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2015年10月02日

2和食の基本 ダシの取り方と簡単応用

知っているかもしれませんが、
基本中の基本なので!

カツオ節は本節を使用します。
※当店では、昆布は使用しません。
1水を沸騰させ、火を止め
カツオ節を入れ、静かに沈めます。
IMG_4463.jpg
2 2分後に、サラシで漉します。
IMG_4465.jpg
3黄金のだしの完成です。
IMG_4466.jpg




簡単応用編
IMG_4474.jpg
1黄金のダシを適量、鍋に入れ
 そこに、鶏もも肉を一口分入れ
2火にかけ、鶏もも肉に火を通します。
3塩としょうゆで味をととのえネギを入れたら完成。
※当店では化学調味料は使用しません。




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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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