アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年07月24日

ピリ辛蒸し茄子

茄子を丸ごとラップしてレンジで加熱するだけ。
トロっ♪とした茄子の食感がクセになるピリ辛味の蒸し茄子。

ピリ辛蒸し茄子

材料(2人分)

・長茄子  … 2本
・パクチー … 適量


<<調味料の材料>>

・オイスターソース … 大さじ1杯
・ラー油      … 小さじ2杯
・醤油       … 小さじ1/4杯
・白炒りゴマ    … 大さじ1杯


下準備

茄子は竹串で数カ所穴をあけて、1本ずつラップに包んでおきます。


作り方

1、耐熱皿に茄子をのせてレンジ600Wで5分加熱します。
2、冷水に取り出し、粗熱をとります。
3、キッチンペーパーで水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
4、3に調味料を加えて、混ぜ合わせます。
5、器にパクチーを盛り、茄子をのせて完成!


ポイント!
茄子に数ヵ所の穴をあけることで破裂を防ぎになります。
ラー油の分量はお好みで調整して下さい。
パクチーと一緒に食べると美味しいです。
パクチーが苦手な方はパクチーなしでもOKです。

地球の末路!?




検索