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2022年02月03日
今日は節分ですね。
今日の我がウチのアイドルラムネ
毛布の上でスヤスヤ〜
よく見るとまた白目をむいてますが 笑
ほんとラムネには毎日癒されます。
かずっちゃです。
おはようございます。
今日は「節分」ですね。
夜は恵方巻を食べたり、豆をまいたりするご家庭が多いと思います。
そもそも「節分」とは
節分とは季節の始まりの日の前日の事を指し
二十四節気で季節の節目である「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日の事をいいます。
その中でも旧暦では、春から1年が始まるとされてたので
「立春」の前日の春の節分が大切にされ
「春の節分」が「節分」という認識が広まっていったのです。
そして節分といえば「豆まき」ですね。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれ家に入りやすいと言われており
豆や穀物には生命力と魔よけの呪力が備わっているとされ
その豆を鬼の目にぶつけることで鬼を退治し無病息災を願う儀式が「豆まき」です。
魔を滅する「魔滅」から豆になったとされてます。
そして「恵方巻」
「恵方巻」は節分にその年の吉とされる恵方の方角を向いて食べる「巻き寿司」の事で
具材は、「穴子」もしくは「うなぎ」
「えび」
「しいたけ」
「かんぴょう」
「だし巻き卵」
「きゅうり」
「桜でんぶ」
の7種で、これら7種の具材は、七福神にちなんだ縁起物として
「縁をきらない」「縁起をかつぐ」という意味もあり
その恵方巻を切らずに太巻きのまま食べ幸福を願います。
今年の恵方は「北北西でやや北」みたいです。
やや北ってなんやねん。(笑)
今年も節分を楽しんで、鬼を追い払って一年を笑顔で元気に過ごしていきましょう。
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。
毛布の上でスヤスヤ〜
よく見るとまた白目をむいてますが 笑
ほんとラムネには毎日癒されます。
かずっちゃです。
おはようございます。
今日は「節分」ですね。
夜は恵方巻を食べたり、豆をまいたりするご家庭が多いと思います。
そもそも「節分」とは
節分とは季節の始まりの日の前日の事を指し
二十四節気で季節の節目である「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日の事をいいます。
その中でも旧暦では、春から1年が始まるとされてたので
「立春」の前日の春の節分が大切にされ
「春の節分」が「節分」という認識が広まっていったのです。
そして節分といえば「豆まき」ですね。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれ家に入りやすいと言われており
豆や穀物には生命力と魔よけの呪力が備わっているとされ
その豆を鬼の目にぶつけることで鬼を退治し無病息災を願う儀式が「豆まき」です。
魔を滅する「魔滅」から豆になったとされてます。
そして「恵方巻」
「恵方巻」は節分にその年の吉とされる恵方の方角を向いて食べる「巻き寿司」の事で
具材は、「穴子」もしくは「うなぎ」
「えび」
「しいたけ」
「かんぴょう」
「だし巻き卵」
「きゅうり」
「桜でんぶ」
の7種で、これら7種の具材は、七福神にちなんだ縁起物として
「縁をきらない」「縁起をかつぐ」という意味もあり
その恵方巻を切らずに太巻きのまま食べ幸福を願います。
今年の恵方は「北北西でやや北」みたいです。
やや北ってなんやねん。(笑)
今年も節分を楽しんで、鬼を追い払って一年を笑顔で元気に過ごしていきましょう。
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。
2022年02月02日
三寒四温
今日の我がウチのアイドルラムネ
遊んでよ〜
かずっちゃです。
おはようございます。
今年も早2月に突入〜。 早いなぁ〜。
寒い日が続いたと思ったら、おっ、なんか今日は過ごしやすいやん。
そういう日が増えてきましたね。
3日ほど寒い日が続いたあと、4日ほど暖かい日が続く
いわゆる「三寒四温」
冬から春へバトンを渡され、いよいよ暖かい季節がやってきますね。
でも花粉やコロナ等嬉しくないのもやってきちゃいますね。
まだまだマスクやうがい手洗い等外せませんが
季節の移り変わりを楽しんで過ごしていけたらいいですね。
そして付けるマスクも、もっと楽しくお洒落に着飾ってみませんか
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。
遊んでよ〜
かずっちゃです。
おはようございます。
今年も早2月に突入〜。 早いなぁ〜。
寒い日が続いたと思ったら、おっ、なんか今日は過ごしやすいやん。
そういう日が増えてきましたね。
