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2019年08月20日
ジャガチードッグ
見た目はアメリカンドッグだけど、食べるとジャガイモ。
ウインナーとチーズをマッシュポテトで包んだ子供ウケ抜群のジャガチードッグ!
【 材料(3本分) 】
・ジャガイモ … 400g
・塩 … 小さじ1/2杯
・片栗粉 … 大さじ3杯
・牛乳 … 大さじ1杯
・ウインナーソーセージ … 3本
・スライスチーズ … 3枚
・サラダ油 … 適量
【 下準備 】
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切っておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器にジャガイモを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。
2、1が熱いうちにマッシャーで潰します。
3、2に塩と片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4、3を3等分にしてラップに広げます。
5、竹串にウインナーを通し、スライスチーズを巻きます。
6、5を4の中心において包み、形を整えます。
7、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしたら完成!
ポイント!
ジャガイモはしっかりと潰しすことで型くずれしにくくなります。
ウインナー・チーズを包む際は隙間ができないようにきつめに押さえて下さい。
お好みでケチャップやマスタードを付けて食べて下さい。
ウインナーとチーズをマッシュポテトで包んだ子供ウケ抜群のジャガチードッグ!
【 材料(3本分) 】
・ジャガイモ … 400g
・塩 … 小さじ1/2杯
・片栗粉 … 大さじ3杯
・牛乳 … 大さじ1杯
・ウインナーソーセージ … 3本
・スライスチーズ … 3枚
・サラダ油 … 適量
【 下準備 】
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切っておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器にジャガイモを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。
2、1が熱いうちにマッシャーで潰します。
3、2に塩と片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4、3を3等分にしてラップに広げます。
5、竹串にウインナーを通し、スライスチーズを巻きます。
6、5を4の中心において包み、形を整えます。
7、フライパンに多めの油を引いて揚げ焼きにしたら完成!
ポイント!
ジャガイモはしっかりと潰しすことで型くずれしにくくなります。
ウインナー・チーズを包む際は隙間ができないようにきつめに押さえて下さい。
お好みでケチャップやマスタードを付けて食べて下さい。
タグ:ジャガチードッグ
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年08月19日
揚げ出しポテト
豆腐の代わりに、ジャガイモを使った揚げ出し!
和風出汁のあんの優しい味わいに。
【 材料(3人分) 】
・新ジャガイモ … 3個
・塩 … 少々
・片栗粉 … 大さじ2杯
・サラダ油 … 適量
<<調味料>>
・だし汁 … 150cc
・みりん … 小さじ2杯
・塩 … 少々
・薄口醤油 … 小さじ1/2杯
<<水溶き片栗粉>>
・水 … 大さじ1杯
・片栗粉 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
油を170℃に加熱しておきます。
【 作り方 】
1、ジャガイモを一口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。
2、塩、片栗粉をまぶし、170℃の油で表面に揚げ色がつくまで揚げます。
3、小鍋で調味料の材料を入れ、煮立たせます。
4、3の火を弱め、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
5、器に2を盛り、4をかけて完成!
ポイント!
新ジャガイモではなく、ジャガイモを使用する場合は皮を剥いて下さい。
塩は、熱いうちに振って下さい。
水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるダマになりにくいです。
和風出汁のあんの優しい味わいに。
【 材料(3人分) 】
・新ジャガイモ … 3個
・塩 … 少々
・片栗粉 … 大さじ2杯
・サラダ油 … 適量
<<調味料>>
・だし汁 … 150cc
・みりん … 小さじ2杯
・塩 … 少々
・薄口醤油 … 小さじ1/2杯
<<水溶き片栗粉>>
・水 … 大さじ1杯
・片栗粉 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
油を170℃に加熱しておきます。
【 作り方 】
1、ジャガイモを一口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。
2、塩、片栗粉をまぶし、170℃の油で表面に揚げ色がつくまで揚げます。
3、小鍋で調味料の材料を入れ、煮立たせます。
4、3の火を弱め、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
5、器に2を盛り、4をかけて完成!
