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2015年10月04日

簡単・時短 / ご飯のとも『しょうが味噌』

色々と、応用ができる「しょうが味噌」をご紹介いたします。

1葉つきショウガの茎をはずす。

1IMG_4508.jpg2IMG_4511.jpg

2ショウガを、フードプロセッサーでみじん切りにする。

3鍋に油を適量ひき、みじん切りにしたショウガを炒め香りをだす。
※この時点で、挽肉や長ネギのみじん切りを入れると肉味噌になります。

3IMG_4513.jpg

4味噌をショウガと同量・酒・みりん少量・砂糖適量入れる。

4IMG_4516.jpg

5火にかけて、混ぜながらアルコールを飛ばせば出来上がり。

5IMG_4518.jpg


味付けは、砂糖の分量で調節して ご家庭の味付けにして下さい。

温かいご飯・おにぎり・野菜スチック・冷や奴・
焼き魚、ステーキなどのソースに利用できます。

当店では、伊豆みそを使用してます。

伊豆フェルメンテ 伊豆味噌こし生詰 1kg

価格:422円
(2015/10/5 05:10時点)
感想(16件)






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京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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