2023年05月29日
ニンニク挽肉炒飯 作ってみた
そう言えば今日の夕飯は独りだった! 酒飲んだので運転出来ないし、大雨の中歩いて買い物行くのもね〜
得意の自炊しよう (;^ω^) 家庭菜園で採れたての玉ねぎとニンニクを使ったろ!
しかし冷蔵庫の肉は挽肉しかありません。挽肉なんて使った事無いし!
スマホで検索すればいいか。思い浮かぶのは炒飯 (;^ω^)
クックパッドを参考にして作ってみました。野菜は玉ねぎとニンニク、ニンジンとジャガイモもある。
@挽肉をボールの中に入れ、塩胡椒と卵1個を混ぜ合わせる。手がネッチャネチャ (>_<)
A野菜をみじん切りにして(私の場合は適当に細かく切って (^^ゞ)オリーブオイル大さじ3杯、弱火で炒める。
B卵と@を追加して、肉の色が変わるまで中火で炒める。
Cご飯を入れて強火で炒める。
D味付けは醤油1〜2回しと中華だし(見つからないのでコチジャン使いました)イチかバチか (;^ω^)
E豪快に炒めて完成!
見た目はいつもと同じ、緑が無いので尚更不味そう (;^ω^)
ところが!食べたら絶品!天才かと思いました (;^ω^)
毎回言ってますが (^^ゞ でも本当に美味しかったですよ。
なので作り方をこのブログに記録したのです。忘れるので (^^ゞ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12007803
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック