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2016年02月26日

ネギじゃこチャーハン

ランチにぴったり♪

5分でできちゃう
じゃこ風味豊かな旨チャーハン!

ネギじゃこチャーハン

ネギじゃこチャーハン(2人分)

エネルギー(1人分):403kcal
塩分(1人分):2.0g
調理方法:炒める
調理時間:5分


材料

■長ねぎ…1/2本(60g)
■ちりめんじゃこ…20g
■溶き卵…2個分
■しょうゆ…小さじ2(12g)
■塩・こしょう…少々
■バター…10g
■ご飯…茶碗2杯(300g)


作り方

1.長ねぎは薄めの輪切りに。

2.フライパンでバターを熱して
 ちりめんじゃこと長ねぎを入れて炒める。

3.香りがたってきたら溶き卵を流し入れてさっと炒め
 温かいご飯を加え強火に。
 ご飯がパラパラになるまで炒めましょう。

4.しょうゆを鍋肌から回し入れて塩・こしょうで味を調える。

5.器に盛って粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。


UCC ドリップポッド



地球の末路!?




2016年02月19日

ビビンバ丼

彩が綺麗で食欲増進!!

ご飯なしでナムルとして食べても
とっても美味しい♪

ビビンバ丼

ビビンバ丼(2人分)

エネルギー(1人分):353kcal
塩分(1人分):2.1g
調理方法:和える
調理時間:10分


材料

■もやし…1/2袋(100g)
■ほうれん草…1/2束(80g)
■にんじん…1/4本(50g)


ナムル液

■鶏がらスープの素…小さじ1(4g)
■酢…小さじ2(10g)
■塩・こしょう…少々
■ごま油…小さじ1(4g)
■ご飯…茶碗2杯弱(260g)
■卵黄…2個分
■白ごま…小さじ1(3g)


作り方

1.にんじんは千切りに
 ほうれん草は3cmの長さに切る。
 <ナムル液>の材料は合わせておく。

2.鍋に湯を沸かして
 にんじん、ほうれん草、もやしの順番に入れ
 さっと茹でたらざるにあける。

3.ボウルに茹でた野菜とナムル液を入れて
 全体を混ぜ合わせる。

4.器にご飯と野菜を盛った後
 卵黄をのせて白ごまを散らす。


地球の末路!?




2016年02月10日

豆乳カルボナーラ

高カロリーなカルボナーラを
豆乳でアレンジ♪

豆乳に含まれているイソフラボンで
お腹もお肌も大満足!

豆乳カルボナーラ

豆乳カルボナーラ(2人分)

エネルギー(1人分):595kcal
塩分(1人分):1.2g
調理方法:炒める
調理時間:15分


材料

■玉ねぎ(小)…1個(150g)
■ブロックベーコン…80g
■卵黄…2個分
■調整豆乳…1カップ(200g)
■オリーブ油…大さじ1(12g)
■粉チーズ…小さじ2(4g)
■粗挽き黒こしょう…少々
■スパゲッティ…160g


作り方

1.ブロックベーコンは1cm幅の短冊切り。
 玉ねぎはスライスに。

2.スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で
 規定どおり茹でる。

3.フライパンでオリーブ油を熱しして玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたらブロックベーコンを加える。
 ベーコンが色づいてきたら豆乳を入れて火を止める。

4.茹でたスパゲッティをフライパンに入れて
 軽く火にかけソースを全体にからめ
 火を止めてから卵黄を入れよく混ぜる。

5.器に盛り粉チーズと粗挽き黒こしょうを振る。


地球の末路!?




