2012年09月12日
定番スポンジケーキ
ケーキって特別な日って感じがしてワクワクしますね
うちはお誕生日やクリスマスなどのイベントでは
いつも手作りケーキです( *^▽^)
そのとてもやさしい味のスポンジケーキのレシピを紹介しますね
@玉子2個を白身と黄身に分けます
A黄身にサラダ油大さじ半分と塩少々、バニラエッセンスを3滴ほど
B白身に振るった砂糖50gを入れてよく泡立てます
これがいわゆるメレンゲです(*^?°)v
ふわっとしたスポンジを作るのには欠かせない〓
角が立つまできっちりと泡立てます
CメレンゲにAを入れて泡をつぶさないように混ぜます
DCに振るった小麦粉100gを入れ、下からすくうように混ぜます
ぐるぐるかき混ぜないですくう感じがポイント
Eケーキの型に無塩バターかサラダ油をうすく塗り、
クッキングシートを敷き、その上からもう一度同じように油を塗っておきます
F170度に余熱であたためておいたオーブンで40分焼いて出来上がり
串を刺して何もつかなければ、中まで焼けている証拠
絶対に美味しく上手に焼けるスポンジです(*^_^*)A
ぜひぜひ試してみてくださいね
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