2015年02月07日
リンゴは歯をダメにする?
りんごは、歯をダメにする?
数年前にこんな記事が海外サイトに出ていました。
ロンドンのキングスカレッジのデビット教授によるとリンゴは炭酸飲料に比べて最大4倍も歯にダメージを与えるといった内容です。
本来、リンゴは高い酸のためゆっくり食べると歯にダメージを与える可能性があります。でも一般的に歯に悪いとされやすい炭酸飲料などは歯にダメージを与えるリスクの増加が見られなかった。」とのことです。
リンゴは酸性度が高く、食べるのに時間がかかるため、それだけ歯のダメージにつながりやすいといったところでしょうか?しかし、リンゴは体に良い食べ物で、牛乳やチーズなどと一緒に食べれば中和され、食後に水で酸を洗い流すことができるとのことです。
最近は酸性食品は歯に悪いといったイメージが強くなってきましたが、歯に悪い「かも」しれないのであって、体に悪いものではない……というものが多いのも事実。
酸性かアルカリ性か?というよりも、栄養成分などのバランスを重視することが大切です。そこで、歯の心配をせずに体に良い物が食べられるよう、酸性食品の歯へのダメージリスク軽減法について考えてみました。
人体の中で最も硬い組織は歯です。
食べるために毎日使用しても、数十年は使い続けることができます。
しかし、最大の敵は酸。虫歯も虫歯菌が出す酸で歯を徐々に溶かして穴を開けていきます。
酸で溶けた穴の内部にプラークがたまっていれば、どんどん内部を溶かして穴が深くなっていきます。
このように歯が溶けることを「脱灰」と呼びます。
酸性食品も歯を溶かす原理は同じです。
酸性食品を摂取しても、短時間であれば唾液の成分が中和してくれるため、それほど影響があるとは考えにくいでしょう。
しかし意識的に酸性食品を長時間口の中に放置しておけば、虫歯よりも歯が溶けてしまう恐れがあります。
結論として、酸性の飲み物は出来るだけストローを使い、リンゴのような酸の強い食べ物は、食べた後、余り時間を置かずにハミガキをすることをお勧めします。
歯を守ることは、健康を守ることに通じます。
健康な歯を維持させることを心掛けましょう!
数年前にこんな記事が海外サイトに出ていました。
ロンドンのキングスカレッジのデビット教授によるとリンゴは炭酸飲料に比べて最大4倍も歯にダメージを与えるといった内容です。
本来、リンゴは高い酸のためゆっくり食べると歯にダメージを与える可能性があります。でも一般的に歯に悪いとされやすい炭酸飲料などは歯にダメージを与えるリスクの増加が見られなかった。」とのことです。
リンゴは酸性度が高く、食べるのに時間がかかるため、それだけ歯のダメージにつながりやすいといったところでしょうか?しかし、リンゴは体に良い食べ物で、牛乳やチーズなどと一緒に食べれば中和され、食後に水で酸を洗い流すことができるとのことです。
最近は酸性食品は歯に悪いといったイメージが強くなってきましたが、歯に悪い「かも」しれないのであって、体に悪いものではない……というものが多いのも事実。
酸性かアルカリ性か?というよりも、栄養成分などのバランスを重視することが大切です。そこで、歯の心配をせずに体に良い物が食べられるよう、酸性食品の歯へのダメージリスク軽減法について考えてみました。
人体の中で最も硬い組織は歯です。
食べるために毎日使用しても、数十年は使い続けることができます。
しかし、最大の敵は酸。虫歯も虫歯菌が出す酸で歯を徐々に溶かして穴を開けていきます。
酸で溶けた穴の内部にプラークがたまっていれば、どんどん内部を溶かして穴が深くなっていきます。
このように歯が溶けることを「脱灰」と呼びます。
酸性食品も歯を溶かす原理は同じです。
酸性食品を摂取しても、短時間であれば唾液の成分が中和してくれるため、それほど影響があるとは考えにくいでしょう。
しかし意識的に酸性食品を長時間口の中に放置しておけば、虫歯よりも歯が溶けてしまう恐れがあります。
結論として、酸性の飲み物は出来るだけストローを使い、リンゴのような酸の強い食べ物は、食べた後、余り時間を置かずにハミガキをすることをお勧めします。
歯を守ることは、健康を守ることに通じます。
健康な歯を維持させることを心掛けましょう!
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