を止めて入れて 焦がさないようにすること
などでしょうか\(^^)/
今はカレールーがとても充実しているので
本当に美味しいカレーライスが出来ちゃいますね
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント