今日は休みで昼飯どうすべか? 外食するのも面倒なので、夕飯もかねて自分で作る事にしました。
と言っても冷蔵庫の中には挽肉と僅かな野菜と凍った魚しかない。では挽肉を使おう!
挽肉料理と言ったらオムレツかハンバーグかミートスパゲッティしか思い浮かばない。ネットで調べてキーマカレーを作る事にしました。
クックパッドやクラシルで、簡単で家にある食材で作れそうなものを選択。レシピのエリンギを椎茸で代用しました。
先ずはタマネギ・ニンジン・椎茸をみじん切りにします。これが結構面倒くさい。
外食に行くより面倒くさかった (^ ^ゞ レシピ通り挽肉も炒めて、水・ケチャップ・牛乳(豆乳で代用)・コンソメを加えて煮込みます。
カレールーを溶かして完成! 何とか出来ました。
見た目は相変わらず不味そうですが食べてみると、いつも通り絶品! 天才かと思いました (^_^;)
ケチャップと豆乳が良いのか、何ともまろやかで辛いのが苦手な私にはピッタリで凄く美味しい。
大統領には夕飯で食べて頂きます。楽しみ〜!と言うてます。
まあ辛いもん好きには物足りないでしょうが (^_^) 私の夕飯はバンドの忘年会で食べます。
キーマカレーなんてレトルトでしか食べた事ないけど、全然それより美味しかった。やっぱ天才。
レシピ作った人 (^ ^ゞ
※追伸
2人分残しておいたら、大統領全部食べちゃいました。美味しくて止まらんかった!とな ( ^_^ )
タグ:キーマカレー