2015年06月02日
楽天第一位独占!酵素スムージーが大人気!
楽天第一位独占!酵素スムージーが大人気!
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今の日本人は、豊かに成り過ぎて、逆に野菜や果物の摂取量が極端に不足していると言われています。
それは、食物繊維の摂取量も低下しているからです。
日本人の食物繊維の摂取量は、1950年代では一人あたり一日20gを超えていました。しかし食の欧米化やライフスタイルの変化に伴い、最近では一日あたり平均14g前後とも推定されています。
これは、厚生省の示す一日300gの野菜を取りなさいという指導からかけ離れていると言えます。
その影響もあってか、女性では便秘の悩みを抱える方が多く、3日に1度、中には一週間以上便が出ないといった人もいます。
そのため、今の忙しい日本人に取りまして酵素ドリンクの一種である、酵素スムージーを摂取する事で、こうした現状が改善されるきっかけになるのであれば、素晴らしい取り組みであると思います。
酵素スムージーには「生の野菜や果物から酵素を補う」という考え方が根本にあります。
しかし、酵素スムージーで酵素を補うという考え方は科学的にみて正しくありません。
酵素はタンパク質の一種ですので、人間の体の中では消化されてしまい、直接体に吸収されて働くわけではありません。
ビタミンやミネラルの不足、食物繊維の不足を補うためには良い働きをしますが、酵素を補うことができるわけではないのです。
また、野菜や果物に含まれる酵素は、人間の体の酵素とは種類も働く条件も異なります。そのため、万が一体の中に植物の酵素が入っても、それが人間の体で適切に働くことはありません。
さらに、酵素スムージーは、ミキサーで材料を粉砕してジュース状にして飲むものです。そのため、「噛む」という動作をしなくてもよくなってしまいます。
実は、この「噛む」ことは健康と大きく関連しています。
酵素の観点からも、噛むことで唾液がたくさん分泌され、唾液に含まれる消化酵素が十分に働くことで体内の消化吸収が高まります。
その結果、胃腸の負担も軽くなり、栄養分も効率よく吸収されます。
噛む力を低下させる要因になりかねないのも懸念点といえるでしょう。
ご飯の前に酵素スムージーを適量飲むことで、糖質の吸収がゆるやかになり、血糖値を上がりづらくすることができます。
そのため、太りにくい体質作りに役立つと考えられます。
食材を丸ごと使用するため、食物繊維が豊富に含まれます。
食物繊維は便の量を増やし、腸のぜん動運動を促進するために大切な働きをしてくれます。
昔は、家庭で野菜や果物をミキサーにかけて野菜ジューズとして飲む方が多かったと思いますがお手軽で簡単に食物繊維が補給できる酵素スムージーが日本人のライフスタイルに合ったのでしょう!
身体を守り強くする酵素スムージーは、現代の日本人の身体のオアシスになれるのかもしれませんね。
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今の日本人は、豊かに成り過ぎて、逆に野菜や果物の摂取量が極端に不足していると言われています。
それは、食物繊維の摂取量も低下しているからです。
日本人の食物繊維の摂取量は、1950年代では一人あたり一日20gを超えていました。しかし食の欧米化やライフスタイルの変化に伴い、最近では一日あたり平均14g前後とも推定されています。
これは、厚生省の示す一日300gの野菜を取りなさいという指導からかけ離れていると言えます。
その影響もあってか、女性では便秘の悩みを抱える方が多く、3日に1度、中には一週間以上便が出ないといった人もいます。
そのため、今の忙しい日本人に取りまして酵素ドリンクの一種である、酵素スムージーを摂取する事で、こうした現状が改善されるきっかけになるのであれば、素晴らしい取り組みであると思います。
酵素スムージーには「生の野菜や果物から酵素を補う」という考え方が根本にあります。
しかし、酵素スムージーで酵素を補うという考え方は科学的にみて正しくありません。
酵素はタンパク質の一種ですので、人間の体の中では消化されてしまい、直接体に吸収されて働くわけではありません。
ビタミンやミネラルの不足、食物繊維の不足を補うためには良い働きをしますが、酵素を補うことができるわけではないのです。
また、野菜や果物に含まれる酵素は、人間の体の酵素とは種類も働く条件も異なります。そのため、万が一体の中に植物の酵素が入っても、それが人間の体で適切に働くことはありません。
さらに、酵素スムージーは、ミキサーで材料を粉砕してジュース状にして飲むものです。そのため、「噛む」という動作をしなくてもよくなってしまいます。
実は、この「噛む」ことは健康と大きく関連しています。
酵素の観点からも、噛むことで唾液がたくさん分泌され、唾液に含まれる消化酵素が十分に働くことで体内の消化吸収が高まります。
その結果、胃腸の負担も軽くなり、栄養分も効率よく吸収されます。
噛む力を低下させる要因になりかねないのも懸念点といえるでしょう。
ご飯の前に酵素スムージーを適量飲むことで、糖質の吸収がゆるやかになり、血糖値を上がりづらくすることができます。
そのため、太りにくい体質作りに役立つと考えられます。
食材を丸ごと使用するため、食物繊維が豊富に含まれます。
食物繊維は便の量を増やし、腸のぜん動運動を促進するために大切な働きをしてくれます。
昔は、家庭で野菜や果物をミキサーにかけて野菜ジューズとして飲む方が多かったと思いますがお手軽で簡単に食物繊維が補給できる酵素スムージーが日本人のライフスタイルに合ったのでしょう!
身体を守り強くする酵素スムージーは、現代の日本人の身体のオアシスになれるのかもしれませんね。
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