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2019年06月23日
豚しゃぶ&蒸し茄子の冷やしうどん
相性の良い豚バラと茄子をトッピングしたぶっかけ冷やしうどん!
具材の加熱はコンロ不使用!電子レンジで加熱して火を通します。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 100g
・茄子 … 1個(100g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・生姜チューブ … 1〜2cm
【 下準備 】
冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取っておきます。
茄子は、ヘタを取り除き、縦に8等分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに茄子を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げてのせます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3、豚バラ薄切り肉と茄子に火が通ったら調味料に漬け込み3〜5分ほどおきます。
4、器にうどんを盛り、3をぶっかけて完成!
ポイント!
加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせて下さい。
味が物足りなかったら、さらにめんつゆをかけて下さい。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用していますが
ロースやモモ肉でも代用が可能です。
茄子と豚バラを蒸した蒸し汁は捨てずに調味料と混ぜ合わせて下さい。
† 地球の末路!? †
具材の加熱はコンロ不使用!電子レンジで加熱して火を通します。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 100g
・茄子 … 1個(100g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・生姜チューブ … 1〜2cm
【 下準備 】
冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取っておきます。
茄子は、ヘタを取り除き、縦に8等分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに茄子を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げてのせます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3、豚バラ薄切り肉と茄子に火が通ったら調味料に漬け込み3〜5分ほどおきます。
4、器にうどんを盛り、3をぶっかけて完成!
ポイント!
加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせて下さい。
味が物足りなかったら、さらにめんつゆをかけて下さい。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用していますが
ロースやモモ肉でも代用が可能です。
茄子と豚バラを蒸した蒸し汁は捨てずに調味料と混ぜ合わせて下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月22日
ぶっかけおろし冷しゃぶうどん
しゃぶしゃぶした豚肉、大根おろし、茹で卵をトッピングして
めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵 … 1個
<<調味料>>
・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1〜2杯
【 下準備 】
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!
ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。
† 地球の末路!? †
めんつゆ+ポン酢+ゴマ油で作った特製タレをかけるだけ。
【 材料(1人分) 】
・冷凍うどん … 1玉
・豚バラ薄切り肉 … 80g
・大根(すりおろす) … 1〜2cm
・ゆで卵 … 1個
<<調味料>>
・めんつゆ(濃縮3倍) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ1〜2杯
【 下準備 】
調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめます。
2、鍋に水を入れて強火にかけます。
3、沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせます。
4、3の色が変わったら鍋から取り出し調味料に2〜3分漬けます。
5、うどんを器に盛って3を汁ごとかけ、大根おろし、ゆで卵をトッピングして完成!
ポイント!
豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯に。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯に。
† 地球の末路!? †
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2019年06月18日
焼き椎茸
焦げ目についたチーズが絶妙!
簡単に作れて食べ応え十分の一品。
【 材料(2人分) 】
・椎茸(生) … 6個
・大葉 … 4枚
・ピザ用チーズ … 大さじ6杯
<<調味料>>
・マヨネーズ … 小さじ4杯
・柚子コショウ … 少々
【 下準備 】
椎茸は石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにしておきます。
大葉をせん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、椎茸の軸と大葉を調味料の材料と混ぜ合わせます。
2、椎茸の笠の内側に1とピザ用チーズをのせます。
3、220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付けて完成!
ポイント!
オーブンによって温度や焼き時間に違いがあります。
簡単に作れて食べ応え十分の一品。
【 材料(2人分) 】
・椎茸(生) … 6個
・大葉 … 4枚
・ピザ用チーズ … 大さじ6杯
<<調味料>>
・マヨネーズ … 小さじ4杯
・柚子コショウ … 少々
【 下準備 】
椎茸は石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにしておきます。
大葉をせん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、椎茸の軸と大葉を調味料の材料と混ぜ合わせます。
2、椎茸の笠の内側に1とピザ用チーズをのせます。
3、220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付けて完成!
ポイント!
オーブンによって温度や焼き時間に違いがあります。
タグ:焼き椎茸
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年06月15日
えのきだけ&明太子の炒め物
えのきだけ、明太子、卵を混ぜ合わせて炒めるだけ。
明太子を半生に仕上げると絶妙な美味しさに!
