1食2パックで、豆腐は2丁。
豆腐を切ってひき肉とねぎを足して作るんだけど、簡単で美味しくて気にいってます。
それが偶然見かけたSNSで、『素』を使わず一から麻婆豆腐を作っている人を見かけ。
もしかして『素』を使うよりもコスパが良いのでは・・と思ったんです。
調味料も豆板醤と甜麺醤、醤油があればよさそう。
‥というワケで、一度作ってみることに。
普段あまり使わない調味料、豆板醬と甜麺醤を購入。
醤油やにんにく、しょうが、鶏ガラスープはいつも家にあるから、マスターしたら気軽に作れるかも。
簡単に言えば、ねぎとにんにく、しょうがを炒めて、肉を加えて炒め、豆板醤を入れて炒め。
残りの調味料と水を加えて煮立たせてから豆腐を投入。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成!
当たり前だけど、見た目は紛れもない麻婆豆腐。
ただ分量通りだと、辛みが足らないかも・・・。
あと、ちょっと甘め?
甜麺醤を入れ過ぎたのかな・・味噌感も強かった。
そして、新品の甜麵醬が3分の1は減ったかな?
娘は気を使ったのか、「おいしいよ」と言って食べてくれたけど。
私的には『素』を使った味の方が好みかな。
だったら手間もかからないので、やっぱり今後も『素』を使うと思います(笑)
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