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2019年08月02日

ジャコ&ピーマンのおかか炒め

ピーマン、ちりめんじゃこ、かつお節を砂糖醤油で炒めた甘辛味。
唐辛子でアクセントをつけてピリ辛に。

ジャコ&ピーマンのおかか炒め

材料(2人分)

・ピーマン    … 5個
・ちりめんじゃこ … 30g
・かつお節    … 3g
・ゴマ油     … 大さじ1杯
・唐辛子(輪切り) … 3g


<<調味料の材料>>

・酒  … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・醤油 … 大さじ1杯


下準備

ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。


作り方

1、ピーマンは縦半分に切り、3mm幅に切ります。
2、フライパンにゴマ油を引いて熱し、唐辛子を弱火で1分炒めます。
3、2にちりめんじゃこを加えて中火で炒めます。
4、3に油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせます。
5、ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒めます。
6、仕上げにかつお節を加えてサっ!と混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
ピーマンは短時間で炒めると歯ごたえのある食感に仕上がりになります。
逆に、しっかり炒めるとクタクタの食感になります。
お好みの食感に仕上げて下さい。
今回は花がつおを使用していますが、通常のかつお節を使用しても美味しく作れます。

地球の末路!?




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