【 材料(2人分) 】
・えのきだけ … 1袋
・明太子 … 1/2腹(1本)
・卵 … 2個
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
・バター … 大さじ1/2杯
・三つ葉 … 適宜
【 下準備 】
卵は溶きほぐし、塩、コショウを加えておきます。
えのきたけは根元を落として小房に分けておきます。
明太子は身をこそげ出してほぐしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンでサラダ油を熱し、卵を流し入れたら手早く混ぜいったん取り出します。
2、同じフライパンにバターを足し、えのきたけを加えてさっと炒めます。
3、2に明太子も加えて卵を戻し、ざっくり混ぜ合わせます。
4、器に盛って三つ葉を散らしたら完成!
† 地球の末路!? †
明太子を半生に仕上げると絶妙な美味しさに!
【 材料(2人分) 】
・えのきだけ … 1袋
・明太子 … 1/2腹(1本)
・卵 … 2個
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
・バター … 大さじ1/2杯
・三つ葉 … 適宜
【 下準備 】
卵は溶きほぐし、塩、コショウを加えておきます。
えのきたけは根元を落として小房に分けておきます。
明太子は身をこそげ出してほぐしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンでサラダ油を熱し、卵を流し入れたら手早く混ぜいったん取り出します。
2、同じフライパンにバターを足し、えのきたけを加えてさっと炒めます。
3、2に明太子も加えて卵を戻し、ざっくり混ぜ合わせます。
4、器に盛って三つ葉を散らしたら完成!
† 地球の末路!? †
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2019年06月12日
アスパラガスのナムル
疲労回復やスタミナ増強に効果があるアスパラガスと
たっぷりのゴマを使ったあっさりナムルです。
【 材料(2人分) 】
・アスパラガス … 6本
・塩 … ひとつまみ
・すりゴマ(白) … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・糸唐辛子 … 適宜
【 作り方 】
1、アスパラガスは根元の部分の皮を剥き、固いところを切り落とします。
2、1を3〜4pの斜め切りにします。
3、2を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
4、出てきた水分をキッチンペーパーなどでとり、塩、すりゴマ、ゴマ油で和えます。
5、あれば糸唐辛子を加えて混ぜて完成!
ポイント!
味が馴染みにくくなるので、水分はしっかりとって下さい。
今回ニンニクは使っていませんが、お好みで入れてもOKです。
電子レンジの加熱時間は、ご家庭のレンジによって適宜調節して下さい。
† 地球の末路!? †
たっぷりのゴマを使ったあっさりナムルです。
【 材料(2人分) 】
・アスパラガス … 6本
・塩 … ひとつまみ
・すりゴマ(白) … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・糸唐辛子 … 適宜
【 作り方 】
1、アスパラガスは根元の部分の皮を剥き、固いところを切り落とします。
2、1を3〜4pの斜め切りにします。
3、2を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
4、出てきた水分をキッチンペーパーなどでとり、塩、すりゴマ、ゴマ油で和えます。
5、あれば糸唐辛子を加えて混ぜて完成!
ポイント!
味が馴染みにくくなるので、水分はしっかりとって下さい。
今回ニンニクは使っていませんが、お好みで入れてもOKです。
電子レンジの加熱時間は、ご家庭のレンジによって適宜調節して下さい。
† 地球の末路!? †
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2019年06月11日
イカ&ネギのキムチ
刺身用のイカそうめんを使った簡単キムチ!
ピリっ!とした辛味がやみつきに。ご飯やお酒のお供に。
【 材料(2人分) 】
・イカそうめん(刺身用) … 100g
・細ネギ … 1/2束
・キムチの素 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・白ゴマ … 少々
【 下準備 】
細ネギは根元を切り落とし、長さ5cmに切ったら
熱湯でサっ!と茹で、冷水に取って水気をしっかり絞ります。
【 作り方 】
ボウルにイカそうめん、細ネギ、キムチの素、ゴマ油を入れて和え
器に盛って白ゴマを散らしたら完成!
† 地球の末路!? †
ピリっ!とした辛味がやみつきに。ご飯やお酒のお供に。
【 材料(2人分) 】
・イカそうめん(刺身用) … 100g
・細ネギ … 1/2束
・キムチの素 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・白ゴマ … 少々
【 下準備 】
細ネギは根元を切り落とし、長さ5cmに切ったら
熱湯でサっ!と茹で、冷水に取って水気をしっかり絞ります。
【 作り方 】
ボウルにイカそうめん、細ネギ、キムチの素、ゴマ油を入れて和え
器に盛って白ゴマを散らしたら完成!
