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2016年01月01日

年賀状



スクリーンショット 2015-12-27 9.19.00.jpg


元旦より営業しています。
posted by おおた at 02:44| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2015年12月23日

大国主大神の御名を頂いた清酒!『八千矛』

私の、日本酒の師匠から頂いた、貴重なお酒です!

元旦、神様にお供えしてから頂こうと思って居ます。

お正月、『創作割烹おおた』に来て頂いたお客様に、
お裾分け致します。


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高円宮家の典子さまと出雲大社 禰宜 千家国麿さん(40)のご婚約の儀式「納采の儀」に臨まれた。納采の儀とは一般で言う結納にあたるもので鯛、日本酒、反物が必要。黒田清子さんの時も鯛が備えられている。千家和比古さん(64)の叔父が使者として口上を述べ品の目録を受け取った典子さまは「謹んでお受けします」と答えご婚約が整った。この時贈られた日本酒は「八千矛」。儀式を終えた典子さま皇居を訪れ両陛下に無事終了したことを報告した。


出雲大社 御神酒 「八千矛」

出雲大社に鎮座まします大国主命大神様は、
たくさんのお名前をお持ちです。

清酒「八千矛」は、その中のひとつ 
八千矛神 から 御名を戴きました。

すっきりとした辛口のお酒です。
ぜひ、味わってみてください。

2015年12月19日

駿河湾の太陽と潮風に育まれ『カラスミ』が完成しました。

カラスミは、「多子多孫」と言い、
子孫繁栄を願う、おめでたい品です!


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味・風味が落ちないよう真空パックにて
保管しています。

完成したカラスミも、乙な味!

2015年12月17日

鍋の季節、到来!創作割烹おおたの『寄せ鍋』



お客様に感謝!

思いを込め、仕込みをしています。

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こちらは、当店の『寄せ鍋』です!
真鱈・サワラ・ヒゲダラ・牡蠣・ほたて・
肉団子・鶏団子・白子・手羽先・豚バラ・あん肝



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食材を豊富に使った、鍋!

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手前味噌ではございますが、美味しいの
一言だと思います。

お客様が、召し上がった時の笑顔を
思い浮かべながら料理をしています。

ふぐ鍋・スッポン鍋などリクエストが
御座いましたら予約の際お伝え下さい。

是非、当店の鍋料理をご賞味下さい。




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posted by おおた at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

ホクレンさんのオリジナル南瓜、「りょうおもい」の味にビックリ!


北海道産、カボチャ『りょうおもい』

今回は、粉吹きカボチャにしてみました。

すると、今までのカボチャに無い、

ホクホク感とスイーツの様な甘さに驚きました。


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ほんの少しの塩、味に濃くを出すためにバターを

少々、べちゃべちゃ感が無くホクホクに仕上がりました。

普通のカボチャでは、この様に仕上がりません。

大変、良い食材に出会えました。




この食材を、おおた流に調理し本当の意味で

両思いになるよう研究し、お客様にお出しと

考えて居ます。お楽しみにお待ち下さい。





2015年12月15日

冬は、やっぱりこれが一番!『ひれ酒』

熱燗にひれを浮かべて飲む美味さ!

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焼きひれの香ばしさと、まろやかな旨味を!

当店の、日本酒と共に!

2015年12月13日

事始め(正月事始め)の日!


この1年に感謝し、お正月の準備をしています。


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来年もいい年が送れるように・・・!



12月13日は「正月事始め」といい、「煤払い」「松迎え」などの正月の準備にとりかかる日とされています。もともと12月中旬ぐらいから正月準備を始めていましたが、12月13日は婚礼以外は万事に大吉とされる「鬼宿日」にあたることから、年神様を迎える準備を始めるのにふさわしい日です。





私の誕生日でもあります。
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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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