アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年06月20日

和包丁、洋包丁、中華包丁の違いについて勝手解釈。

引いて切る。押して切る。重みで切る。


様々な包丁がありますが、和洋中という言葉があるので、包丁を大きく分類すると、表題のようになるのでしょう。

和包丁
日本の伝統的な包丁。
始まりは、両刃の菜切り包丁。
後に、魚を捌く出刃包丁、刺身用の柳葉、正夫(しょうぶ)〜。
菜切り包丁は、押しても引いても使えますが、出刃、柳葉等の片刃和包丁はすべて引きながら切ります。
菜切り包丁 Amazon扱い
菜切り包丁は、その名の通り野菜を切るととても気持ちよく切る事が出来ます。特に、鋼製の菜切りは最高です。錆びやすいので使用後の拭きとりは必務ですが、一度使って欲しい日本の良さが凝縮しています。西洋料理には不向きですが、和食作りには最高ですよ。

洋包丁
シェフズナイフと呼ばれる後に日本に入って牛刀と呼ばれる包丁。これらは、基本押し切り。
固い肉を押し切って切るタイプ。
ちなみにペティナイフは、中空での使用が多くどちらか言ったら引いて使用していますが。
シェフズナイフ Amazon扱い
シェフズナイフは、20センチ以上のものが使いやすいです。包丁の刃は、引いたり押しながら刃を材料に滑らしながら切るのが基本です。押さないと切れないようじゃ、刃の具合が相当悪いと思います。

中華包丁
中華包丁は、切るだけでなく「平」の部分で肉やニンニクを叩いたり、重さを活かす使用方法が独特です。
日本の刺身のような細かな芸当よりもざっくり切るのに非常に使いやすくなっています。

中華包丁 Amazon扱い
中華包丁は、重みで押し切るタイプなので、パンパン叩くようにするのが流儀ですが、中華刺身にも使われています。


この記事へのコメント
初めまして
香川で包丁研ぎで検索してたどり着きました

高松で飲食店に勤務して包丁と研ぎにハマっています

どこかお店などで研いでるなら見学してみたいのですが


Ans.


問い合わせありがとうございます。
研ぎの様子を見て下さるとの事ですが、
いまのところ、お店等での研ぎ実演を行なう予定がありません。残念ですが、また機会がありましたら、また連絡いたします。

刃研ぎ坊主



Posted by おさむ at 2017年07月03日 17:06
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6391213
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
Profile
研ぎ禅 研ぎ坊主さんの画像
研ぎ禅 研ぎ坊主

家庭用・業務用包丁の刃研ぎ、刃付け、刃の修理・メンテナンスをなりわいにしています。 大阪出身。2016年春より香川県高松市に活動拠点を移す。2018年所沢市に移転。2020より高松市に移転
刃物の研ぎサービス、プロ向け刃研ぎ、刃つけ、修理はもとより、刃研ぎ講習会や家庭用の刃研ぎのグループレッスンなどに対応して行く予定です。活動拠点は、埼玉県所沢市から再び高松市に戻りました。連絡・相談は、下記まで、お気軽にどうぞ。

◎問合せはメールはこちらへ(Mail)

刃研ぎ坊主ブログTOPへ
プロフィール
刃研ぎ職人です。

包丁メーカーで刃付け、刃研ぎ、包丁修理を習得。

研ぎ技能職に従事後は、毎月平均200丁余りの刃付け、刃研ぎ、修理、メンテナンス業務に従事。

切れる研ぎはもちろん、用途・個性に合わせた刃付け、美しく研ぎ上げる事をモットーに励んでいます。
ファン
カテゴリーアーカイブ
最新記事
検索
写真ギャラリー

<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
タグクラウド
日別アーカイブ
--------------------------------------------------

デニムエプロン(TOHKEMI) #252

新品価格
¥1,580から
(2015/11/22時点)

Henckels ナイフスタンド 11300-100

新品価格
¥2,791から
(2015/11/22時点)

藤次郎 帆布ナイフポケット 包丁ケース 藤寅工業

新品価格
¥2,780から
(2015/11/22 時点)

防錆シート 3枚入れ
包丁の長期保存に便利

新品価格
¥256から
(2015/11/22 時点)

包丁入門: 研ぎと砥石の基本

新品価格
¥1,404から
(2015/11/22 時点)

刃物大全 (ワールド・ムック 965)

新品価格
¥4,320から
(2015/12/15 19:25時点)

はたらく刃物―素材と道具、そして職人仕事の博物誌 (ワールド・ムック 913)

新品価格
¥1,851から
(2015/12/15 19:26時点)

包丁どっとこむ砥石 天然砥石 仕上砥石 「大平鉱山コッパ」

新品価格
¥3,240から
(2015/12/18 22:33時点)

シャプトン 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 #5000

新品価格
¥4,190から
(2016/11/9 20:02時点)

リンク集
QRコード

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。