ポイント!
新ジャガイモではなく、ジャガイモを使用する場合は皮を剥いて下さい。
塩は、熱いうちに振って下さい。
水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるダマになりにくいです。
タグ:揚げ出しポテト
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年08月09日
長芋&ピーマンの豚肉巻き
シャキシャキの長芋とピーマンの食感を楽しめる一品。
甘辛くて、ほのかに酸味のあるタレが絶妙!
【 材料(2人分) 】
・長芋 … 100g
・豚ロース薄切り … 8枚(200g)
・ピーマン … 2個
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・酒 … 大さじ1杯
<<タレ材料>>
・砂糖 … 大さじ1杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ2杯
【 下準備 】
長芋の皮を剥いておきます。
ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにしておきます。
豚ロース薄切りと調味料を合わせ、下味を付けておきます。
【 作り方 】
1、長芋を長さ5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。
2、豚ロース薄切り肉を1枚広げ、
1の長芋3本と細切りしたピーマン5本をのせ、手前から巻きます。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し
巻き終わりを下にして2を入れ転がしながら焼きます。
表面に焼き色が付いたらフタをして中火で5分蒸し焼きします。
4、3にタレの材料を加えて、味が絡むように転がしながら加熱します。
5、お皿に盛りつけてフライパンに残ったタレをかけて完成!
ポイント!
豚ロース薄切りはきつく巻いておくと、焼いている時も崩れにくくなります。
豚ロースの代わりに豚バラ肉を使っても美味しいです。
† 地球の末路!? †
甘辛くて、ほのかに酸味のあるタレが絶妙!
【 材料(2人分) 】
・長芋 … 100g
・豚ロース薄切り … 8枚(200g)
・ピーマン … 2個
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・酒 … 大さじ1杯
<<タレ材料>>
・砂糖 … 大さじ1杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ2杯
【 下準備 】
長芋の皮を剥いておきます。
ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにしておきます。
豚ロース薄切りと調味料を合わせ、下味を付けておきます。
【 作り方 】
1、長芋を長さ5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。
2、豚ロース薄切り肉を1枚広げ、
1の長芋3本と細切りしたピーマン5本をのせ、手前から巻きます。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し
巻き終わりを下にして2を入れ転がしながら焼きます。
表面に焼き色が付いたらフタをして中火で5分蒸し焼きします。
4、3にタレの材料を加えて、味が絡むように転がしながら加熱します。
5、お皿に盛りつけてフライパンに残ったタレをかけて完成!
ポイント!
豚ロース薄切りはきつく巻いておくと、焼いている時も崩れにくくなります。
豚ロースの代わりに豚バラ肉を使っても美味しいです。
† 地球の末路!? †
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2019年08月02日
ジャコ&ピーマンのおかか炒め
ピーマン、ちりめんじゃこ、かつお節を砂糖醤油で炒めた甘辛味。
唐辛子でアクセントをつけてピリ辛に。
【 材料(2人分) 】
・ピーマン … 5個
・ちりめんじゃこ … 30g
・かつお節 … 3g
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・唐辛子(輪切り) … 3g
<<調味料の材料>>
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
【 下準備 】
ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、ピーマンは縦半分に切り、3mm幅に切ります。
2、フライパンにゴマ油を引いて熱し、唐辛子を弱火で1分炒めます。
3、2にちりめんじゃこを加えて中火で炒めます。
4、3に油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせます。
5、ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒めます。
6、仕上げにかつお節を加えてサっ!と混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
ピーマンは短時間で炒めると歯ごたえのある食感に仕上がりになります。
逆に、しっかり炒めるとクタクタの食感になります。
お好みの食感に仕上げて下さい。
今回は花がつおを使用していますが、通常のかつお節を使用しても美味しく作れます。
† 地球の末路!? †
唐辛子でアクセントをつけてピリ辛に。
【 材料(2人分) 】
・ピーマン … 5個
・ちりめんじゃこ … 30g
・かつお節 … 3g
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・唐辛子(輪切り) … 3g
<<調味料の材料>>
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯
【 下準備 】
ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、ピーマンは縦半分に切り、3mm幅に切ります。
2、フライパンにゴマ油を引いて熱し、唐辛子を弱火で1分炒めます。
3、2にちりめんじゃこを加えて中火で炒めます。
4、3に油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせます。
5、ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒めます。
6、仕上げにかつお節を加えてサっ!と混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
ピーマンは短時間で炒めると歯ごたえのある食感に仕上がりになります。
逆に、しっかり炒めるとクタクタの食感になります。
お好みの食感に仕上げて下さい。
今回は花がつおを使用していますが、通常のかつお節を使用しても美味しく作れます。
† 地球の末路!? †
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2019年07月31日
ニラのめんつゆ和え
電子レンジで加熱したニラとめんつゆ、ゴマ油、白炒りゴマを和えるだけ!
