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2015年10月07日

ご主人の酒の肴に!簡単 寄せ豆腐いかがですか!

アレンジ次第で、無限にバリエーションが広がる

【寄せ豆腐】です!

今回、紹介するのは 基本的なプレーンタイプの寄せ豆腐です。

※材料の使用量ですが、ご家庭で楽しむには、この材料の¼程度で十分です。
全ての材料を¼にして料理をお作り下さい。

本日の材料
 絹ごし豆腐 2丁 調製豆乳 500cc 
 生クリーム 200cc クックゼラチン 6本

IMG_4566.jpg 

1絹ごし豆腐・調整豆乳・生クリームをボールに移し、
 泡立て器で撹拌(豆腐が崩れる位)


IMG_4567.jpgIMG_4569.jpg


2小鍋に適量の水を入れ火にかけ沸騰したら、ゼラチンを入れ溶かします。

IMG_4572.jpg

31で撹拌した材料にクックゼラチンを入れ、再度 攪拌する。

4器に移し、冷蔵庫で冷やせば 本格寄せ豆腐の出来上がりです。

IMG_4573.jpg


ここがポイント ⇩


応用

生クリームの代りに、野菜など(アボガド、松茸、ゆで野菜)
魚介類(鱈などの白子、牡蛎、ホタテなど火を通して)を
ペースト状にし、加えることによって、レパートリーは無限
料亭でお出しする、寄せ豆腐になります。





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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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