トロっ♪とした茄子の食感がクセになるピリ辛味の蒸し茄子。
【 材料(2人分) 】
・長茄子 … 2本
・パクチー … 適量
<<調味料の材料>>
・オイスターソース … 大さじ1杯
・ラー油 … 小さじ2杯
・醤油 … 小さじ1/4杯
・白炒りゴマ … 大さじ1杯
【 下準備 】
茄子は竹串で数カ所穴をあけて、1本ずつラップに包んでおきます。
【 作り方 】
1、耐熱皿に茄子をのせてレンジ600Wで5分加熱します。
2、冷水に取り出し、粗熱をとります。
3、キッチンペーパーで水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
4、3に調味料を加えて、混ぜ合わせます。
5、器にパクチーを盛り、茄子をのせて完成!
ポイント!
茄子に数ヵ所の穴をあけることで破裂を防ぎになります。
ラー油の分量はお好みで調整して下さい。
パクチーと一緒に食べると美味しいです。
パクチーが苦手な方はパクチーなしでもOKです。
タグ:ピリ辛蒸し茄子
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】