2011年10月26日
もちもち餃子
こんばんは
夕飯の紹介です。
寒いからみそラーメンにでもしようかなとたくらんでいたら
急にだんなから電話が来ました
夕飯はみそラーメンだと言ったら餃子も作ったら?と。
え〜
しょうがない、つくってやるかぁ
いつも手抜き料理なので今回は頑張って餃子を作りましたぁ
餃子は得意料理のひとつ
皮から自分で作っているところが自慢です
まずは強力粉と薄力粉を台の上で合わせ、真中にくぼみを作ります
中心に少しずつお湯を入れながらだんだんまわりの壁を崩しながら手で混ぜていきます
ちょっと粉っぽさが残るくらいまでお湯を加えたら捏ねていきます
グルテンが切れてしまわないように優しく、力強く、生地がなめらかになるまで捏ねます
生地を8等分に分けます(肉の量を見て)
丸くして乾かないように小麦粉を少しまぶして置きます
麺棒を使って丸くのばしていきます
お好みの餃子のタネを包んで焼けば完成
慣れるまでが難しいですが、今では得意料理と言えるほどまで上達しました
ちょっと時間がかかるのでたまにしか作らないメニューではありますが
我が家では、にんにくをいっぱい入れてちょっと濃いめの味付けにして作っていますよぉ( *^▽^)
金メダリストの点心お試しセット
この記事へのコメント