アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年07月26日

焼き茄子

ネギカッターで茄子に切り込みを入れてフライパンで焼くだけ。
おろしニンニクが効いた合わせダレが相性抜群!

焼き茄子

材料(2〜3人分)

・茄子  … 3本
・ゴマ油 … 大さじ3杯


<<タレの材料>>

・砂糖      … 大さじ1杯
・酢       … 大さじ2杯
・しょうゆ    … 大さじ2杯
・白炒りゴマ   … 大さじ2杯
・おろしニンニク … 小さじ1杯


下準備

茄子のヘタを落として半分に切っておきます。
茄子にネギカッターで切り込みを入れておきます。
ボウルでタレの材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、フライパンにゴマ油を引き、中火で熱します。
2、1に切った面を下にして茄子を並べます。
3、焼き色がついたらひっくり返します。
4、器に盛った茄子にタレをかけて完成!


ポイント!
ネギカッターがない場合は包丁を使って細かく切り込みを入れて下さい。
温かいままでも、冷蔵庫で少し味を馴染ませてからでも美味しいです。

タグ:焼き茄子
地球の末路!?




検索