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茄子の素揚げ



こんばんは!

こちら大阪では夕方から雷雨になりました傘

日本の天気も熱帯雨林気候に近づいてきているような…

みなさんのところは大丈夫でしたか?


この季節の茄子は美味しいし とてもお安くなっていますねお金

茄子って油がしみ込むことで さらに美味しくなると思いませんか(*´ω`)


茄子を天ぷらにしたら もっとゴージャスでおかずらしくなるのでしょうが

天ぷらの衣が冷めても パリッと揚げたて風にうまく出来ないので

素揚げでおかずにする方法です

ズバリ茄子をただ揚げるだけなのですが

ポイントとしては二度揚げします(o≧д≦)ノ

やや面倒かもしれませんが この二度揚げをすることで

格段に美味しくなるんですよ

二度目に揚げるときは 油の温度を少し上げると良いです(o^冖^o)

仕上げに濃度を調節しためんつゆにポチャン そして冷蔵庫へ

夏らしいおかずが出来上がりです

茄子最高〓




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煮豚





電球とっても簡単な煮豚の作り方をご紹介です

まずは豚肉のブロックに竹串で刺してプツプツと穴をあけます

火が通りやすいよう、味がしみこみやすいようにするためですね(^◇^)v

そして切らずに固まりのまま、油で表面をこんがり焼き目をつけます

あっさりした煮豚をお好みの方は

ここで一旦お水を入れて沸騰させ、油分を取り除きます

コラーゲンたっぷりの仕上がりにするには

このまま味付けへと進みますね料理


砂糖を20g 醤油100cc(うすくちの方が仕上がりがキレイ)

みりんを50cc お水を500cc 生姜をひとかけ分

落し蓋をして弱火でコトコト煮込みます

時々ひっくり返したりすることで 

味が全体に行き届くし、形もキレイに仕上がります

だいたい50分くらい煮込めば出来上がり(*^_^*)A

よーく冷ましてから薄切りスライスにします

もちろん分厚めに切っていただいてもOK

ラーメンに入っているチャーシューみたいな感じかな

とってもジューシーで美味しいですよブタ




おしえて!アトピちゃんママの知恵袋

あと一品 vol.2





朝晩は涼しくなったようですが

日中はまだまだ残暑が厳しいですね太陽

みなさま夏バテしていませんか???



さて今日もあと一品が欲しいって時の裏技をご紹介

それはチーズ様

本当にチーズ様は立派なおかずでして

もちろんそのまま食べてもおつまみになりますよね(*>∀<*)

チーズにもたくさん種類があるようですが

うちの冷蔵庫にはスライスチーズ、スティックチーズ、

キャディチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、

カマンベールチーズ、とろけるチーズに粉チーズ

だいたいこれくらいは常備されています

中でもクリームチーズが子供にも人気で

クラッカーにのせてもオードブルになるし

さらにオススメなのが餃子の皮に包んで揚げるという技

これはめっちゃくちゃ美味しい(/∀\*)キャ)

餃子の皮って賞味期限が短いので

いっぺんにたくさん作って揚げる前のものを冷凍しておくOK

何か一品欲しいよぉって時には

急いで揚げると一気に食卓が豪華にキラキラ

絶対絶対美味しいのでやってみてくださいね冠


定番スポンジケーキ



ケーキって特別な日って感じがしてワクワクしますね

うちはお誕生日やクリスマスなどのイベントでは

いつも手作りケーキです( *^▽^)

そのとてもやさしい味のスポンジケーキのレシピを紹介しますね


@玉子2個を白身と黄身に分けます

A黄身にサラダ油大さじ半分と塩少々、バニラエッセンスを3滴ほど

B白身に振るった砂糖50gを入れてよく泡立てます

 これがいわゆるメレンゲです(*^?°)v

 電球ふわっとしたスポンジを作るのには欠かせない〓

 角が立つまできっちりと泡立てます

CメレンゲにAを入れて泡をつぶさないように混ぜます

DCに振るった小麦粉100gを入れ、下からすくうように混ぜます

 音量ぐるぐるかき混ぜないですくう感じがポイント力こぶ

Eケーキの型に無塩バターかサラダ油をうすく塗り、
 クッキングシートを敷き、その上からもう一度同じように油を塗っておきます

F170度に余熱であたためておいたオーブンで40分焼いて出来上がり

 串を刺して何もつかなければ、中まで焼けている証拠キラキラ


絶対に美味しく上手に焼けるスポンジです(*^_^*)A

ぜひぜひ試してみてくださいね


寿司ネタ





みなさんはどんな寿司ネタが好きですか?

うちは子供たちが断然サーモン支持なので

おうちで手巻きをするときの寿司ネタも

4分の1ぐらいがサーモンを占めています(・ω・`lll)

回転寿司に行けば25皿のうち7皿くらいがサーモン落ち込み

大人は一通り食べてみたいものですが…


そこで今日は寿司ネタにもなるアボカドについて

うちではお寿司では必ずといってよいかな

手巻き寿司にはもってこいの一品です

これがなかなか美味しいんですよ(*>∀<*)


昔、父に電球醤油をつけて目をつぶって食べればトロだびっくり

言われた覚えが(°Д°)ハァ?

