2016年09月30日
北寄貝(ホッキカイ)を素早く捌く方法と美味しい食べ方!
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北寄貝(ホッキカイ)をさばいていきましょう。
貝を捌くのは、基本的に
貝柱を切ってしまえば、殻が開きます!
普通のナイフ(包丁)は、滑った時に危険がアブないので(笑)、
ステーキナイフや
バターナイフを使います。
貝を捌くには、まず貝柱を切るコト。
ホッキ貝は、この水管の所からナイフを入れます。
貝殻に模様があるから 分かり易いよね!?
青丸で囲んだ模様のある所が 水管側!
生きていれば、3mm程度開いているので
一気に手前の貝柱まで、
ナイフを入れます!
もたもたしていると、殻を閉じられて
しまいます(笑)
赤丸で囲んだところ2箇所が貝柱。
水管の隙間から、ナイフを入れて貝柱を切って(剥がして)、
貝殻の内側をなぞるように切ると、
ミミ(ひも?)も綺麗に剥がせます!
上の貝殻は、剥がしたほうが、
捌く効率が良いので剥がします!
下の貝殻も、同じく殻の内側を
なぞるようにナイフを入れて・・・
、
ハイ、摘出完了!爆
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