アフィリエイト広告を利用しています

2024年10月16日

『素』を使わず麻婆豆腐を作ってみた

いつも業務スーパーで3パック入りの麻婆豆腐の素を買ってます。
1食2パックで、豆腐は2丁。
豆腐を切ってひき肉とねぎを足して作るんだけど、簡単で美味しくて気にいってます。

それが偶然見かけたSNSで、『素』を使わず一から麻婆豆腐を作っている人を見かけ。
もしかして『素』を使うよりもコスパが良いのでは・・と思ったんです。
調味料も豆板醤と甜麺醤、醤油があればよさそう。
‥というワケで、一度作ってみることに。

普段あまり使わない調味料、豆板醬と甜麺醤を購入。
醤油やにんにく、しょうが、鶏ガラスープはいつも家にあるから、マスターしたら気軽に作れるかも。
IMG_2053.JPG
簡単に言えば、ねぎとにんにく、しょうがを炒めて、肉を加えて炒め、豆板醤を入れて炒め。
残りの調味料と水を加えて煮立たせてから豆腐を投入。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成!
IMG_2055.JPG
当たり前だけど、見た目は紛れもない麻婆豆腐。
ただ分量通りだと、辛みが足らないかも・・・。
あと、ちょっと甘め?
甜麺醤を入れ過ぎたのかな・・味噌感も強かった。
そして、新品の甜麵醬が3分の1は減ったかな?

娘は気を使ったのか、「おいしいよ」と言って食べてくれたけど。
私的には『素』を使った味の方が好みかな。
だったら手間もかからないので、やっぱり今後も『素』を使うと思います(笑)

[PR]











にほんブログ村 小遣いブログ 兼業・副業フリーランスへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
人気ブログランキング

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12746181

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール

人気ブログランキング PVアクセスランキング にほんブログ村
ファン
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Audible (オーディブル) - 本を聴くAmazonのサービス
最新記事
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー