料理ついでにSNSで見かけた、1週間分の野菜をカットして冷凍するというのをやってみることに。
トマト煮込みの野菜も深底のフライパンで炒めつつ、同時進行でどんどん野菜を切っていきます。
玉ねぎ・人参・しめじ・えのき・かぼちゃ・キャベツを1センチ角で、ビニール袋に1回分ごとに。
トマト煮込みには、鶏肉・ナスも投入。
やっぱりカットする量がいつもの何倍もなので、多少時間はかかりました。
でもこれで数日楽できるからなぁ。
4つのうち、2つにはトマト煮込みに入りきらなかった鶏肉も。
作るときは鍋にお水と投入して味付けするだけ。
楽ちんだぁ〜。
こういう小ワザがなかなか使えていないので、いろいろ試してみよう。
[PR]
にほんブログ村 | 人気ブログランキング |