† 地球の末路!? †
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2019年06月06日
サバ大根
サバ缶と大根、調味料を鍋に入れ煮るだけなので簡単!
缶詰の魚は骨まで食べることができるので、栄養価も抜群です。
【 材料(2人分) 】
・サバ缶 … 1缶
・大根 … 200g
・酒 … 50ml
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・おろししょうが … 小さじ1/2杯
・薬味ネギ … 適量
【 下準備 】
大根を1cm幅のいちょう切りにしておきます。
薬味ネギを小口切りにしておきます。
【 作り方 】
1、鍋に、大根、サバ缶、酒、めんつゆ、おろししょうがを入れます。
2、鍋に蓋をして弱火で20分煮ます。
3、器に盛りつけて、薬味ネギを飾って完成!
ポイント!
サバ缶は水気を切らずに加えます。
途中で蓋をあけて、水分が少なくなってきたら落し蓋をして蓋をします。
STAUBなどの鍋をお持ちの場合は、これらの鍋で作るのがおすすめです。
缶詰の魚は骨まで食べることができるので、栄養価も抜群です。
【 材料(2人分) 】
・サバ缶 … 1缶
・大根 … 200g
・酒 … 50ml
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・おろししょうが … 小さじ1/2杯
・薬味ネギ … 適量
【 下準備 】
大根を1cm幅のいちょう切りにしておきます。
薬味ネギを小口切りにしておきます。
【 作り方 】
1、鍋に、大根、サバ缶、酒、めんつゆ、おろししょうがを入れます。
2、鍋に蓋をして弱火で20分煮ます。
3、器に盛りつけて、薬味ネギを飾って完成!
ポイント!
サバ缶は水気を切らずに加えます。
途中で蓋をあけて、水分が少なくなってきたら落し蓋をして蓋をします。
STAUBなどの鍋をお持ちの場合は、これらの鍋で作るのがおすすめです。
タグ:サバ大根
† 地球の末路!? †
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2019年06月03日
坦々そうめん
そうめんで作る超簡単な坦々麺。
豆乳と鶏ガラスープの素でスープを作るので味もまろやか。
【 材料(2人分) 】
・そうめん … 150g
・豆乳 … 150cc
・水 … 800cc
・鶏ガラスープ(顆粒) … 大さじ1杯
・食べるラー油 … 大さじ2杯
・ネギ … 2本
・挽き肉(合挽) … 80g
・焼肉のたれ … 大さじ1杯
・花椒(ホアジャオ) … 好みで
【 下準備 】
ネギを小口切りにしておきます。
そぼろを作っておきます。
<<そぼろ作り方>>
耐熱ボウルにひき肉(合挽)を入れ 焼肉のたれを回しかけたら
ラップをし、電子レンジで2分ほど加熱します。
【 作り方 】
1、鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れます。
2、1分半ほど煮たら豆乳を入れ、火を止めて食べるラー油を入れます。
3、器に盛り付けてネギ、そぼろをのせたら完成!お好みで花椒を。
ポイント!
ワンポットで作らない場合は、味が薄くなるのでご注意下さい。
別茹でで作る場合は、そうめんに塩分を足して下さい。
豆乳と鶏ガラスープの素でスープを作るので味もまろやか。
【 材料(2人分) 】
・そうめん … 150g
・豆乳 … 150cc
・水 … 800cc
・鶏ガラスープ(顆粒) … 大さじ1杯
・食べるラー油 … 大さじ2杯
・ネギ … 2本
・挽き肉(合挽) … 80g
・焼肉のたれ … 大さじ1杯
・花椒(ホアジャオ) … 好みで
【 下準備 】
ネギを小口切りにしておきます。
そぼろを作っておきます。
<<そぼろ作り方>>
耐熱ボウルにひき肉(合挽)を入れ 焼肉のたれを回しかけたら
ラップをし、電子レンジで2分ほど加熱します。
【 作り方 】
1、鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを入れます。
2、1分半ほど煮たら豆乳を入れ、火を止めて食べるラー油を入れます。
3、器に盛り付けてネギ、そぼろをのせたら完成!お好みで花椒を。
ポイント!