2016年02月09日

ジャージャー麺

たっぷりの野菜が食べられるジャージャー麺。

ナス入りの肉みそが麺と野菜にからみ
絶妙な美味しさに♪

ジャージャー麺

ジャージャー麺(2人分)

エネルギー(1人分):531kcal
塩分(1人分):2.1g
調理方法:煮る
調理時間:15分


材料

■中華麺…2玉(220g)
■豚ひき肉…100g
■きゅうり…1本(100g)
■なす…1本(80g)
■もやし…1/4袋(50g)
■にんにく(みじん切り)…大さじ1(10g)
■しょうが(みじん切り)…大さじ1(10g)
■サラダ油…大さじ1(12g)
■豆板醤…小さじ1(6g)
■甜麺醤…小さじ2(12g)
■砂糖…小さじ1(3g)
■酒…大さじ1(15g)
■水…1/4〜1/2カップ
■鶏がらスープの素…少々


作り方

1.なすは粗みじんに切り水にさらし水気を切る。
 にんにく、しょうがはみじん切りに。

2.鍋でサラダ油を熱して
 にんにく、しょうがを炒め豚ひき肉とナスを加える。
 豚ひき肉がパラパラになってきたら
 豆板醤、甜麺醤、砂糖、酒を入れて混ぜ
 水、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちする。

3.きゅうりは千切りにして
 もやしは電子レンジで30秒加熱。

4.中華麺は規定どおりに茹で
 茹で上がったら流水でよく洗っておく。

5.器に中華麺を盛り肉みそをかける。
 きゅうり、もやしを添え、パクチー(分量外)を飾る。





地球の末路!?




2016年02月08日

豆腐のガトーショコラ風ココットケーキ

ヘルシーなのに濃厚な味わいが嬉しいお手軽スイーツ
豆腐のガトーショコラ風ココットケーキ♪

タンパク質補給におすすめ♪

豆腐のガトーショコラ風ココットケーキ

豆腐のガトーショコラ風ココットケーキ(2人分)

エネルギー(1人分):274kcal
塩分(1人分):0.2g
調理方法:焼く
調理時間:15分


材料

■板チョコレート…1枚(50g)
■木綿豆腐…1/4丁(50g)
■卵…1個
■無塩バター…15g
■はちみつ…小さじ2(14g)


作り方

1.チョコレートは適当な大きさに割り
 バターとともに耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱。
 豆腐は水気を切って泡立て器でよく混ぜる。

2.卵を割りほぐしてチョコレートと混ぜ合わせる。
 豆腐、はちみつを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

3.ココットに注ぎ分けて
 180℃に予熱したオーブンで表面が焼き固まるまで焼く。


地球の末路!?




2016年02月06日

生姜チャーハン

生生姜の独特の辛みが唾液の分泌を促し
食欲を増進♪

生姜チャーハン

生姜チャーハン(2人分)

エネルギー(1人分):396kcal
塩分(1人分):1.4g
調理方法:炒める
調理時間:10分


材料

■ご飯(胚芽米)…茶碗2杯(300g)
■しょうが(みじん切り)…大さじ2(20g)
■サラダ油…大さじ2(18g)
■ごま油…小さじ1(6g)
■しょうゆ…小さじ1(6g)
■鶏がらスープの素…少々
■塩・こしょう…少々


作り方

1.しょうがはみじん切りに。

2.ご飯は炊きたてを用意するか
 電子レンジで温めておく。

3.フライパンでサラダ油を弱火で熱し
 しょうがを炒め香りがたってきたら
 強火にしてご飯を入れて炒める。

4.塩・こしょう、鶏がらスープの素で味付けしながら炒め
 最後に鍋肌から、しょうゆ、ごま油を入れる。

5.器に盛りつけて千切りにしたレタス(分量外)を添える。


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地球の末路!?




2016年02月03日

納豆オムレツ(ビタミンB2補給)

納豆が苦手でも食べやすい納豆オムレツ♪

納豆オムレツ(ビタミンB2補給)

納豆オムレツ(ビタミンB2補給)(2人分)

エネルギー(1人分):289kcal
塩分(1人分):0.9g
調理方法:焼く
調理時間:10分


材料

■卵…3個
■塩…少々
■納豆…1パック(50g)
■ツナ缶(水煮)…1/2缶(40g)
■小ねぎ(小口切り)…大さじ1(5g)
■サラダ油…大さじ2(24g)


作り方

1.納豆は添付のたれと混ぜ合わせる。
 小ねぎは小口切りにする。

2.ボウルに卵を溶きほぐして塩を加える。
 納豆と水分を切ったツナ、小ねぎを入れて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱して
 卵液を入れてさっくりと混ぜフタをして5分焼く。

4.卵が固まってきたら裏返して
 再度フタをして2分ほど卵が固まるまで焼く。

5.器に盛りパセリ(分量外)を添える。







地球の末路!?




