2019年01月13日
研ぎの基本
研ぎ方の基本
刃研ぎの基本はいたってシンプルです。
それ故、難易度が高いのも事実です。
様々な研ぎ方が動画サイトなどでも紹介されていますが、肝心な事が紹介されていないケースが多いように感じます。
《研ぎ方》
1)砥石の上に、刃を手前に包丁を45度に置く。
2)包丁の接地面を15度ほど傾けて軽くバリ(かえり)が出たら、ひっくり返して同様に研ぎ、
再度返して研ぎ仕上げる。
3)バリを布や皮で取り除と仕上がり。
以上が、一般的な研ぎ方です。
大切な事は、砥石のメンテナンスです。
▲面直し砥石 左は、すり減ったもの。右は、新しいもの。(アルミナ系80番)
材質:粒度/約80番、砥粒/アルミナ質
サイズ:約W6×H1.7×D17cm
面直し砥石の大きさは、砥石の大きさよりも2廻りほど小さめです。一般的な家庭での使用なら、少々価格の高いものをお薦めします。3000円程度
包丁を数丁研げば(傷んだ和包丁なら一丁研ぐのに何度も面直しをする事があります)面直しが必要です。
面直しの基準は、砥石の一部に水溜まりができたら面直しが必要です。上手に砥石を使用すれば、砥石は全体に平均して削れて行きますが、癖のある研ぎ方をすれば、すぐに水たまりが発生します。
プロは、面直しの手間を避ける為と、砥石の消費を遅らせる為に、砥石全体を使って刃研ぎをして面が乱れないように研いでいます。
新品の砥石を使用すると上手に研げるように、きちんと面直しをしておくと、いたって容易に刃研ぎができます。
刃研ぎの基本はいたってシンプルです。
それ故、難易度が高いのも事実です。
様々な研ぎ方が動画サイトなどでも紹介されていますが、肝心な事が紹介されていないケースが多いように感じます。
《研ぎ方》
1)砥石の上に、刃を手前に包丁を45度に置く。
2)包丁の接地面を15度ほど傾けて軽くバリ(かえり)が出たら、ひっくり返して同様に研ぎ、
再度返して研ぎ仕上げる。
3)バリを布や皮で取り除と仕上がり。
以上が、一般的な研ぎ方です。
大切な事は、砥石のメンテナンスです。
▲面直し砥石 左は、すり減ったもの。右は、新しいもの。(アルミナ系80番)
材質:粒度/約80番、砥粒/アルミナ質
サイズ:約W6×H1.7×D17cm
面直し砥石の大きさは、砥石の大きさよりも2廻りほど小さめです。一般的な家庭での使用なら、少々価格の高いものをお薦めします。3000円程度
包丁を数丁研げば(傷んだ和包丁なら一丁研ぐのに何度も面直しをする事があります)面直しが必要です。
面直しの基準は、砥石の一部に水溜まりができたら面直しが必要です。上手に砥石を使用すれば、砥石は全体に平均して削れて行きますが、癖のある研ぎ方をすれば、すぐに水たまりが発生します。
プロは、面直しの手間を避ける為と、砥石の消費を遅らせる為に、砥石全体を使って刃研ぎをして面が乱れないように研いでいます。
新品の砥石を使用すると上手に研げるように、きちんと面直しをしておくと、いたって容易に刃研ぎができます。
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