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創作割烹 おおた(伊豆長岡温泉)
『化学調味料を使わない、美味しい料理』
家庭で簡単にできる、プロの味!
和食の基本〜応用・本格的な料理まで、作り方を紹介します。
また、駿河湾の旬の魚・山の幸・お店の情報もお知らせします。
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/ おおた 料理
2016年02月04日
創作割烹おおた、本日の魚料理3!『ヤナギガレイの一夜干し』
強い旨味と上品な口当たりは数あるカレイ類の
なかでも別格で、正にカレイの女王!
ヤナギガレイは一味も二味も違い、
小さくても強い旨味の存在感は不変です。
当店の熟成した日本酒に・・・
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おおた
at 19:09|
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おおた 料理
創作割烹おおた、本日の魚料理2!『シマアジの塩焼き』
美味しいアジの仲間のなかで、
その美味さは最高ランク!
値段は通常の鰺の3倍!
本日は刺身ではなく、贅沢に
塩焼きでご賞味下さい!
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おおた
at 18:53|
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おおた 料理
創作割烹おおた、本日の魚料理!『オジサンの煮付け』?
基本情報:大型のヒメジ類のなかでは比較的小降り。
他のヒメジ類同様近年になった評価を上げてきている魚です!
地方名・市場名
タカヤシ、タカヤス、ハタス、ヘエルカタカシ、メンドリ。
市場での評価
大型ヒメジ類に混ざって入荷してくることが多い。
近年評価が高くなってきている。
味わい
年間を通してあまり味が変わらない。
鱗は大きく薄く取りやすい。
皮は厚く甘い香りを感じる。
透明感のある白身でクセがない。
骨、皮などからいいだしが出る。
調理法は、まーす煮、ポワレ、フライ、刺身(皮霜造り)
などが代表的な調理法ですが、当店では煮付けにしてみました。
脂が乗りクセのない身は、酒の肴!
ご飯のおかずにピッタリです!
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おおた
at 18:34|
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おおた 料理
2015年11月16日
先代より受け継ぐ、40年物のぬか床!
当店の糠床は「味重」さんより、受け継ぎ40年経過しています。
「植物性乳酸菌」
免疫力アップし風邪予防
肥満のリスクを減らす
糖尿病予防
腸内環境を整え便秘解消
美肌効果
ガンに対する抵抗力アップ
話題の酵素も豊富に含んでいる。
現代の日本では和食離れが加速し、ぬか漬けも昔の人ほど食べる機会が減り
お漬物を毎日食べるという人が少なくなりました。
お漬け物を食べて、健康・美肌になれるなら、ぬか漬けを漬けてみる価値が有るかと思います。
ぬか漬けに関してのご質問があればご連絡下さい。
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おおた
at 07:06|
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おおた 料理
2015年10月10日
駿河湾、『海の幸 盛合せ』と『名残の鱧と松茸の小鍋仕立て』
『海の幸 盛合せ』
本日、仕入れた地魚をお客様に、提供させて頂きました。
名残の鱧と松茸の小鍋仕立て
鱧の上品な出汁と松茸の香りで・・・
想像してみて下さい!
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おおた
at 03:37|
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おおた 料理
2015年10月08日
今が旬!松茸ご飯 食べに来ませんか?
新米と松茸のコラボレーション!
この時期にしか、味わえない
一年に一度のこの季節!
2人前〜 1200円
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おおた
at 08:17|
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おおた 料理
2015年10月02日
10月限定 『秋の新米コース』の御案内
美味しいご飯のコースです。
はじめました!
2000円(税別)
夜 17:00〜
昼 予約のみ
仕入れにより、内容はことなります。
炊きたてのご飯に合うおかずをご用意します。
お店の場所など
創作割烹 おおた
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伊豆長岡駅
次回、料理レシピはコースの中より、
ショウガ味噌を紹介します。
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おおた
at 13:22|
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おおた 料理
プロフィール
おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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