2015年10月07日
ご主人の酒の肴に!簡単 寄せ豆腐いかがですか!
アレンジ次第で、無限にバリエーションが広がる
【寄せ豆腐】です!
今回、紹介するのは 基本的なプレーンタイプの寄せ豆腐です。
※材料の使用量ですが、ご家庭で楽しむには、この材料の¼程度で十分です。
全ての材料を¼にして料理をお作り下さい。
本日の材料
絹ごし豆腐 2丁 調製豆乳 500cc
生クリーム 200cc クックゼラチン 6本
1絹ごし豆腐・調整豆乳・生クリームをボールに移し、
泡立て器で撹拌(豆腐が崩れる位)
2小鍋に適量の水を入れ火にかけ沸騰したら、ゼラチンを入れ溶かします。
31で撹拌した材料にクックゼラチンを入れ、再度 攪拌する。
4器に移し、冷蔵庫で冷やせば 本格寄せ豆腐の出来上がりです。
ここがポイント ⇩
応用
生クリームの代りに、野菜など(アボガド、松茸、ゆで野菜)
魚介類(鱈などの白子、牡蛎、ホタテなど火を通して)を
ペースト状にし、加えることによって、レパートリーは無限
料亭でお出しする、寄せ豆腐になります。
【寄せ豆腐】です!
今回、紹介するのは 基本的なプレーンタイプの寄せ豆腐です。
※材料の使用量ですが、ご家庭で楽しむには、この材料の¼程度で十分です。
全ての材料を¼にして料理をお作り下さい。
本日の材料
絹ごし豆腐 2丁 調製豆乳 500cc
生クリーム 200cc クックゼラチン 6本
1絹ごし豆腐・調整豆乳・生クリームをボールに移し、
泡立て器で撹拌(豆腐が崩れる位)
2小鍋に適量の水を入れ火にかけ沸騰したら、ゼラチンを入れ溶かします。
31で撹拌した材料にクックゼラチンを入れ、再度 攪拌する。
4器に移し、冷蔵庫で冷やせば 本格寄せ豆腐の出来上がりです。
ここがポイント ⇩
応用
生クリームの代りに、野菜など(アボガド、松茸、ゆで野菜)
魚介類(鱈などの白子、牡蛎、ホタテなど火を通して)を
ペースト状にし、加えることによって、レパートリーは無限
料亭でお出しする、寄せ豆腐になります。
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