初夏の食事会も無事終わり、あっという間に3カ月が過ぎ初冬の食事会の時期が襲い掛かる。
近頃、料理の選定に苦労し中々どれを作ろうかと悩んでいた時ǸHKの大河ドラマなどに多く携わっている三谷氏を巻き込んだ平野レミさんの料理番組を将にǸHKの番組で見る機会に遭遇し、実にラッキーであった。
数年前までは年2回の食事会。
3組のご夫婦を4、5、6、10、11、12月に一組ずつのご夫婦を招き私が拙い料理を作り接待してきた。
提供する料理は同じ物は作らず毎回変えて来た。
3,4年は苦労なく作ってきたが今年の初夏が終わってから初冬に向けての料理に行き詰ってしまった。
料理経験が浅い事から、毎回「へぇー?、これは何を作ったの」と言わせるような変わり種料理を捜しては来客を、ほんの少し驚かせていた。
3組のご夫婦の奥さん方は皆料理が得意な人たちだから、真っ向からは迎えられないからいつも変わった物をとレシピと首ったけ。
ロシアだ、ギリシャだ、ポルトガルだとか変わった料理を見出しては挑戦して食べさせてきたが、ここに来て中々変わり種料理が見つからなくなってきた。
見た目は餃子そのものである。皮は市販のものではなく自分で作る。
初回はこれだが、当日は固まる前に焼きリンゴにシナモンシュガーをかけた物をのせる
今回はデザートはリンゴ羊羹にして、あとは
・食べれば焼鳥
・ライスペーパーによる変わり包み焼き
・エノキだけね
・ピエロギ(ポーランドの国民食)
・阿保とまスープ
・素敵なまぐろステーキ
これにご飯として赤飯、毎回赤飯は妻が作って出してくれ帰宅時パックに入れて持たせている。
今迄、何十種類もの料理を作ってきたが、評判の良かった者はレシピを残してある。
いつか評判の良かった物だけを作って並べてみたいと思っている
年に2回で5品か6品程作るから、年間10種類以上の料理を作るのは年を重ねるごとに大変になって来た。
初夏の料理で評判が良かった物は、ギリシャのザジギによる冷製スープだった。
お蔭で私も世界旅行は出来なくとも、料理の世界に於いて各国の料理レシピが見られる今、結構楽しんでいる。
冒頭述べているように、今回の料理にはその時の平野レミさんの料理を4品も頂戴しパクリ料理を作り接待する事になった。
口明けは今月末の30日に、ご近所のご夫婦が最初になり、11月に8キロほど離れた先輩ご夫婦、12月は従兄弟夫婦になるであろう。
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