さすがに今では目をつぶってもアボカドって分かるんだけれど

でもでも表現としてはOKかなぁ


そのアボカド、マヨネーズとの相性が抜群なので

サラダとしてもとても重宝します

ただ食べごろが難しいかな


カチカチのアボカドだと青臭いし

熟しすぎていると黒くて見た目がNG

触るとほんの少しだけ表面の皮が動く感じの

やわらかい手前のものをチョイスするのがポイントです


お肌にもよくエネルギー源ともなるので

夏バテ防止にもうれしいですね

ぜひ1玉100円ぐらいのものなので

食べたことない方は一度試してみてくださいね(´・ω・)ノシ


オススメ調味料



調味料の大御所は私は塩だと思うのですが

みなさんはどうでしょうか?

中には醤油って方、ソースって人、マヨネーズなんかも人気なのかな星

最近はにんにくやしょうがもチューブで簡単に使えるし

フライしたガーリックもスパイスとして店頭に並んでいますよね

お料理が好きな人は調味料だけでも 種類豊富に揃えている方が多いかな

少しお値段が高めですがクレイジーソルトって

食堂の味がレストランの味になるようなイメージで

私はとっても大好きなんです(*´ω`)

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ただの塩じゃなくてオニオンやガーリック、オレガノなどがミックスされていて

ハーブの香りも漂うなんとも言えない究極のスパイス(^◇^)v

鶏肉の下味に使えば

イメージとしてから揚げがフライドチキンに変身\(^^)/

きゅうりやトマトに一振りすれば

ただの生野菜が一流のサラダにはてな


ちょっと大げさに書いちゃいましたが

試してみる価値はあると思いますよ(o^冖^o)


あと一品




いつものおかずにあと一品プラスしたい時ってありませんか??

ハムやベーコン、ウインナーってそのままでも美味しいけれど

なぜか揚げることで立派なおかずになるんですよ(*>∀<*)

ウインナーは素揚げでも十分

ハムやベーコンはカツにしちゃうのがオススメ(*^?°)v

特に味付けしなくても 素の味がしっかりしているから

少しマヨネーズをつけるだけでもOK

盛り付けにサニーレタスやきゅうり、トマトなんかで飾れば

急な来客にも出せちゃいますノ´▽`)ノ

うちも1ヶ月に1度は食卓に並んでますよ

ビールのおつまみにも相性抜群(≧▽≦)

ぜひ試してみてくださいね〜




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茄子の甘味噌





茄子って調理方法で色んな味になりますよね

ただ鉄板で焼くだけでも美味しいけれど

砂糖と味噌で一品おかずにしちゃう方法を紹介します(*^?°)v


茄子は乱切りにしてフライパンでよく炒めます

このときに油は使わないのがポイント


しっかり水分を飛ばして 

こんがり焦げ目がつくまで炒めましょう\(^^)/


そこへサラダ油を投入

ちょっと揚げる感じでしんなりさせます


ここへ砂糖を入れてよく絡めます

そして味噌を入れて まんべんなく馴染ませましょう("▽"*)


目安として砂糖と味噌の割合は2:1ぐらいかな

甘さや濃さはお好みで変えられてもいいですね

夏場は冷蔵庫でしっかり冷やすと

なお一層美味しい(*^_^*)A


茄子最高

ぜひぜひ白いご飯やお酒のお供に作ってみてくださいね




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フローズンバナナ





これをレシピとして載せるのは反則かな(*^?^)

でもでもこの猛暑でも無性に食べたくなるんだから

紹介しちゃえってことでOK


作り方は青くないバナナ ちょっぴり熟したバナナをチョイス

きれいに皮をむいて スジみたいなのもちゃんと取って

ラップで丁寧にくるんで冷凍庫へ


半日以上経過すれば 食べごろかなぁ

無添加で体に優しい そして本当に美味しい( *^▽^)


フローズンバナナのできあがり料理


これはモチが悪くて 熟しすぎたバナナがなんだかなぁと思って

凍らせてみたのがきっかけでした


小さいお子さんでも食べられるし 

ちょっと食欲が低下しているときの 朝ごはんなんかにもオススメです


さぁ今からバナナ2房むいて 冷凍してきまぁす(*>∀<*)


たこ焼きのおいしい食べ方・作り方!



最近、流行っている(MYブームですが)たこ焼きの美味しい食べ方です!

知っている方、はまっている方もいるはず?!

それは「塩マヨネーズ」!!

最高ですねー\(^^)/このたこ焼きの特徴は、「たこ焼きにしっかり出汁の味

をつける」 こと!!です。

これでたこ焼きの味がしっかり味わえます(^^)

たこ焼きの生地には、醤油、塩、出汁、牛乳、など。隠し味に砂糖を小さじ1入れ

ます。

そして、膨らし粉は入れないほうがいい、と思います ノ´▽`) 重要!!

入れてしまうと外側の生地が、口に残ってしまいます(´Д  

入れなくてもたこ焼きは、必ず丸くなります(-^口^-)

100円ショップ等に売っている、マヨネーズを、糸のように出す容器で、全体的

に、しっかり、マヨネーズを振りかけて、軽ーく、塩を振ります(≧▽≦)

青海苔、カツオはお好みで!なくても美味しいです!




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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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