アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年10月04日

簡単・時短 応用できる『ババロワ』

これもまた、色々と応用できるデザートを紹介します。

1今回の材料 バナナ・牛乳・
 ヨーグルト・生クリーム・砂糖・
 クックゼラチン・レモン


1IMG_4521.jpg

2バナナをフードプロセッサーでペースト状にし
 牛乳・ヨーグルト・生クリームと合わせる。


2IMG_4523.jpg

3鍋に、水・砂糖を入れ沸騰したら、火を止め
 クックゼラチンを入れよく混ぜる。


3IMG_4524.jpg

42と3をよく混ぜ、仕上げにレモン果汁を適量加える。

4IMG_4526.jpg

5容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

5IMG_4527.jpg

ご家庭では、お好みの器に入れて下さい。

イチゴ・メロン・みかん・桃・などに応用が出来ます。

※ゼラチンが固まらない酵素を、持つフルーツは使用できません。







    

簡単・時短 / ご飯のとも『しょうが味噌』

色々と、応用ができる「しょうが味噌」をご紹介いたします。

1葉つきショウガの茎をはずす。

1IMG_4508.jpg2IMG_4511.jpg

2ショウガを、フードプロセッサーでみじん切りにする。

3鍋に油を適量ひき、みじん切りにしたショウガを炒め香りをだす。
※この時点で、挽肉や長ネギのみじん切りを入れると肉味噌になります。

3IMG_4513.jpg

4味噌をショウガと同量・酒・みりん少量・砂糖適量入れる。

4IMG_4516.jpg

5火にかけて、混ぜながらアルコールを飛ばせば出来上がり。

5IMG_4518.jpg


味付けは、砂糖の分量で調節して ご家庭の味付けにして下さい。

温かいご飯・おにぎり・野菜スチック・冷や奴・
焼き魚、ステーキなどのソースに利用できます。

当店では、伊豆みそを使用してます。

伊豆フェルメンテ 伊豆味噌こし生詰 1kg

価格:422円
(2015/10/5 05:10時点)
感想(16件)






2015年10月02日

10月限定 『秋の新米コース』の御案内

美味しいご飯のコースです。
はじめました!


2000円(税別)
夜 17:00〜
昼 予約のみ
仕入れにより、内容はことなります。
IMG_4476.jpg
IMG_4478.jpg
炊きたてのご飯に合うおかずをご用意します。
お店の場所など


関連ランキング:割烹・小料理 | 伊豆長岡駅



次回、料理レシピはコースの中より、
ショウガ味噌を紹介します。



2和食の基本 ダシの取り方と簡単応用

知っているかもしれませんが、
基本中の基本なので!

カツオ節は本節を使用します。
※当店では、昆布は使用しません。
1水を沸騰させ、火を止め
カツオ節を入れ、静かに沈めます。
IMG_4463.jpg
2 2分後に、サラシで漉します。
IMG_4465.jpg
3黄金のだしの完成です。
IMG_4466.jpg




簡単応用編
IMG_4474.jpg
1黄金のダシを適量、鍋に入れ
 そこに、鶏もも肉を一口分入れ
2火にかけ、鶏もも肉に火を通します。
3塩としょうゆで味をととのえネギを入れたら完成。
※当店では化学調味料は使用しません。




1.おおた特製 味噌汁の作り方

是非、試して下さい!

賛否両論、あるかもしれないが!

1鍋に水をはり、水の状態で味噌をとき
 ソーダ節も水の状態で入れます。
 ソーダ節が入手できない場合、混合節を代用して下さい。
IMG_4494.jpg
2それを、火にかけ 沸騰寸前で火を止めます。 
IMG_4471.jpg
3火を止めた状態で、10分以上おきます。
IMG_4490.jpg
4それを、ザルでこします。
IMG_4496.jpg
5その中に、とうふ・油揚げ などを入れ食べるときに
 温めれば完成です。
IMG_4491.jpg
 お好みでネギなどを入れ召し上がって下さい。
 ひと味、違ったお味噌汁なります。

※大根など固い素材は、下茹でしてから入れて下さい。



プロフィール
おおたさんの画像
おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
ブログ
プロフィール
お店の紹介・メニュー!
最新記事
スポンサーリンク にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
リンク集
RSS取得
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。