3日ほど寒い日が続いたあと、4日ほど暖かい日が続く
いわゆる「三寒四温」
冬から春へバトンを渡され、いよいよ暖かい季節がやってきますね。
でも花粉やコロナ等嬉しくないのもやってきちゃいますね。
まだまだマスクやうがい手洗い等外せませんが
季節の移り変わりを楽しんで過ごしていけたらいいですね。
そして付けるマスクも、もっと楽しくお洒落に着飾ってみませんか
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。
2022年02月01日
美味しいアボカドとサーモンの甘辛ユッケ丼
あるテレビで
餃子はおつまみかおかずか
で討論してて
僕は餃子はおかずです。
かずっちゃです。
おはようございます。
先日 誰でも簡単に美味しい料理が作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
で、これはめっちゃ美味しそう〜な料理を紹介してたんで、それを料理してみました。
管理栄養士の木下志歩先生が作成したレシピで
その料理の名は
「アボカドサーモンの甘辛ユッケ丼」
※写真は私が作ったアボカドサーモンの甘辛ユッケ丼です。
紹介されている用意する材料は
ごはん200グラム
サーモンの刺身 80グラム
アボカド1/2個
刻みのり 適量
甘辛だれの材料
砂糖 小さじ1
醬油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
水 小さじ1
で
しまった
白いりごまと刻みのり忘れた
まぁしょうがない、一部材料抜きで調理開始
アボカドとサーモンは1センチ角に切って
ボウルで甘辛だしを作り、そこに切ったアボカドとサーモンを加えて混ぜて、約10分冷蔵庫に置き
そして器に盛ったごはんの上にアボカドサーモンを乗せ、出来上がり
※本当なら、甘辛だしを作るときに白いりごまを加え、最後ご飯の上にアボカドサーモンを乗せたあとに、刻みのりをのせます。
サーモンが80グラムとなっていますが、僕はサーモン大好きなので多めに入れてます。
味は甘辛だしのコチュジャンが、とろけるアボカドとプリっとしたサーモンの食感に絡んで
ん〜たまんねぇ〜 美味い
めっちゃ簡単に作れて、しかもほんと美味しい
ウチのこれからのご飯のメニューに加わりました
次料理する時は、白いりごまと刻みのり忘れないようにしなきゃ。
アプリ「Delish Kitchen」では、この料理の他にも、手軽に簡単に作れる美味しい料理のレシピが満載
料理も動画でわかりやすく説明してくれるし、このアプリはめっちゃおススメです
よかったらアプリ「Delish Kitchen」見てみてください。
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。
餃子はおつまみかおかずか
で討論してて
僕は餃子はおかずです。
かずっちゃです。
おはようございます。
先日 誰でも簡単に美味しい料理が作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
で、これはめっちゃ美味しそう〜な料理を紹介してたんで、それを料理してみました。
管理栄養士の木下志歩先生が作成したレシピで
その料理の名は
「アボカドサーモンの甘辛ユッケ丼」
※写真は私が作ったアボカドサーモンの甘辛ユッケ丼です。
紹介されている用意する材料は
ごはん200グラム
サーモンの刺身 80グラム
アボカド1/2個
刻みのり 適量
甘辛だれの材料
砂糖 小さじ1
醬油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
水 小さじ1
で
しまった
白いりごまと刻みのり忘れた
まぁしょうがない、一部材料抜きで調理開始
アボカドとサーモンは1センチ角に切って
ボウルで甘辛だしを作り、そこに切ったアボカドとサーモンを加えて混ぜて、約10分冷蔵庫に置き
そして器に盛ったごはんの上にアボカドサーモンを乗せ、出来上がり
※本当なら、甘辛だしを作るときに白いりごまを加え、最後ご飯の上にアボカドサーモンを乗せたあとに、刻みのりをのせます。
サーモンが80グラムとなっていますが、僕はサーモン大好きなので多めに入れてます。
味は甘辛だしのコチュジャンが、とろけるアボカドとプリっとしたサーモンの食感に絡んで
ん〜たまんねぇ〜 美味い
めっちゃ簡単に作れて、しかもほんと美味しい
ウチのこれからのご飯のメニューに加わりました
次料理する時は、白いりごまと刻みのり忘れないようにしなきゃ。
アプリ「Delish Kitchen」では、この料理の他にも、手軽に簡単に作れる美味しい料理のレシピが満載
料理も動画でわかりやすく説明してくれるし、このアプリはめっちゃおススメです
よかったらアプリ「Delish Kitchen」見てみてください。
ではでは、今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように。