ルーより低カロリー&ヘルシーに。
【 カレーうどん(2人分) 】
エネルギー(1人分):394kcal
塩分(1人分):4.4g
調理方法:煮る
調理時間:10分
◆ 材料 ◆
■うどん…2玉(400g)
■鶏むね肉…1/2枚(100g)
■玉ねぎ…1/2個(50g)
■サラダ油…大さじ1/2(6g)
■カレーフレーク…小さじ2(6g)
■だし汁…200cc
■みりん…大さじ1(18g)
■めんつゆ(ストレート)…1カップ(200g)
■小ねぎ(小口切り)…大さじ4(20g)
◆ 参考 ◆
だし汁(500cc)の取り方
■水…600cc
■昆布…5g(5cm角)
■かつおぶし…10g
1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取りって水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ
煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火に。
3.かつおぶしを入れて昆布をかつおぶしにのせ
1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし
最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
◆ 作り方 ◆
1.玉ねぎは薄切りに。小ねぎは小口切りに。
鶏肉は一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏肉を入れて炒め
鶏肉に火が通ったら、だし汁、みりん、カレーフレークを加える。
3.沸騰してきたら、めんつゆ、うどんを入れ
温まったら小ねぎを加える。
タグ:カレーうどん
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