2016年02月02日

桜エビの焼きそば

桜エビでカルシウムを加え
お肉の代わりに油揚げと使った焼きそば。

桜エビの焼きそば

桜エビの焼きそば(2人分)

エネルギー(1人分):432kcal
塩分(1人分):2.1g
調理方法:炒める
調理時間:10分


材料

■中華麺(焼きそば用)…2玉(240g)
■キャベツ…3枚(150g)
■油揚げ…1枚(50g)
■絹さや…10本(30g)
■桜えび(素干し)…10g
■サラダ油…大さじ1(12g)
■オイスターソース…大さじ1(18g)
■塩、こしょう…少々


作り方

1.キャベツは1cm幅のザク切りにして
 絹さやは筋を取ってさっと茹で千切りに。

2.油揚げは油抜きして1cm幅に切る。

3.フライパンに桜えびを入れて弱火で乾煎りする。
 香りがたってきたら、いったん取り出してサラダ油を入れ
 キャベツ、油揚げを入れて炒める。

4.塩、こしょうを振り、中華麺を加えて
 麺をほぐしながら炒めオイスターソースで味付けする。
 最後に絹さや、桜えびを入れてひと混ぜする。







地球の末路!?




2016年02月01日

春キャベツの焼うどん

キャベツたっぷりお肉は控えめ
とってもヘルシーな春キャベツの焼うどん。

春キャベツの焼うどん

春キャベツの焼うどん(2人分)

エネルギー(1人分):371kcal
塩分(1人分):1.2g
調理方法:炒める
調理時間:10分


材料

・うどん…2玉(400g)
・春キャベツ…4枚(200g)(キャベツでも可)
・ピーマン…1個(30g)
・にんにく(みじん切り)…大さじ1(10g)
・牛ひき肉…60g
・サラダ油…大さじ2(24g)
・酒…大さじ1(15g)
・鶏がらスープの素…少々
・塩・こしょう…少々


作り方

1.キャベツは太めの千切りに。
 ピーマンは通常の千切り、にんにくはみじん切りに。

2.牛ひき肉に塩こしょうをする。

3.フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め
 香りがたってきたら牛ひき肉を炒める。

4.酒をふって牛ひき肉がぽろぽろになったら
 キャベツを入れて塩&こしょうをふり、しんなりしてきたら
 うどん、ピーマンを入れて鶏がらスープの素で味付けする。


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地球の末路!?




2016年01月28日

カレーうどん

カレーフレークを使うことで簡単に作れて
ルーより低カロリー&ヘルシーに。

カレーうどん

カレーうどん(2人分)

エネルギー(1人分):394kcal
塩分(1人分):4.4g
調理方法:煮る
調理時間:10分


材料

■うどん…2玉(400g)
■鶏むね肉…1/2枚(100g)
■玉ねぎ…1/2個(50g)
■サラダ油…大さじ1/2(6g)
■カレーフレーク…小さじ2(6g)
■だし汁…200cc
■みりん…大さじ1(18g)
■めんつゆ(ストレート)…1カップ(200g)
■小ねぎ(小口切り)…大さじ4(20g)


参考

だし汁(500cc)の取り方
■水…600cc
■昆布…5g(5cm角)
■かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取りって水につけておく。

2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ
 煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火に。

3.かつおぶしを入れて昆布をかつおぶしにのせ
 1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。

4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし
 最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。


作り方

1.玉ねぎは薄切りに。小ねぎは小口切りに。
 鶏肉は一口大に切る。

2.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら鶏肉を入れて炒め
 鶏肉に火が通ったら、だし汁、みりん、カレーフレークを加える。

3.沸騰してきたら、めんつゆ、うどんを入れ
 温まったら小ねぎを加える。


地球の末路!?




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