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2015年10月10日

駿河湾、『海の幸 盛合せ』と『名残の鱧と松茸の小鍋仕立て』

『海の幸 盛合せ』

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本日、仕入れた地魚をお客様に、提供させて頂きました。

名残の鱧と松茸の小鍋仕立て

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鱧の上品な出汁と松茸の香りで・・・
想像してみて下さい!








2015年10月09日

美味しさは、仕入れに!

「創作割烹おおた」では、リクエストに応じ

駿河湾の美味しい魚を、ご用意させて頂きます。

今が旬、これからもっと美味しくなる魚など・・・

※新鮮な魚を、食べて頂きたいの予約をお願いします。

 

駿河湾の地魚   

 生しらす / アカムツ・クロムツ

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 牡丹海老 / 甘エビ
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 伊勢エビ / アワビ
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 デンデン / ヒラメ
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ほんの一部ですが、全部駿河湾でとれた魚たちです。

刺身でも、煮ても・焼いても、どれを取っても絶対美味しい!

これから、益々美味しくなる駿河湾の魚

是非とも、ご来店下さい。

仕入れ先 / 古玄魚屋
沼津市口野55-54 電話 055-939-0929



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2015年10月08日

今が旬!松茸ご飯 食べに来ませんか?

新米と松茸のコラボレーション!

この時期にしか、味わえない
一年に一度のこの季節!

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2人前〜  1200円






2015年10月07日

『黄金のだし』が七変化!


材料は、黄金のだし、みりん、しょうゆ だけ!

※黄金のだしの作り方は、10月2日のブログで紹介しています。

IMG_4576.jpg



調理方法は簡単!

黄金のだし、みりん、しょうゆを火にかけ

沸騰させアルコール分を飛ばせば、完成です!





これが、黄金比!


 黄金のだし:みりん:しょうゆ

  3    1    1   丼つゆ(カツ丼、天丼、親子丼など)
              お好みで、砂糖を少々入れると味にこくが出ます。

  4    1    1   天つゆ、柳川鍋、ざるそばのつゆ、牛丼

  6    1    1   温かいそば、うどんのつゆ

  7    1    1   鍋つゆ(醤油は薄口が良い)





ご主人の酒の肴に!簡単 寄せ豆腐いかがですか!

アレンジ次第で、無限にバリエーションが広がる

【寄せ豆腐】です!

今回、紹介するのは 基本的なプレーンタイプの寄せ豆腐です。

※材料の使用量ですが、ご家庭で楽しむには、この材料の¼程度で十分です。
全ての材料を¼にして料理をお作り下さい。

本日の材料
 絹ごし豆腐 2丁 調製豆乳 500cc 
 生クリーム 200cc クックゼラチン 6本

IMG_4566.jpg 

1絹ごし豆腐・調整豆乳・生クリームをボールに移し、
 泡立て器で撹拌(豆腐が崩れる位)


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2小鍋に適量の水を入れ火にかけ沸騰したら、ゼラチンを入れ溶かします。

IMG_4572.jpg

31で撹拌した材料にクックゼラチンを入れ、再度 攪拌する。

4器に移し、冷蔵庫で冷やせば 本格寄せ豆腐の出来上がりです。

IMG_4573.jpg


ここがポイント ⇩


応用

生クリームの代りに、野菜など(アボガド、松茸、ゆで野菜)
魚介類(鱈などの白子、牡蛎、ホタテなど火を通して)を
ペースト状にし、加えることによって、レパートリーは無限
料亭でお出しする、寄せ豆腐になります。





2015年10月06日

創作割烹おおた『フグのフルコース』

先行予約!

【トラフグのコース】


そろそろ、鍋の季節です!

当店の、ふぐ鍋コースは如何でしょうか!

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トラフグコース
お通し 3品
ふぐ刺し(てっさ)
ふぐの唐揚げ
ふぐ鍋
雑炊
8,000円(税別)
要予約


是非とも、ご予約して下さい。





2015年10月04日

脂の乗った 『駿河湾のクロムツ』

朝、魚屋さんに行ったら

良いクロムツが、有ったので 仕入れて来ました。


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皮目をあぶって、刺身にします。


IMG_4519.jpg

夜のお客様に、お出しいたします。
駿河湾の魚、是非ご笑味下さい。



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プロフィール
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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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