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2019年08月09日

長芋&ピーマンの豚肉巻き

シャキシャキの長芋とピーマンの食感を楽しめる一品。
甘辛くて、ほのかに酸味のあるタレが絶妙!

長芋&ピーマンの豚肉巻き

材料(2人分)

・長芋      … 100g
・豚ロース薄切り … 8枚(200g)
・ピーマン    … 2個


<<調味料>>

・塩コショウ … 少々
・酒     … 大さじ1杯


<<タレ材料>>

・砂糖  … 大さじ1杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・酒   … 大さじ2杯


下準備

長芋の皮を剥いておきます。
ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにしておきます。
豚ロース薄切りと調味料を合わせ、下味を付けておきます。


作り方

1、長芋を長さ5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。

2、豚ロース薄切り肉を1枚広げ、
 1の長芋3本と細切りしたピーマン5本をのせ、手前から巻きます。

3、フライパンにサラダ油を引いて熱し
 巻き終わりを下にして2を入れ転がしながら焼きます。
 表面に焼き色が付いたらフタをして中火で5分蒸し焼きします。

4、3にタレの材料を加えて、味が絡むように転がしながら加熱します。

5、お皿に盛りつけてフライパンに残ったタレをかけて完成!


ポイント!
豚ロース薄切りはきつく巻いておくと、焼いている時も崩れにくくなります。
豚ロースの代わりに豚バラ肉を使っても美味しいです。

地球の末路!?




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