ニラのシャキシャキとした食感を楽しめます。お好みで一味を。
【 材料(2〜4人分) 】
・ニラ … 1束(100g)
・めんつゆ(ストレート) … 小さじ4杯
・ゴマ油 … 小さじ4杯
・白炒りゴマ … 適量
・一味唐辛子 … 適宜
【 下準備 】
ニラは固い根元を落として耐熱容器に入れてラップをし
電子レンジ600W1分30秒〜2分程、しんなりするまで加熱しておきます。
加熱後、水気が多ければ切る程度。絞らなくてOKです。
【 作り方 】
1、ニラにめんつゆ、ゴマ油、白炒りゴマを加えてさっ!と和えます。
2、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子を振って完成!
ポイント!
濃縮タイプのめんつゆは薄めて使って下さい。
ニラのシャキシャキとした食感を楽しめます。お好みで一味を。
【 材料(2〜4人分) 】
・ニラ … 1束(100g)
・めんつゆ(ストレート) … 小さじ4杯
・ゴマ油 … 小さじ4杯
・白炒りゴマ … 適量
・一味唐辛子 … 適宜
【 下準備 】
ニラは固い根元を落として耐熱容器に入れてラップをし
電子レンジ600W1分30秒〜2分程、しんなりするまで加熱しておきます。
加熱後、水気が多ければ切る程度。絞らなくてOKです。
【 作り方 】
1、ニラにめんつゆ、ゴマ油、白炒りゴマを加えてさっ!と和えます。
2、器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子を振って完成!
ポイント!
濃縮タイプのめんつゆは薄めて使って下さい。
タグ:ニラのめんつゆ和え
† 地球の末路!? †
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2019年07月30日
ピリ辛味噌焼き豚
電子レンジを使えば、火もオーブンも漬け置きも不要!
ピリっ!と味噌味と滴る肉汁でデブの予感・・・
【 材料 】
・豚肩ロース … 400〜500g
<<調味料>>
・味噌 … 大さじ3杯
・お酒 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・醤油 … 小さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・豆板醤 … 小さじ1/2杯〜
・にんにくチューブ … 3cm
【 作り方 】
1、豚肉が大きければ1つ切ります。
2、耐熱容器に調味料と豚肉を入れて絡めます。
3、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで8分加熱します。
4、取り出してひっくり返しラップをせずに再度、レンジで4分加熱します。
5、ひっくり返しタレを全体に絡めてラップをかけ10分放置したら完成!
ピリっ!と味噌味と滴る肉汁でデブの予感・・・
【 材料 】
・豚肩ロース … 400〜500g
<<調味料>>
・味噌 … 大さじ3杯
・お酒 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・醤油 … 小さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・豆板醤 … 小さじ1/2杯〜
・にんにくチューブ … 3cm
【 作り方 】
1、豚肉が大きければ1つ切ります。
2、耐熱容器に調味料と豚肉を入れて絡めます。
3、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで8分加熱します。
4、取り出してひっくり返しラップをせずに再度、レンジで4分加熱します。
5、ひっくり返しタレを全体に絡めてラップをかけ10分放置したら完成!
