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2016年09月30日

北寄貝(ホッキカイ)を素早く捌く方法と美味しい食べ方!


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1472981140234.jpg

北寄貝(ホッキカイ)をさばいていきましょう。

貝を捌くのは、基本的に
貝柱を切ってしまえば、殻が開きます!








1472980829297.jpg

普通のナイフ(包丁)は、滑った時に危険がアブないので(笑)、

ステーキナイフ
バターナイフを使います。



1472981199542.jpg

貝を捌くには、まず貝柱を切るコト。

ホッキ貝は、この水管の所からナイフを入れます。

貝殻に模様があるから 分かり易いよね!?




rnsme2y41.jpg

青丸で囲んだ模様のある所が 水管側!

生きていれば、3mm程度開いているので
一気に手前の貝柱まで、
ナイフを入れます!

もたもたしていると、殻を閉じられて
しまいます(笑)




14723531125921.jpg

赤丸で囲んだところ2箇所が貝柱。








1472982258757.jpg

水管の隙間から、ナイフを入れて貝柱を切って(剥がして)、





1472982305289.jpg

貝殻の内側をなぞるように切ると、






1472982341037.jpg

ミミ(ひも?)も綺麗に剥がせます!


上の貝殻は、剥がしたほうが、
捌く効率が良いので剥がします!




1472982759526.jpg

下の貝殻も、同じく殻の内側を
なぞるようにナイフを入れて・・・





1472981524891.jpg

ハイ、摘出完了!爆


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