2021年11月08日
LegumeNeroレグーメネロ滞在記
この店は、今年の3月、コロナ禍で誕生したレストランです。
「コトリップ」という雑誌に紹介され、その表紙がこの店の黒豆パフェでした。
レギュームはフランス語だと思って、私は「黒い野菜」だと勝手に思い込みましたが、イタリア語でレグーメネロ、orネオと読むらしいです。
「r」の読み方は、フランス語では日本語の「へ」を鼻から息を出して読むので、イタリア語読みとフランス語読みのハイブリッドでしようね。
いずれにせよ、これはイタリア語で「黒豆」の意味です。
野菜にこだわっていて、毎回10種類の品々を提供されています。
私が行ったときは、中谷美紀の「オーストリア滞在記」風に述べると次のようでした。
鶏肉とバジルのスウィートチリ炒め
ほうれん草とチーズのオープンオムレツ
さつま芋とツナのカップコロッケ
ナスの旨塩炒め
黒枝豆とアオサのガーリック炒め
ピリ辛エノキ
ごぼうとインゲンの味噌マヨ和え
きゅうりの塩昆布和え
富有柿とキャベツのマスタードマリネ
大根とゆかりの甘酢漬け
レタスとカイワレ、フレンチドレッシング
ジャガイモすり潰しコーン味スープ
コシヒカリ・コメ
こうやって、レシピを書いてみると新たな世界が生まれるような気がします。
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