2018年03月24日
家庭包丁の選び方(3)番外編・・・まな板の選び方(改)
切れ味をキープするために、まな板にこだわる
切れ味を持続させる木製「まな板」
刃研ぎに持ち込まれる包丁を見ていると、長期間、固いまな板で包丁が酷使されたように思えるケースがあります。
樹脂製のまな板は、便利で扱いやすいですが、刃を研ぐ者としては、刃に優しい木製のまな板がお薦めです。
使用感も心地いいですし、刃にとても優しいです。
カボチャなどの硬い素材を切る時でも、木製のまな板だと力強く包丁を使っても刃こぼれの心配も軽減されるでしょう。
なによりも、包丁の使い心地が数段よくなります。
注意点としては、砥石と同じように接触部分が削れて凹みが発生します。年に一度程度はサンドペーパーかカンナ、サンダー等でフラットにするといつまでも心地よく使用できます。
【木製まな板の酒類】
木製のまな板は、材質も様々あります。殺菌作用の強いヒノキチオールが含まれた桧製、軽くて防腐作用のある桐製、水切れの良い銀杏製、チーズやパンなど用にはアカシアや各種広葉樹製など、用途によってサイズや素材の違う、まな板(カッティングボード)を用意すると調理も楽しく、包丁にも優しいのでぜひ検討してみて下さい。
厚みの薄い製品は、反りが出やすいので、厚手がお薦めです。サイズも、各種あると調理や食卓が楽しくなります。
木製まな板の使用する際は、必ずまな板を湿らせてから使用して下さい。染みができ難いばかりか、雑菌繁殖の予防にもなります。もちろん使い終わったらよく洗いアルコール除菌をしておきましょう。
使用後の水洗いの際は、まな板用のシリコン製のスクレーパーで水を切ると清潔に保てます。定期的に、天日干やキッチンハイター等で除菌しておきましょう。
木製まな板を使用していると、真ん中だけが経年劣化で凹んできますが、使い難くなったら専用のまな板削りで、メンテナンスして使いましょう。
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