2012年09月13日
煮豚
とっても簡単な煮豚の作り方をご紹介です
まずは豚肉のブロックに竹串で刺してプツプツと穴をあけます
火が通りやすいよう、味がしみこみやすいようにするためですね(^◇^)v
そして切らずに固まりのまま、油で表面をこんがり焼き目をつけます
あっさりした煮豚をお好みの方は
ここで一旦お水を入れて沸騰させ、油分を取り除きます
コラーゲンたっぷりの仕上がりにするには
このまま味付けへと進みますね
砂糖を20g 醤油100cc(うすくちの方が仕上がりがキレイ)
みりんを50cc お水を500cc 生姜をひとかけ分
落し蓋をして弱火でコトコト煮込みます
時々ひっくり返したりすることで
味が全体に行き届くし、形もキレイに仕上がります
だいたい50分くらい煮込めば出来上がり(*^_^*)A
よーく冷ましてから薄切りスライスにします
もちろん分厚めに切っていただいても
ラーメンに入っているチャーシューみたいな感じかな
とってもジューシーで美味しいですよ
おしえて!アトピちゃんママの知恵袋
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