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2021年09月18日

あなたの包丁は切れるか〜トマトでチェック

包丁の「切れ味」測定法

包丁を研ぐタイミングってなかなか難しいかもしれません。研がなくてもなんとなく切れてしますから。
よく聞かれるのが「何ヶ月くらいで研ぐといいですか?」という質問。

答え方は「3ヶ月から6ヶ月を目安に」と言っています。使用方法や頻度、使用包丁の本数によって異なります。

そこで、刃研ぎのタイミングを簡単に測れる方法をご紹介します。

【トマトを使った切れ味チェック法】

・ミニトマトの薄切り

ミニトマトをスライスしてみましょう。研ぎ直後ならうまくいくと20枚くらい切ることができます。切れ味が落ちると1枚ですら切れなくなると刃研ぎのタイミングです。
tomato_usugiri_1l.jpg

ミニトマトに限らず、普通のトマトでも薄切りでチェックできます。トマトに刃を当ててもす〜っと包丁が入らなったら研ぎ時です。

いろんな野菜を切って切れ味をチェックできますが、トマトが一番明確です。包丁の刃の状態が悪ければ、トマトの薄皮の表皮が滑ったり、ぐしゃっとトマトを潰したりします。

柔らかいコッペパンやサンドイッチも切れ味が悪くなると切れにくくなるのでチェックの目安になります。
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研ぎ禅 研ぎ坊主

家庭用・業務用包丁の刃研ぎ、刃付け、刃の修理・メンテナンスをなりわいにしています。 大阪出身。2016年春より香川県高松市に活動拠点を移す。2018年所沢市に移転。2020より高松市に移転
刃物の研ぎサービス、プロ向け刃研ぎ、刃つけ、修理はもとより、刃研ぎ講習会や家庭用の刃研ぎのグループレッスンなどに対応して行く予定です。活動拠点は、埼玉県所沢市から再び高松市に戻りました。連絡・相談は、下記まで、お気軽にどうぞ。

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プロフィール
刃研ぎ職人です。

包丁メーカーで刃付け、刃研ぎ、包丁修理を習得。

研ぎ技能職に従事後は、毎月平均200丁余りの刃付け、刃研ぎ、修理、メンテナンス業務に従事。

切れる研ぎはもちろん、用途・個性に合わせた刃付け、美しく研ぎ上げる事をモットーに励んでいます。
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