タグ:ピリ辛味噌焼き豚
† 地球の末路!? †
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2019年07月28日
ピザ風春巻き
おやつ、おつまみ、お弁当にぴったり♪
子供たちが大好きなピザ味のピザ風春巻きです。
【 材料(1人分) 】
・春巻きの皮 … 1枚
・オリーブオイル … 小さじ1杯
・ミニトマト … 2個
・冷凍枝豆 … 3〜4房
・ピザ用チーズ … 大さじ2杯程度
・ケチャップ … 小さじ1杯
【 下準備 】
水溶き小麦粉を作っておきます。
【 作り方 】
1、春巻きの皮にオリーブオイルを薄く塗り、ミニトマト、冷凍枝豆
ピザ用チーズをのせ、ケッチャプを満遍なくかけてまいたら
水溶き小麦粉を春巻きの皮の端部分に塗って閉じます。
2、フライパンに高さ2cmくらいになるまで油(分量外)を入れて170℃に熱します。
3、春巻きの巻き終わりが下になるようにフライパンに入れ
途中、上下を返しながらキツネ色になるまで揚げ焼きして完成!
ポイント!
ミニトマトは水分が多く皮が破れやすいので、包んだら早めに揚げて下さい。
子供たちが大好きなピザ味のピザ風春巻きです。
【 材料(1人分) 】
・春巻きの皮 … 1枚
・オリーブオイル … 小さじ1杯
・ミニトマト … 2個
・冷凍枝豆 … 3〜4房
・ピザ用チーズ … 大さじ2杯程度
・ケチャップ … 小さじ1杯
【 下準備 】
水溶き小麦粉を作っておきます。
【 作り方 】
1、春巻きの皮にオリーブオイルを薄く塗り、ミニトマト、冷凍枝豆
ピザ用チーズをのせ、ケッチャプを満遍なくかけてまいたら
水溶き小麦粉を春巻きの皮の端部分に塗って閉じます。
2、フライパンに高さ2cmくらいになるまで油(分量外)を入れて170℃に熱します。
3、春巻きの巻き終わりが下になるようにフライパンに入れ
途中、上下を返しながらキツネ色になるまで揚げ焼きして完成!
ポイント!
ミニトマトは水分が多く皮が破れやすいので、包んだら早めに揚げて下さい。
タグ:ピザ風春巻き
† 地球の末路!? †
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2019年07月26日
焼き茄子
ネギカッターで茄子に切り込みを入れてフライパンで焼くだけ。
おろしニンニクが効いた合わせダレが相性抜群!
【 材料(2〜3人分) 】
・茄子 … 3本
・ゴマ油 … 大さじ3杯
<<タレの材料>>
・砂糖 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・白炒りゴマ … 大さじ2杯
・おろしニンニク … 小さじ1杯
【 下準備 】
茄子のヘタを落として半分に切っておきます。
茄子にネギカッターで切り込みを入れておきます。
ボウルでタレの材料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにゴマ油を引き、中火で熱します。
2、1に切った面を下にして茄子を並べます。
3、焼き色がついたらひっくり返します。
4、器に盛った茄子にタレをかけて完成!
ポイント!
ネギカッターがない場合は包丁を使って細かく切り込みを入れて下さい。
温かいままでも、冷蔵庫で少し味を馴染ませてからでも美味しいです。
おろしニンニクが効いた合わせダレが相性抜群!
【 材料(2〜3人分) 】
・茄子 … 3本
・ゴマ油 … 大さじ3杯
<<タレの材料>>
・砂糖 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・白炒りゴマ … 大さじ2杯
・おろしニンニク … 小さじ1杯
【 下準備 】
茄子のヘタを落として半分に切っておきます。
茄子にネギカッターで切り込みを入れておきます。
ボウルでタレの材料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにゴマ油を引き、中火で熱します。
2、1に切った面を下にして茄子を並べます。
3、焼き色がついたらひっくり返します。
4、器に盛った茄子にタレをかけて完成!