ワンポットで作らない場合は、味が薄くなるのでご注意下さい。
別茹でで作る場合は、そうめんに塩分を足して下さい。
タグ:坦々そうめん
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2019年06月02日
油揚げ&みょうがのそうめん
カリっ!と焼いた油揚げとみょうがアクセントのそうめん。
黒胡椒で味を引き締め、大葉で風味豊かに。
【 材料(2人分) 】
・純白ゴマ油 … 大さじ2杯
・油揚げ … 1本
・みょうが … 2本
・大葉 … 2枚
・そうめん … 2束(100g)
・黒胡椒 … 適量
・めんつゆ(ストレート) … 適量
【 下準備 】
油揚げは半分に切って細切りにしておきます。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにしておきます。
そうめんは茹でて冷水にとり、水気をしっかり切っておきます。
【 作り方 】
1、フライパンを中火で熱して純白ゴマ油を加え、油揚げを入れ、カリっ!とするまで炒めます。
2、そうめんを器に盛ります。
3、1とみょうが、大葉をのせて黒胡椒を振り、めんつゆをかけて完成!
ポイント!
油揚げをカリっ!とするくらいまで焼くことで香ばしさが増して美味しくなります。
† 地球の末路!? †
黒胡椒で味を引き締め、大葉で風味豊かに。
【 材料(2人分) 】
・純白ゴマ油 … 大さじ2杯
・油揚げ … 1本
・みょうが … 2本
・大葉 … 2枚
・そうめん … 2束(100g)
・黒胡椒 … 適量
・めんつゆ(ストレート) … 適量
【 下準備 】
油揚げは半分に切って細切りにしておきます。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにしておきます。
そうめんは茹でて冷水にとり、水気をしっかり切っておきます。
【 作り方 】
1、フライパンを中火で熱して純白ゴマ油を加え、油揚げを入れ、カリっ!とするまで炒めます。
2、そうめんを器に盛ります。
3、1とみょうが、大葉をのせて黒胡椒を振り、めんつゆをかけて完成!
ポイント!
油揚げをカリっ!とするくらいまで焼くことで香ばしさが増して美味しくなります。
† 地球の末路!? †
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| 簡単おかず
2019年05月26日
レンコン&ベーコンのペッパーチーズ挟み焼き
薄切りにしたレンコンに、ベーコンとチーズを挟んでフライパンで焼くだけ。
酢水にさらすとレンコンの変色を防ぐことができます。
【 材料(2人分) 】
・レンコン … 1/2節(100g)
・ベーコン … 2枚
・ピザ用チーズ … 適量
・粗挽き黒胡椒 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
レンコンは、5mm幅の輪切り(約8枚)にして酢水にさらしておきます。
ベーコンは、短冊切りにしておきます。
【 作り方 】
1、レンコンを4枚広げ、それぞれにベーコン→ピザ用チーズの順に乗せ
粗挽き黒胡椒を振ります。残りのレンコンを重ね、上からギュっ!と抑えます。
2、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べます。
2〜3分焼いたら裏返して、もう片面も2〜3分焼きます。
3、器に盛り、粗挽き黒胡椒を振ったら完成!
ポイント!
レンコンの皮が気になる方は、皮を剥いて下さい。
チーズが溶けてくっつくことで、焼いている途中にバラバラになるのを防ぎます。
ピザ用チーズは多め、そして挟んだ後ろは、しっかり抑えて下さい。
フライパンは、22cmのものを使用しています。
† 地球の末路!? †
酢水にさらすとレンコンの変色を防ぐことができます。
【 材料(2人分) 】
・レンコン … 1/2節(100g)
・ベーコン … 2枚
・ピザ用チーズ … 適量
・粗挽き黒胡椒 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
レンコンは、5mm幅の輪切り(約8枚)にして酢水にさらしておきます。
ベーコンは、短冊切りにしておきます。
【 作り方 】
1、レンコンを4枚広げ、それぞれにベーコン→ピザ用チーズの順に乗せ
粗挽き黒胡椒を振ります。残りのレンコンを重ね、上からギュっ!と抑えます。
2、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べます。
2〜3分焼いたら裏返して、もう片面も2〜3分焼きます。
3、器に盛り、粗挽き黒胡椒を振ったら完成!
ポイント!
レンコンの皮が気になる方は、皮を剥いて下さい。
チーズが溶けてくっつくことで、焼いている途中にバラバラになるのを防ぎます。
ピザ用チーズは多め、そして挟んだ後ろは、しっかり抑えて下さい。
フライパンは、22cmのものを使用しています。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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