2012年09月21日
つくね風ハンバーグ
女性のための家計診断セミナー「ファインドイット」
こんばんは
今夜も涼しくて星がキレイに見えますね〜("▽"*)
今夜はつくね風ハンバーグのレシピをご紹介します
イメージは和風ハンバーグという感じです
お肉は鶏肉か豚肉 もしくは牛豚の合びきミンチを使います
さっぱりした感じがお好みの方には鶏肉をオススメします
我が家では鶏肉の時が多いのですが
今回は牛豚の合びきで作ってみましたよ(*^?°)v
@ミンチ肉 250gほどに塩コショウ少々 ごま油 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1 お酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1 卵 1個
チューブにんにくとしょうがを少々 牛乳1カップ
パン粉 2カップ
A@をぜーんぶよく混ぜて しっかりとこねます
Bちょっと粘り気が出るまでしっかりとこねたら 形を整えます
C油を敷いて 両面をしっかりと焼いたら
お酒を100cc入れて蓋をして蒸し焼きにします
D水分がなくなってきたら 蓋を開けて 水分をしっかりと飛ばします
Eようじを刺して何も出てこなかったら
これでつくね風ハンバーグの出来上がりです
こんばんは
今夜も涼しくて星がキレイに見えますね〜("▽"*)
今夜はつくね風ハンバーグのレシピをご紹介します
イメージは和風ハンバーグという感じです
お肉は鶏肉か豚肉 もしくは牛豚の合びきミンチを使います
さっぱりした感じがお好みの方には鶏肉をオススメします
我が家では鶏肉の時が多いのですが
今回は牛豚の合びきで作ってみましたよ(*^?°)v
@ミンチ肉 250gほどに塩コショウ少々 ごま油 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1 お酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1 卵 1個
チューブにんにくとしょうがを少々 牛乳1カップ
パン粉 2カップ
A@をぜーんぶよく混ぜて しっかりとこねます
Bちょっと粘り気が出るまでしっかりとこねたら 形を整えます
C油を敷いて 両面をしっかりと焼いたら
お酒を100cc入れて蓋をして蒸し焼きにします
D水分がなくなってきたら 蓋を開けて 水分をしっかりと飛ばします
Eようじを刺して何も出てこなかったら
これでつくね風ハンバーグの出来上がりです
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