2014年02月06日
396. 藤井フミヤ チキンカレー・趣味・山登り 「笑っていいとも!」
番組出演最多だとか。並んでいるのが和田アキ子さん。
「和田さんが(この後)出るかどうか分からないですけど、一応男子1位…」とタモリさん。(拍手)
「21のとき、多分初めてだと…。今51なんで…」(ええ!という声)「30年間、本当にお世話になりました」(拍手)
「え!?50過ぎた?若いね…」本当に若い…えらい違いや…。(誰と?)
Fumiya Fujii Live 2012 ~Life is Beautiful & Winter String~ [DVD] |
今日のお土産は
「タモさんがチキンカレー作るの、好きだってことで…」
「大好き」とタモリさん。
「自家製、チキンカレー用のカレー粉を9時に摺ってまいりました…。ガラムマサラも…」ガラムマサラ…ミックススパイスのようです。
「チキンカレー」で検索すると、「タモリのチキンカレーレシピ」が上位に表示されるそうです。(笑)
タモリさん、贈られた瓶を持って、「これ、配合、自分でやったの?」。
「これ、初めて作ったタイプで…食べてみないと分からないんです…」
「凝ってるね…。粒から全部?」
「全部…すごいにおいする」とフミヤさん。
タモリさん、ふたを開けて、「…ガラムマサラ…」とニヤリ。「売ってるのと全然違うね」
「こぼさないでください。すごいことになるんで…」
「凝ってるね…。おれもここまで凝ってないよ…」
「結局、シードと木の皮と根っこしか入ってないんで…。薬膳料理みたいなもんですね」とフミヤさん。
「そうそう、薬膳料理…」とタモリさん。「シードはどこで?」
「アメ横か六本木に、インド人のやってるお店があって…。そのどちらかで」
カレーはチキン
「やっぱりカレーはチキンだよな?」とタモリさん。
「チキンですね…。だいたいチキンしか作らない」
「おれもチキンしか作らない…。いろいろ食べて、やっぱりチキンが一番うまい…」
「だいたい1時間半くらいでできるカレーが好き」とフミヤさん。
「だいたいそうだ…。じゃあ、ルー使わないんだ?欧州風じゃない、インド風…」とタモリさん。
「煮込まない…。今日は少しスリランカ風…。コリアンダーが多め」とフミヤさん。
「コリアンダーが大好きなの!」とタモリさん。大きな声で。
「けっこう入ってます!」とフミヤさん。
「好きなんだよね…コリアンダーとクミンと…大目に入れる…」
「カーダモンも、ビッグカーダモンてやつが入ってる」とフミヤさん。
「おれ、知らない…。ほんと?」
コリアンダーもカーダモンもスパイスのようです。クミン等のにおいで盛り上がります。
「チキンは皮剥く?」とタモリさん。
「皮、全部取ります」とフミヤさん。インド人は皮を剥くそうなのです。
大量にできたカレーは毎日食べるのだとか。インドのカレーはさらっとしているそうで。
「だから日本人が毎日みそ汁を飲んで、飽きないのと同じ」とタモリさん。「普通に日本で出てくるカレーじゃない」
「カレー粉というのが無い…。組み合わせですね」とフミヤさん。
「好きだね?カレー」
「ハマっちゃいましたね…。シードから作るようになったのは、1年くらい前…」とフミヤさん。
山登り
フミヤさんの趣味として、山登りもあるそうです。
「山登り、どうですか?」とフミヤさん。
「おれは海の男だから…」(笑)「いつごろから?」
「4、5年になりますね…。山小屋泊まったらすごいラクですよ…。3時ごろ着くので飲んだくれてますよ…」
「どの辺まで行くの?」
「2800mとか…。1500mくらいは一人で行くんですよ…」「50代、60代の独り歩きのおじちゃん、おばちゃんがすごく多いんです」
「おれ、高所恐怖症だから…」
「山、関係ないでしょ?見えないし…」(笑)
いやあ、タモリさんとのカレー談義、ついていけませんでした。ただ、2人のチキンカレーへの情熱ははっきり伝わりました。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image