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2016年01月28日

カレーうどん

カレーフレークを使うことで簡単に作れて
ルーより低カロリー&ヘルシーに。

カレーうどん

カレーうどん(2人分)

エネルギー(1人分):394kcal
塩分(1人分):4.4g
調理方法:煮る
調理時間:10分


材料

■うどん…2玉(400g)
■鶏むね肉…1/2枚(100g)
■玉ねぎ…1/2個(50g)
■サラダ油…大さじ1/2(6g)
■カレーフレーク…小さじ2(6g)
■だし汁…200cc
■みりん…大さじ1(18g)
■めんつゆ(ストレート)…1カップ(200g)
■小ねぎ(小口切り)…大さじ4(20g)


参考

だし汁(500cc)の取り方
■水…600cc
■昆布…5g(5cm角)
■かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取りって水につけておく。

2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ
 煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火に。

3.かつおぶしを入れて昆布をかつおぶしにのせ
 1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。

4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし
 最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。


作り方

1.玉ねぎは薄切りに。小ねぎは小口切りに。
 鶏肉は一口大に切る。

2.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら鶏肉を入れて炒め
 鶏肉に火が通ったら、だし汁、みりん、カレーフレークを加える。

3.沸騰してきたら、めんつゆ、うどんを入れ
 温まったら小ねぎを加える。


地球の末路!?




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