ポイント!
ネギカッターがない場合は包丁を使って細かく切り込みを入れて下さい。
温かいままでも、冷蔵庫で少し味を馴染ませてからでも美味しいです。
タグ:焼き茄子
† 地球の末路!? †
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2019年07月25日
蒸し茄子の胡麻和え
レンジで蒸した茄子に胡麻で作ったタレを和えるだけ。
トロっ♪とした茄子と濃厚な香ばしさが絶妙!
【 材料 】
・茄子 … 2本(160g)
<<タレ材料>>
・白すり胡麻 … 大さじ2杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・醤油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
茄子はヘタとガクを切り落とし
1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱しておきます。
【 作り方 】
1、粗熱が取れた茄子を手で大きめに裂きます。
2、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
3、2に1を加えて、よく和えたら完成!
ポイント!
蒸し茄子は手で裂くと味がなじみやすくなります。
今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がります。
茄子の水分が気になる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞って下さい。
トロっ♪とした茄子と濃厚な香ばしさが絶妙!
【 材料 】
・茄子 … 2本(160g)
<<タレ材料>>
・白すり胡麻 … 大さじ2杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・醤油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
茄子はヘタとガクを切り落とし
1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱しておきます。
【 作り方 】
1、粗熱が取れた茄子を手で大きめに裂きます。
2、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
3、2に1を加えて、よく和えたら完成!
ポイント!
蒸し茄子は手で裂くと味がなじみやすくなります。
今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がります。
茄子の水分が気になる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞って下さい。
タグ:蒸し茄子の胡麻和え
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2019年07月24日
ピリ辛蒸し茄子
茄子を丸ごとラップしてレンジで加熱するだけ。
トロっ♪とした茄子の食感がクセになるピリ辛味の蒸し茄子。
【 材料(2人分) 】
・長茄子 … 2本
・パクチー … 適量
<<調味料の材料>>
・オイスターソース … 大さじ1杯
・ラー油 … 小さじ2杯
・醤油 … 小さじ1/4杯
・白炒りゴマ … 大さじ1杯
【 下準備 】
茄子は竹串で数カ所穴をあけて、1本ずつラップに包んでおきます。
【 作り方 】
1、耐熱皿に茄子をのせてレンジ600Wで5分加熱します。
2、冷水に取り出し、粗熱をとります。
3、キッチンペーパーで水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
4、3に調味料を加えて、混ぜ合わせます。
5、器にパクチーを盛り、茄子をのせて完成!
ポイント!
茄子に数ヵ所の穴をあけることで破裂を防ぎになります。
ラー油の分量はお好みで調整して下さい。
パクチーと一緒に食べると美味しいです。
パクチーが苦手な方はパクチーなしでもOKです。
トロっ♪とした茄子の食感がクセになるピリ辛味の蒸し茄子。
【 材料(2人分) 】
・長茄子 … 2本
・パクチー … 適量
<<調味料の材料>>
・オイスターソース … 大さじ1杯
・ラー油 … 小さじ2杯
・醤油 … 小さじ1/4杯
・白炒りゴマ … 大さじ1杯
【 下準備 】
茄子は竹串で数カ所穴をあけて、1本ずつラップに包んでおきます。
【 作り方 】
1、耐熱皿に茄子をのせてレンジ600Wで5分加熱します。
2、冷水に取り出し、粗熱をとります。
3、キッチンペーパーで水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
4、3に調味料を加えて、混ぜ合わせます。
5、器にパクチーを盛り、茄子をのせて完成!
ポイント!
茄子に数ヵ所の穴をあけることで破裂を防ぎになります。
ラー油の分量はお好みで調整して下さい。
パクチーと一緒に食べると美味しいです。
パクチーが苦手な方はパクチーなしでもOKです。
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