2021年09月18日
あなたの包丁は切れるか〜トマトでチェック
包丁の「切れ味」測定法
包丁を研ぐタイミングってなかなか難しいかもしれません。研がなくてもなんとなく切れてしますから。
よく聞かれるのが「何ヶ月くらいで研ぐといいですか?」という質問。
答え方は「3ヶ月から6ヶ月を目安に」と言っています。使用方法や頻度、使用包丁の本数によって異なります。
そこで、刃研ぎのタイミングを簡単に測れる方法をご紹介します。
【トマトを使った切れ味チェック法】
・ミニトマトの薄切り
ミニトマトをスライスしてみましょう。研ぎ直後ならうまくいくと20枚くらい切ることができます。切れ味が落ちると1枚ですら切れなくなると刃研ぎのタイミングです。
ミニトマトに限らず、普通のトマトでも薄切りでチェックできます。トマトに刃を当ててもす〜っと包丁が入らなったら研ぎ時です。
いろんな野菜を切って切れ味をチェックできますが、トマトが一番明確です。包丁の刃の状態が悪ければ、トマトの薄皮の表皮が滑ったり、ぐしゃっとトマトを潰したりします。
柔らかいコッペパンやサンドイッチも切れ味が悪くなると切れにくくなるのでチェックの目安になります。
包丁を研ぐタイミングってなかなか難しいかもしれません。研がなくてもなんとなく切れてしますから。
よく聞かれるのが「何ヶ月くらいで研ぐといいですか?」という質問。
答え方は「3ヶ月から6ヶ月を目安に」と言っています。使用方法や頻度、使用包丁の本数によって異なります。
そこで、刃研ぎのタイミングを簡単に測れる方法をご紹介します。
【トマトを使った切れ味チェック法】
・ミニトマトの薄切り
ミニトマトをスライスしてみましょう。研ぎ直後ならうまくいくと20枚くらい切ることができます。切れ味が落ちると1枚ですら切れなくなると刃研ぎのタイミングです。
ミニトマトに限らず、普通のトマトでも薄切りでチェックできます。トマトに刃を当ててもす〜っと包丁が入らなったら研ぎ時です。
いろんな野菜を切って切れ味をチェックできますが、トマトが一番明確です。包丁の刃の状態が悪ければ、トマトの薄皮の表皮が滑ったり、ぐしゃっとトマトを潰したりします。
柔らかいコッペパンやサンドイッチも切れ味が悪くなると切れにくくなるのでチェックの目安になります。
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